進修充電

日本續維持負利率,動向令人霧煞煞?2023年最後決策會議最意外的是…

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-12-28 瀏覽數:3,417

關鍵字:

負利率 央行 日本 日圓 經濟

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

日本銀行(央行)在為期2天的政策會議後,2023年12月19日宣布將利率維持在-0.1%。

雖然此一決策符合市場預期,但讓人意外的是,前瞻性指引依舊老調重彈,並未透露更多關於升息前景的訊息,尤其內閣大臣一改常態地突然出席,但會議結果卻了無新意,更讓外界對於日本央行的動向一頭霧水。


正當市場關注全球最後一個負利率體系將何去何從之際,日本央行決策官員以9:0票數通過,將基準利率維持在歷史低點-0.1%,10年期國債收益率目標維持在0%附近,前瞻性指引也未改變,長期收益率上限以1%作爲參考。

根據最新聲明,日本央行認為經濟已經適度復甦,經濟將持續以超過潛在成長率的速度增長,通膨預期也已適度上升,將透過耐心實施貨幣寬鬆政策,以實現穩定的2%通膨目標。

值得注意的是,日本央行悄悄改變了對於消費支出的評估措辭,預計2024財年通膨率將超過2%,同時強調必須審慎研究外匯與市場波動,以及對於經濟和物價的影響。

經濟大臣出席會議,讓日央聲明更耐人尋味

雖然日本央行沒有突襲,但讓市場感到意外的是,前瞻性指引並未進一步轉向緊縮,而是一如既往地堅守鴿派立場,也就是「如果必要的話,將毫不猶豫地採取額外的寬鬆措施」。

分析師指出,如果依照外界預期,日本央行將於2024年1月或4月終結負利率,那麼本次會議應該調整前瞻性指引,否則「指引」又有什麼意義?

另一方面,選在日本央行政策會議的第2天,經濟再生大臣新藤義孝(Yoshitaka Shindo)特地出席,這是2020年4月以來首見內閣大臣參與其中,更為外界平添想像空間,因為根據歷史經驗,每當內閣大臣出席日本央行政策會議,往往都有大事發生。

例如,2020年正值疫情期間,時任經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)參加會議,日本央行當時就決定實施額外的貨幣寬鬆政策;2000年8月,日本政府也曾派代表出席會議,並要求日本央行推遲退出零利率的決策。

新藤義孝曾在2023年9月底表示,「宣布結束通縮的戰鬥、取得勝利還為時過早。」分析師指出,觀察這次日本央行的政策聲明,沒有跡象表明官員們討論什麼不尋常的事,這讓新藤義孝的出席變得更為有趣。

日央政策與總裁言論有落差,宜先保守看待

就在最新決策出爐之後,市場聚焦日本央行總裁植田和男的記者會談話,希望可以從中找到一些線索。

但分析師提醒,投資人不要過度解讀他的言論,因為不過2個星期前,植田和男在國會作證的表態,被市場解讀為將會提早終結負利率,頓時引爆日圓、日股行情劇烈波動,但從這次的政策會議來看,似乎只是一場誤會。

分析師表示,在溝通方面,植田和男不如前任總裁黑田東彥那麼老練,投資人還在適應他的風格,「試圖消化他發表的言論之前,請記住這一點。」

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:日本央行並未告別負利率,但這次決策會議還是有些「意外」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
單親媽媽養6歲兒,靠拚勁存下2間房!撐過艱苦生活,開始嘗到理財的甜美果實
央行再下修經濟成長!利率「連3凍」,央行總裁楊金龍關鍵10問答一次看
搶搭日幣甜甜價末班車!現在該All in了嗎?外匯專家教戰:2階段聰明換匯

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章