搶救爛理財

平均收入增、房貸利率降,為何年輕人買房還是難?從「房貸收支比」驚現真相

撰文者:房產溫度計 更新時間:2024-01-18 瀏覽數:1,881

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

根據聯徵中心以及主計處的資料顯示,近10年25歲至30歲的房貸收支比有明顯增長,2012年,房貸利率約為1.97%,平均收入3萬551元,每月平均還款金額約1萬8,075元,計算出來,房貸收支比約為59%。

反觀2023年,雖然平均收入增加了5,565元,房貸利率也微降至1.91%,但每月平均還貸金額卻多了1萬734元,房貸收支比高達80%,等於薪水8成都拿去繳房貸,生活相當吃緊。當薪水跟不上飆漲的房價時,年輕世代該如何買房?

圖片來源:網路溫度計 資料來源:聯徵中心、主計處


30歲完成買房?一面倒:記帳抓漏真的很重要!

日前Dcard有卡友分享如何脫離月光族,實現30歲前買房夢的心路歷程。原PO分享,自己剛開始工作後,因為終於擁有現金的自主權,因此收入幾乎等於支出,成為存不住錢的月光族。後來透過學習記帳抓漏,學會檢視不必要的開銷,建立了正確的消費習慣,並且每個月存下固定金額,培養了儲蓄的習慣後,不僅幫自己準備了一筆緊急預備金,還有足夠的資產能進行投資理財。

原PO認為,進入職場7年後是一個重要的分界點,會發現在相似的收入情況下,有些人已實現了買房或買車等夢想,而自己則從大學開始租屋生活,直到28歲那年遇見理想的家,決定以此作為自己30歲的生日禮物。原PO分享,雖然現在每個月需繳房貸,但內心非常踏實,並強調,這輩子買不買房不是最重要的,重要的是你沒有買房的底氣。

貼文一出引起網友熱烈迴響,「我也在想要不要趕快買一間小套慢慢繳,至少都是自己的窩」「恭喜妳!記帳抓漏真的很重要」「買房後真的會有一種安定感」「買給自己住,不用看人臉色」。

「儲蓄,為理財之母!」戒掉10個壞習慣

想要開始投資理財,先從培養正確理財觀念開始!《房產溫度計》名家Dr. Selena在《月入23K無痛買房投資術》書中表示,聰明消費才是王道,即便是小錢也不容忽視,因為想邁向財富自由,就是從存每一塊錢開始。Dr. Selena也分享10件生活中常見的壞習慣,讓民眾自行檢視,是否有「看似需要,實則浪費」的花費,才讓你辛苦賺來的錢,不知不覺一直消失不見!

10個容易被忽視的生活壞習慣

壞習慣1:常預繳課程或健身房會員費而不去使用。

壞習慣2:每天喝一杯珍珠奶茶也沒關係。

壞習慣3:養成有害健康的習慣(如:抽菸)。

壞習慣4:常去大賣場瘋狂大買特價品。

壞習慣5:每個月支付高額的手機通話費。

壞習慣6:年底百貨公司週年慶瘋狂搶購。

壞習慣7:習慣每年換一支新手機。

壞習慣8:把錢都存在銀行定存或交給父母打理。

壞習慣9:把大部分的現金用來買保險。

壞習慣10:每月花在朋友交際應酬的聚餐費用頗高。

本文獲「房產溫度計」授權轉載,原文:卡友鄉民激推/近10年年輕人房貸收支比超有感增長!專家曝10大壞習慣拖延你的買房夢
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
買房、退休愈來愈難?達人教你做好2件事,面對通膨也能有餘裕
該先買房還是投資?過來人:租屋沒有不好,但從房東考量讓我窺見殘酷現實
忽然有大支出,該分期付款、中斷儲蓄嗎?艾蜜莉真心建議:別失去好習慣!

《房產溫度計》用數據陪你成家。

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章