進修充電

機師獲罷工權預計「春節前後」發動,長榮航籲考慮旅客權益

撰文者:中央社 更新時間:2023-01-22 瀏覽數:1,420

關鍵字:

罷工 中央社 機師 長榮航空

圖片來源:達志影像

長榮航空機師今天取得罷工權。長榮航空表示遺憾,並呼籲工會優先考慮旅客權益,以理性務實的態度繼續進行勞資協商。

長榮航空機師在桃園市機師職業工會協助下投票罷工,今(1月22日)天取得罷工權。工會說,將朝春節前後發動。


長榮航空發布新聞稿,對於公司在持續尋求與機師工會溝通協商下,仍有此結果表達遺憾;呼籲工會優先考慮旅客權益,以理性務實的態度繼續進行勞資協商。

長榮航空表示,已成立緊急應變小組應對罷工,且不放棄與工會協商。

長榮航空指出,機師工會長榮分會這次罷工訴求為:調整飛行員結構薪資20%、調漲外站飛行津貼至每小時6美元、停止聘用外籍正駕駛員。公司均秉持善意以事實積極回應。

長榮航空說,機師工會於2022年提出調整薪資福利的調解迄今,長榮航空飛行員依職級不同,底薪已調整逾20%,飛行津貼也同步提升,每月薪資(不含外站津貼)合計已增加新台幣1萬8,000元至3萬6,000元以上。

在外站津貼部分,長榮航空表示,除了提供組員外站住宿期間早餐外,長榮航空津貼計算給付時間為國內業界最長,且自2023年迄今調幅達17%,以長榮航空台北-洛杉磯航班為例,在洛杉磯停留的兩天期間,其中早餐已由公司提供,另外午晚餐共4餐給予283美元(約新台幣8760元)的餐費。

長榮航空表示,照顧員工的初心從未改變,公司在去年有獲利的基礎下,也已經發放6個月的年終獎金,並將於結算2023年實際獲利後,另再發放員工酬勞;但長榮航空為自負盈虧的民營公司,需考量永續經營,無法因短期間獲利即一次性大幅調薪,但是公司會持續增進員工薪資福利,與員工分享公司的營運成果。

針對工會質疑外籍機師聘用問題,長榮航空說,因國內飛行人才有限,長榮航空積極培育國內機師人才,並在美國設有飛行學院,持續招募飛行學員與聘用合格的飛行員;惟當本國籍機師人數不足時,才會聘用外籍機師,外籍機師晉升機長標準與與本國籍機師一致,這是為長榮航空一直以來晉用機師的原則及做法。

另外,目前國內各家航空公司晉用外籍機師時,均援引相同法規,長榮航空也遵循相關法令聘僱與訓練外籍機師。針對工會指公司違法用持不同機型證照機師,事實上,公司都依民航法規聘用並轉訓,取得合格檢定證後才執行飛行任務,民航局也認為未違法,至於桃園市勞動局的處分,長榮航空已向主管機關提起訴願。

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章