進修充電

做主管,別想討人喜歡!張忠謀:成功的領導人不可愛,但會被尊敬

撰文者:經理人 / 簡鈺璇 更新時間:2024-01-17 瀏覽數:1,890

關鍵字:

台積電 職場 領導 張忠謀 競爭

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

仁慈、平易近人、關愛部屬,是多數員工心中對好主管的形象。然而,台灣積體電路製造公司(以下簡稱「台積電」)創辦人張忠謀卻認為,領導者不能只當啦啦隊長鼓舞士氣,而是要提出方向,帶領團隊前進,才能創造價值。「知道方向、找出重點,想出解決重大問題的辦法」是檢驗領導人是否優異的主要條件。

「大部分成功領導人都不是可愛的,但他們是被尊敬的,可愛與被喜歡,不等於被尊敬。」張忠謀相信,能力中上的同仁,通常會追隨一位能夠洞察問題、擘畫未來的領導者;即使對下屬要求嚴格、吝於讚美,同仁仍然認同並尊敬他。


特質1》強勢領導

為了讓團隊朝組織目標前進,「強勢領導」是必要的——意思是決策時,雖然會徵詢他人的意見,但對於核心決策有強烈主見,其餘決定就從善如流。所以強勢領導者的決策,通常很難讓大家全都滿意。

張忠謀自認強勢,他認為這種領導方式比耗費時間說服每一個人、開各種會議尋求共識的中性領導更好,「決定的責任,一定在本人身上,因為你徵詢過的人很少會認錯。」

假設企業考慮購併一家公司,但購併之後營運成效不好,曾參與的主管會說自己當初是持保留意見;反過來看,如果表現還不錯,連過去否定提案者都會想要沾光,這是人性。因此,與其花精神爭取多數人同意,不如多思考這項決定的效益與風險。

特質2》預測危機

這就連結到領導者需具備的第2個特質——能夠預測一個範圍裡可能發生的事情,帶領企業朝在這個範圍裡最可能的路前進;但同時,他要知道這個範圍裡最壞的情況,他究竟是輸得起還是輸不起。

預測危機、及早採取行動防範風險,也關乎企業存亡。金融海嘯爆發的前1年,張忠謀就預警次貸風暴會發生,因應2008年景氣衰退,將台積電的資本支出從26億美元(約合新台幣832億元)刪減至18億美元(約合新台幣576億元),確保獲利和現金,但不減少研發支出,以維持競爭優勢,「假如市場更壞,這18億美元的資本支出,台積電可以承擔。」

媒體曾問他,是否擔心同業在2008年大幅擴廠、乘勝追擊?

張忠謀表示,這件事的確需要考量,「沒有競爭者在裡面的策略,不是策略。」不過,台積電公布刪減資本支出後,競爭者也降低了資本支出,而這些都在他的預料之中。

那麼該如何提高決策勝率呢?張忠謀坦言,自己也常陷入苦思,面對棘手問題就像下棋,對手可能有各種回應方式,你再下一步,對手又有各種棋步。「下棋的高手,可以看到終局;中等的,也至少能看好幾步。我會勸同仁多想幾步,愈能多想,決策的成功率會提高。」

張忠謀名言

1.你可以相當嚴格地對待你的同仁,但是一定要公平,而且不用私人、不能有私心。

2.不要把integrity(正直誠信)放在績效評比的其中一項,而是把integrity當作先決條件。

3.決定的責任,一定在本人身上,因為你徵詢過的人很少會認錯。

4.沒有競爭者在裡面的策略,不是策略。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:做主管,別想討人喜歡!張忠謀:成功領導人都不是可愛的,可是他們是被尊敬的
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
「永遠不要放棄找你喜歡的工作!」比爾蓋茲、巴菲特給你的人生箴言
如何培養能主動追求卓越、對團隊產生正面影響的人才?專家:企業應注意3個條件
為何有些人吃了虧、遭人誤解,卻不據理力爭?內心強大的人都懂的「減法原則」
遇上愛訓話的主管,為了生計只好咬牙忍耐...日本精神科權威教你3訣竅,有效縮短對方碎念時間

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章