存股

養房+2孩子,如何打造年化報酬5%成績?他曝光策略:選好標的後紀律投資

撰文者:存股方程式 更新時間:2024-01-25 瀏覽數:7,601

關鍵字:

存股 股票 ETF 殖利率 投資

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

有人問:「版主是否有比較失敗的存股經驗?」

其實以版主的投資方式,進入股市至今談不上有什麼重大的失敗。並不是版主特別厲害,應該是說,只要不貪心、長期待在股市裡、慎選標的,年化報酬率5%~8%是可以合理期待的;只要不貪心,別老想著炒短線貪圖驚人的報酬,實在很難遭遇重大失敗。


版主退伍頭3年並沒有做任何投資,畢竟初出茅廬,身上沒什麼錢。2009年碰上災難性的全球次貸金融海嘯,當時思考著要買房或進股市投資;後來因為考慮步入婚姻,選擇先買房、付完頭期款、裝潢與傢俱費用之後,存款幾近歸零,也就延遲了投資股市的時程。

成家之後,2個孩子陸續報到,存款增加緩慢;又過數年,終於有閒錢可以投資,很幸運地,版主進入股市時,大盤不到8,000點,元大金(2885)與台新金(2887)股價僅約10元、興農(1712)約13元、亞泥(1102)約27元…,從現在往回看,可以說是「遍地黃金」。

版主就是在大盤如此低的情況下,一路買股至今,不論大盤高低按時進場。這樣的長期投資策略,很難碰上什麼重大挫折。

當年投資個股時,版主不喜歡追逐市場吹捧的股票,只喜歡老牌的傳產績優股,例如興農、遠東新(1402)、亞泥、遠百(2903)、台肥(1722)等,版主曾持有過的這些老牌傳產股獲利穩定,但缺乏爆發性,不是市場熱錢會鎖定炒作的標的,因此股價波動不大。而持有這樣的股票,即便虧損,也不至於傷筋動骨。

當然,也有帳面虧損嚴重的標的。版主於2021年開始買進復華富時不動產(00712),當時美國正好開啟無限量化寬鬆,全球股市大漲,版主也像個無知散戶一路追00712,造成平均成本偏高,如今這一檔帳面虧損約10幾萬元。但因為00712只是版主資產配置的一部分,整體股票資產帳面仍呈現獲利,只要00712能穩定配息,版主也就不會太過在意00712的未實現虧損。

除了00712,版主持有的永豐台灣ESG(00888)、元大美債20年(00679B)、元大美債20年(00751B)等,帳面也是小幅虧損,但虧損金額不似00712這麼大,也就沒放在心上。

也許有人會說:「版主就是幸運,可以在市場低迷的情況下建立基本倉位。」版主不否認這種說法,但還是有一些想法和大家分享:

存股重點1》不猜測大盤高低、執行紀律投資

首先,大盤低迷時,市場必定風聲鶴唳,在這種情況下仍舊必須勇敢按計畫定期進場,才能享受後續上漲的果實。

嚴格來說,一個真正的存股投資者,不論大盤高或低,必定能心如止水地定期進場買股,但大部分散戶是,市場風聲鶴唳時觀望不敢進場、市場一片大好時又嫌貴不進場。版主不是神,根本不知道大盤會怎麼走,只知道按計畫執行,時間到就進場買股,從大盤8,000點到1萬8,000點,都有版主買股的紀錄。

「1萬8,000點還在買股,你是瘋了嗎?」版主沒有瘋,只是選擇不猜測大盤走向而已。

存股重點2》不任意停損停利

現在的大盤高嗎?股票貴嗎?當年版主剛進場存股時,也是有人說大盤太高(當時約8,000點),越過1萬點很困難,然而又有誰可以想到,如今大盤已經越過1萬7,000點!其實,只要國家經濟可以正常發展,股市長期理應會愈走愈高,台股和美股長期來看就是緩升格局。

現在的台股貴嗎?10年後、20年後回頭來看,也許會驚嘆現在的股票怎麼如此便宜。因此,慎選標的、做好資產配置,徹底執行「存股方程式=時間+計畫+執行力+遠離市場雜訊」,只要不貪短線、不因誘惑而任意停損停利,長線5%~8%的年化報酬率是可以合理期待的。

存股重點3》標的選擇很重要

選到好股票,不論大盤高低,最終都能帶來豐厚報酬;選到爛股票,即使買在大盤市況最低迷,也只會不斷破底虧錢。

不會選股?現在ETF市場發達,高息型、市值型、特定產業型、債券型、連結美股型等,適合長期持有的產品多元,透過這些ETF,就可以建構一組安心的組合,省去選股的煩惱。

版主存股頭幾年,ETF選擇性少,因此以個股為主,如今ETF產品堪稱齊全,因此從2020年開始轉買ETF,也陸續賣掉一些個股後,將資金轉進ETF。

存股重點4》建構優質組合

最後,專注建構優質組合。版主持有的標的,也是有幾檔帳面呈現虧損,00712更是慘不忍睹。但存股看的是整體,只要整體股票資產長期能以每年5%~8%的幅度增值,部分持股虧損是可以接受的。

存股至今,版主對於自己的股票資產成長速度算頗為滿意,不是那種驚人的跳躍式爆發,而是一步一腳印地緩步成長。

版主不是神人,只知道建構優質的組合,然後定期買進,相信10幾年後一定可以創造屬於自己的奇蹟、相信10幾年後依舊會有人說版主是買在低點的幸運兒;但聰明的我們都知道,這不是神蹟,只不過是非常平凡的長期投資成果而已。

本文獲「存股方程式」授權轉載,原文

延伸閱讀
投資賺錢,方式竟是「無聊化」?想要財富自由,3大地雷絕對要避開
想靠存股養大荷包,你選對標的了嗎?金控獲利大躍進,這檔營收年增2倍跳
理財教育別嫌麻煩!她只用2招,10歲兒主動奉上紅包錢:「我要存股!」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章