熱門股點評

Intel Inside正走入歷史?從1張小貼紙,解析英特爾由稱霸到落後的產業轉折

撰文者:風傳媒 / 金牛幫幫忙 更新時間:2023-12-26 瀏覽數:1,458

關鍵字:

台積電 微軟 蘋果 晶片 英特爾 Arm

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

大家買電腦時,想必會注意到,不管是桌上型電腦還是筆記型電腦,幾乎都會貼上「Intel Inside」的貼紙。這張貼紙誕生於1991年,至今已有32年的歷史,它象徵英特爾在個人電腦市場的霸權,以及與微軟30年來的密切夥伴關係。

但好景不常,英特爾往日的榮光褪色,與微軟的夥伴關係也在鬆動。或許在未來,「Intel Inside」可能會走入歷史,「Arm Inside」取而代之。


「Wintel」壟斷電腦市場近30年,Arm靠手機晶片崛起

在晶片市場,主要有2大競爭者,分別是英特爾的x86架構與Arm的Arm架構,而電腦晶片市場長年由英特爾稱霸。從1981年起,英特爾就與微軟合作,讓電腦搭載英特爾的x86架構,運作微軟的Windows作業系統,點燃個人電腦革命——此後,結合Windows與Intel的「Wintel」雙巨頭,壟斷電腦市場近30年,市占率超越90%。

至於Arm架構,於1985年由艾康電腦推出,蘋果此時就與艾康電腦合作,使用Arm架構開發晶片;1990年,艾康電腦將設計團隊分割,創立新的公司Arm,蘋果轉而跟Arm合作,推出基於Arm架構的Apple Newton第1代個人數位助理系統。此後Arm也參與蘋果的iPhone業務,這是Arm壯大的重要一步。

雖然當時Arm架構的算力不如x86架構,但Arm架構有低耗能、低成本的優點,適合用於手機晶片。隨著智慧型手機普及,Arm逐漸壯大,根據《華爾街日報》數據,現在全球有99%的手機使用Arm架構的晶片。雖然英特爾在2011年決定進入手機處理器市場,但已晚了一步,早已給了Arm主宰手機晶片市場的機會。

Windows作業系統市占率下滑,微軟轉向Arm合作

雖然iPhone剛上市時,電腦市場還是由英特爾稱霸,但蘋果早已認為Arm架構也能用於算力要求較大的電腦,因此使用Arm架構研發自家的處理器M1與M2,並在2020年起用於MacBook,取代英特爾的晶片。

與此同時,電腦作業系統市場也出現微軟Windows市占率下滑,蘋果Mac成長的趨勢,而且還多了Google Chrome的競爭。

Statcounter的資料顯示,2009年1月Windows的市占率為92.37%,Mac為6.73%,當時Chrome尚未誕生;但到了2023年10月,三者市占率對比變成Windows降到57.1%、Mac增加到31.45%、Chrome則是8.73%——在14年間,Windows市占率少了35%,對依賴微軟的英特爾來說是一大衝擊。

同一期間,微軟也慢慢離開英特爾,有漸漸轉向與Arm合作的跡象。因為英特爾製造自家晶片,而Arm架構晶片是由台積電代工,在先進製程的晶片製造技術上,英特爾已經落後台積電,因此微軟得使用Arm架構,才能確保電腦的效能。

另外,微軟也在研發基於雲端的Windows作業系統,這能讓電腦設計更趨簡單,進而降低售價,有利於微軟搶攻市占率;這也代表市場日後將有更多Arm架構的電腦上市,無形中也降低英特爾晶片的市占率。

至於雲端,因為Arm架構有耗能低的優點,因此也是雲端公司的寵兒,微軟雲端中心就採用了Arm架構的晶片。2023年11月,微軟首次推出根據Arm架構的自製晶片,其中一款是Cobalt,它能為微軟的雲端服務提供算力,也能支援雲端Windows系統的算力。

除了蘋果與微軟,Google、高通與亞馬遜也使用Arm架構設計晶片,例如Google的Chrome作業系統由Arm架構晶片提供算力,高通推出基於Arm架構的電腦晶片,亞馬遜也推出能夠從雲端使用Windows作業系統的設備,以及結合Fire TV串流媒體與Echo智慧音箱的串流盒子Fire TV Cube,都使用Arm架構的晶片。

英特爾仍是半導體業巨頭,還有機會贏回市場

總結上述,雖然英特爾在40年前就跟微軟合作,透過Wintel稱霸電腦市場30年,但近10年來Arm興起,不只鯨吞99%手機市場,還滲透到電腦領域,搶下不少英特爾的市場。

如今搭載Arm架構晶片的Mac作業系統市占率超越30%,Windows降到60%以下,而且微軟也擴大跟Arm合作,與英特爾的合作關係鬆動,這是英特爾晶片在電腦市場的利空。

可以說,英特爾受到整個晶片生態系的威脅,許多公司試圖使用Arm架構研發晶片以搶占一席之地;英特爾不僅錯過智慧型手機市場,製程技術也落後台積電,處境顯然不利。雖然英特爾發下豪語,要在2025年趕上台積電,但市場對此說法普遍持懷疑態度。

但別忘了,科技產業充滿許多逆轉機會,偶爾會有意料之外的插曲,例如2020年的新冠肺炎疫情;對半導體產業來說,地緣政治衝突也是影響其商業布局的重大力量,一旦台海戰爭這個最壞場景爆發,美國無法順利取得台積電的晶片,英特爾就有機會成為市場贏家。

總而言之,雖然英特爾面臨重大挑戰,但它仍然是半導體產業的巨頭,未來還是有許多發展可能性,現在下定論還太早。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:「Intel Inside」正走入歷史?從這張小貼紙,看英特爾由稱霸到落後的產業轉折
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
淡季不淡,合約報價將週週漲!記憶體晶片大廠通知「難接臨時單」,帶旺營收
德國聯合執政3黨協商獲共識!預算僵局化解,對台積電英特爾補助不變
科技股吹響多頭號角,外資共識1產業2024年將復甦!5檔優質股一次掌握

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章