熱門股點評

PC市場正式迎春燕!手握全球前3大筆電廠代工訂單,AI PC元年贏家是「它」

撰文者:經濟日報/林薏茹 更新時間:2024-01-22 瀏覽數:10,624

關鍵字:

仁寶 AI 經濟日報 筆電 CES 戴爾 聯想 惠普 AI PC

圖片來源:達志影像

全球前3大筆電品牌廠聯想、惠普、戴爾將在美國消費性電子展(CES)端出AI PC大菜。據了解,戴爾將推出3款AI PC,主打「業界最高效能AI PC」,聯想、惠普也將都有AI PC新品問世,3大筆電品牌廠AI PC新品都由仁寶(2324)代工,讓仁寶成為此次AI PC大戰大贏家。

此前,宏碁(2353)華碩(2357)等台廠已陸續對旗下AI PC產品積極造勢,價格帶在新台幣4萬元(約1,300美元)左右,據了解,聯想、惠普、戴爾此次端出的AI PC新品,規格、效能都採頂規配備,要價3,000美元(約新台幣9萬3,000元),高規格的新品也讓市場充滿期待。


也因產品價格高,3大筆電品牌對代工廠格外嚴選,並給予較好的代工價格,務求盡善盡美,仁寶因在AI PC領域布局早,且與3大品牌廠關係深厚,一舉吃下所有訂單。

仁寶1月8日不評論客戶訂單動態。不過,仁寶總經理翁宗斌去年12月時已暗示,在AI PC上持續與客戶有些合作,今年將有客戶推出AI相關產品。

業界人士分析,具有邊緣計算能力是高階AI PC最大賣點,下半年隨著英特爾、超微等AI處理器平台逐漸成熟,加上微軟Windows 12下半年問世,將內建AI助理Copilot,Copilot接受度可望提升,市場換機潮不可小覷。

戴爾此次CES展上將大秀新款XPS 13、14 和16 3款AI PC,新XPS系列也是戴爾首批加入微軟Copilot專屬鍵的筆電。聯想將亮相首款商務AI PC ThinkPad X1 Carbon AI;惠普也會推出內建AI的筆電Spectre x360,聯想、惠普都是擁有CPU、GPU、NPU 3大AI引擎的新機。

今(2024)年市場正式進入AI PC元年,仁寶布局AI應用起步較早,隨著相關商機引爆,仁寶為全球前3大筆電廠主力代工廠,且已手握戴爾3款CES主推的AI NB代工訂單,為今年AI相關布局的斬獲,增添更多想像空間。

翁宗斌看好,隨著AI應用持續增加,未來各種裝置「必備AI」,不論手機、PC都會導入AI,但應用層面會有所不同,設備本身的算力將決定AI的能力,AI PC與AI手機不會互相競爭,而是各取所需。

他並認為,景氣不明朗之際,有AI這類新應用刺激市場需求是好事,對AI PC將帶動PC市場換機潮,抱持正面看法,有新應用,大家就會有購買新東西的慾望,至於換機潮的強弱,還是得視整體景氣發展情況而定。

仁寶預期,隨著AI PC市場需求逐步增溫,加上Windows 12問世迎來換機潮,PC市場正式迎來春燕。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
不論選舉結果如何 華爾街選後對台股熱愛不渝
搭上 CES 展熱潮 科技型ETF這兩檔最閃
整理包/紅海危機不斷更新!傳激進組織已和馬士基達成停火協議?一文看懂紅海航運危機轉折始末
中國半導體先進製程技術進展如何?TechInsights拆華為最新款筆電找真相

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章