熱門股點評

68年電線電纜廠為何布局綠能?董事長直言:趨勢!大廠要進軍國際就要綠電

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2023-12-29 瀏覽數:3,368

關鍵字:

綠能 能源 ESG 光電 綠電 大亞

圖片來源:達志影像

大亞集團(1609)邁入68週年,從傳統的電線電纜、漆包線切入能源、綠電領域逐漸開花結果。

大亞董事長沈尚弘指出,公司營運持續深化布局「Double E」,也就是能源(Energy)和新創事業(Emerging),雖然投資新創可望帶來豐厚報酬,但相對的風險也比較高,因此必須仰賴獲利穩定的能源事業相輔相成,預計2026年完成太陽光電裝置500MW、儲能180MW,屆時每年可以貢獻10億元以上收益。


大亞展現布局能源鏈的成果,二度攜手曾獲德國紅點設計獎、義大利A Design Award銅獎等多項獎項的金工藝術家李昕打造《能源藝術展》,將從2023年12月21日~2024年1月9日在華山1914文化創意產業園區「紅磚區西5館」開展。

沈尚弘在展前記者會致詞時表示,能源是很抽象的東西,「如果沒被電到,大概很難有感覺」,藝術也很抽象,如今透過兩者交織結合,邀請民眾走入展間,看見能源串接的日常,如何為我們的生活帶來感動。

回顧2023年,大亞現有太陽能電廠總裝置容量已經超過200MW,儲能系統總容量將達到36.5MW,未來希望在太陽能光電裝置達成500MW的建置量,並且完成170MW儲能系統的擴增。

沈尚弘會後受訪指出,本業營收難免受到銅價起伏影響,主要還是注重獲利能力,整體而言,電力電纜供不應求,漆包線業務也將隨著景氣回升,在能源、新創2大引擎的催動之下,2024年營運可望更上一層樓。

在投資新創方面,2023年以來,保瑞(6472)、穎崴(6515)股價飆漲,大亞因此獲利頗豐,雖有處分持股獲得現金流,以便持續分配股利、投資其他事業,但沈尚弘仍看好2家公司的前景,並且點名資安、微衛星發展值得期待,目前已經投資1家未上市櫃的張量科技,持股大約15%。

無論誰當家,都有責任推動產業發展

至於是否擔心大選過後的能源政策增添變數?沈尚弘直言「不會」,因為無論最後由誰當家,都有責任推動產業發展,「台灣沒有綠電,怎麼在國際供應鏈立足?」

他認為,不只台積電(2330),其他大廠也需要綠電,不管是誰執政,為了延續政權,勢必會想辦法解決產業界的需求;如果核電真的是最佳解方,那麼歐洲、甚至全球應該遍地都是核電,但事實卻非如此,反而致力發展光電、風電等再生能源。

因此,大亞說明,《能源藝術展》運用大亞生產製造、同時象徵能源流動的銅線貫穿展場,規劃前導、主題及品牌等3大展區,同時規畫將於台中、高雄巡迴展出,讓全民都能體驗能源、藝術和科技的結合。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:「不管誰當家,產業都需要綠電!」大亞擴大綠能布局,2026後每年貢獻10億元獲利
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
趨吉避兇是人之常情,但你能分辨吉凶嗎?他從百萬本金滾出千萬資產,分享買低賣高3關鍵
0056轉骨有成來勢洶洶!0050存股霸主地位震盪,最強對手是誰?
Intel Inside正走入歷史?從1張小貼紙,解析英特爾由稱霸到落後的產業轉折

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章