熱門股點評

玉山金自結獲利,稅後淨利年成長38%!想續存金融股,艾蜜莉建議先看成本價

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2024-01-11 瀏覽數:5,188

關鍵字:

存股 股利 金融股 EPS 玉山金

圖片來源:達志影像

玉山金(2884)2023年12月的自結獲利公布了!單月稅後淨利14億7,000萬元,EPS是0.1元,2023年整年的稅後淨利217億6,000萬元,創下歷史新高,年成長38%、EPS則是1.41元。

比起2022年,2023年金控業的獲利普遍都有回溫,甚至是成長,今年會發多少股利?是不是可以將2023年少發的補回來?這些都是持有金控股的大大們很期待的事情。


只是這次看到新聞特別提到的一點是,玉山金雖然稅後淨利創歷史新高,但EPS卻不如往年,這是因為現金增資再加上發股票股利的關係,股本擴大,才會導致這樣的狀況出現。

先來看一下,玉山金在2015年、2016年時,股利結構都是「股票股利>現金股利」,之後慢慢變成「股票股利=現金股利」(雖然2023年又變回「股票股利>現金股利」,不過當年狀況比較特別,就先忽略不看)。

對於想要存股、快速「增加股數」的股東來說,會偏好公司發股票股利,因為普遍計算下來,會拿的比較多。舉例來說,假設現金股利=股票股利,兩者都是發放1元,持有1張股票的話,股東會拿到現金1,000元跟股票100股,也就是說,只要股價>10元,取得股票股利的總市值會多於現金股利(目前金控股的股價大多都高於10元)。

從便宜價開始存,有望股利、價差雙賺

我那些有在存玉山金或華南金(2880)的朋友,大多是早期就看上它們的股票股利才選擇存,只是發股票股利,也會同步讓公司股本增加,而EPS的計算方式是「稅後淨利/流通在外股數」,等於股票發的愈多、流通在外股數(股本)愈大,假若EPS要維持一樣的數字或創高,對稅後淨利的要求也就愈高了。

之前也討論過,台灣金控業的這塊餅其實相對小,比起10年前、20年前已經相對成熟,要看到每家金控每年都出現大幅成長好像不太可能,故獲利要積極成長並跟上股本膨脹的速度,難度也會大幅提高。

例如,2023年華南金也公布未來股利政策,可能會慢慢改以「現金」為主,畢竟要保持長期發放股票股利,壓力真的太大了(以前發股票股利,可能是為了保留更多資金在公司,發展更多元的業務和發展)。

最後來看一下,玉山金還能繼續存嗎?

因為我們沒辦法控制公司的股利政策,所以還是要回到原點來看,我們能決定的是自己的成本,要是可以從非常便宜的價格開始存,那我當然還是會考慮,因為這樣一來,平均成本從剛開始時就偏低,長期下來也會偏低,股價不漲可以慢慢領股息,股價上漲就賣股賺價差,整體風險不會太高。

當然,存個股也要記得分散,單一個股的持股比重不能太高,不過現在好的高股息ETF也不少,相較於存個股,或許ETF也是一個未來可以多加考慮的方向?

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文

延伸閱讀
好想知道公股銀行會配多少股利?除了EPS,其實財政部預算書也能找答案
除了ETF存股,想存銅板股除了股價還能怎麼挑?6大指標陪你找出優質標的
想靠存股養大荷包,你選對標的了嗎?金控獲利大躍進,這檔營收年增2倍跳

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章