達人開講

台灣總統大選後「謝票行情」發威?台股怎麼走?2位置撐住有望拚萬八!

撰文者:IG/Hebe Chen 更新時間:2023-01-16 瀏覽數:1,739

圖片來源:達志影像

台灣2024大選前瞻

其實不難預期,2024年對於太平洋上這個閃閃發光的小島將是關鍵性的一年。2024年1月13日笑到最後的那個人,無疑將對未來4年台灣能否走向最好的時代,亦或者開啟新一輪動蕩時代,有至關重要的影響力。而對於當下的投資者來說,原本就已經詭譎變化的金融市場在新一輪政治和國際環境動盪中將何去何從?

台灣大選對市場的可能影響

經濟成長

台灣的經濟成長在2023年超出預期。根據中華經濟研究院1月最新發布的經濟預測,2023年下半年,台灣經濟出現了大幅逆轉,從第1季的年跌3.31%到第4季漲5.12%的驚人成長率。2024年,台灣經濟預測將繼續以超過3%的成長率發展,並且有望徹底擺脫疫情的陰霾。


台灣經濟預期

圖片來源:台灣中華經濟研究院

從經濟成長的驅動力來看,2023年台灣經濟面臨的是內需強勁但投資與出口較為疲弱的經濟形態:民間消費年增7%,大幅超出通膨率,但商品輸入和輸出均下跌超過3%,主要反映的是全球經濟不振和高科技產業庫存調整。

展望2024年,在全球經濟經過貨幣政策收縮週期之後,如果開始出現反彈和復甦,對於台灣經濟來說將有望填補此前的短板,而AI概念的繼續延燒也有助於台灣經濟在2024年持續復甦。

2024台灣參選政黨主要經濟政見

其實台灣島內的3大政黨也都看到了台灣未來的經濟發展道路所在。根據以下3大政黨的政見梳理,不然發現,3大政黨都在台灣經濟的未來壓在了高科技產業鏈這一塊。比如民進黨的「5大產業」和國民黨的「工業4.0」,可以說,從高端科技是台灣未來能維持高成長的幾乎唯一選擇。

但是,這條道路也勢必將台灣放在一個更加敏感的國際地位。台灣的半導體行業暫居全球的半壁江山,隨著AI勢如破竹的成長勢頭,半導體的產業鏈的重要性亦不可同日而語,但與此同時,全球兩大經濟體已經開始對此提高警覺,台灣該產業的發展將在愈來愈大程度上受到地緣政治和國際政治環境的影響。

兩岸關係

兩岸關係被稱為是全球4大炸藥庫之一。在2022年和2023年,全球有2個炸藥庫相繼點燃,分別是俄烏和中東。因此,更不難理解台灣和中國關係將愈來愈受到矚目。台灣的選舉更是這樣一個機會將更加放大這一議題。

不過,拋開複雜深遠的兩岸關係話題,對於金融市場來說,可以預見的是,變動不會減少,但也不可過度悲觀。以最近的例子來看,在2022年,美國時任眾議院議長佩洛西訪台直接引發了不少專家認定的「第4次台海危機」也同時對金融市場造成了衝擊,但這波衝擊並沒有延續太久。

從目前形勢的變化來看,台灣選舉勢必會觸動兩岸關係敏感的神經,也包括中美,美台的關係也無疑將會受到影響,但這種影響更多的可能會是以長期的趨勢展現,短期震蕩的可能性較低。因此若認定可能造成金融市場過度的震蕩可能就過於悲觀了。

歷史數據

那麼在曆史上,台灣選舉年台股的年度表現如何呢?

以下表作為參考:

台灣選舉年當年度台股漲幅表現

選舉年

年度台股大盤漲幅

2000年

-10.30%

2004年

2.90%

2008年

-24.10%

2012年

-3.90%

2016年

12.20%

2020年

17.60%

平均

-0.93%

資料來源:IG

從表面數據來看,台股在選舉年的表現並不佳,平均為下跌將近1%,而且不乏大幅度下跌的年份。但具體來看,這些「暴跌年」其實多伴隨著重大的經濟崩盤事件,比如2000年的千禧年網絡泡沫,2008年的金融危機。以2008年為例,台股在選舉結束後上漲至520總統就任,台股指數最高衝至將近1萬點,但9月由於雷曼兄弟宣布破產引發全球股市巨大震盪,台股才垂直跌破4,000點,創下年跌24%的記錄。換句話說,股市漲跌並不能由大選來「背鍋」。

台股技術分析

2023年台股的表現可圈可點,全年收漲26.83%,在整個亞太地區僅次於日本股市。尤其在11月外資開始回籠後,台股漲勢迅猛,甚至衝向1萬8,000點。2024年,台灣經濟成長率預估回升至3%,而全球央行開啟降息模式,AI發展繼續加持台灣的晶片和半導體行業等利多因素加持下,選舉和可能的政黨輪替或許會帶來一定的影響,但也不可忽略的是,台灣的經濟和企業在當前的狀況下仍然顯示出其堅強的韌性,台股繼續穩步向前的機會較高。

2023年亞太地區股市表現圖

從技術分析的角度來看,從週線上圖來看,台灣加權指數似乎在向著萬八發起衝擊,雖然開年跌破了2023年年底以來的強勢上升趨勢線,但2023年全年的上行趨勢仍然十分堅固。參考2021年5月到2022年的走勢來看,1萬8,000點這個位置,如果要突破可能還需要一些時間的磨合,短期來看支撐會處在1萬7,323點附近,往下就是20日均線的1萬7,000點。即便短期繼續回調,如果在這2個位置上如果能夠有效反彈,有望把指數在拉回到挑戰1萬8,000點的進程中。

圖片來源:TradingView

台幣技術分析

美元的式微之勢其實已經十分明顯,因此美元/台幣的匯率顯然處在下行的趨勢當中。其中重要指標包括,跌破了20日均線和50日均線,雙頂結構的基本成型。短期來看,美元/台幣將有可能在30元這個重要心理位置獲得支撐,如果突破就將正式挑戰200日均線位置。從反彈的阻力上來看,31.3元附近將會成為近期上行的重要關卡。

圖片來源:TradingView

本文獲「IG」授權轉載,原文:台灣大選2024:政壇風雲是否將影響投資晴雨?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
2024年大選連發?不只台灣,川普再登場、英國恐變天?5大關鍵選舉看點一覽
「選舉行情」真的存在嗎?總統大選後哪1年報酬最高?直接抓歷史數據見真章
股市大跌是撿便宜好時機,但有幾人真能與群眾逆行?約翰.坦伯頓姪孫女分享,價值投資大師成功主因

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章