存股

理財教育別嫌麻煩!她只用2招,10歲兒主動奉上紅包錢:「我要存股!」

撰文者:小車x存股實驗 更新時間:2024-01-17 瀏覽數:4,991

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 存股 股利 股票 ETF 金融股

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2020年,我把之前累積幾年的孩子紅包錢拿去存股,由於一開始懶得帶兒子跟先生一起去開戶,就先用小車的名義在元大新開一個證券戶,專門存小孩的股票。

領完2年的配股配息後,發現將孩子與自己的股票都存在1人名下實在是一件麻煩的事,因為同一檔股票的股利只能匯一個帳戶,不得分開,原因在〈小孩帳戶還是獨立開較好〉一文曾分享過。


於是2022年暑假,全家3人花了一個早上,終於幫兒子開了一個專屬於他的證券戶。由於之前幫孩子存的股票金額不大,若要將原本在小車名下的股票轉至他的新帳戶,需要辦頗繁複的手續,所以我決定直接賣出股票,再將這筆錢在孩子的證券戶裡重買1次就好。

股票轉換前先試算,減少虧損機會

然而,當時正逢2022年股市大修正,用孩子紅包錢開始買股的時間是2020年~2021年,因此2022年8月股票的未實現損益是一片慘綠,貿然賣出再換帳戶買進,會直接造成一些虧損,於是只好由我先「借出」等值的紅包錢,在兒子的新帳戶買股,等原本存在我名下的股票上漲超過均價後,再賣出股票並還錢給自己。這個過程一直到2023年6月才全數賣出並歸還完畢,完成為期近1年的股票轉換。

雖然過程麻煩了些,不過這樣做能避免在市場大跌時虧損轉換,也由於新帳戶買進的時間在相對低點,所以孩子的持有均價也相對不高,每次打開股票庫存都是滿滿的紅色,讓孩子在存股初期也能建立成就感。

股利通知書是自己名字,感覺就是不一樣

2020年時,我告訴兒子要把紅包錢拿去存股,請他決定要放在身邊的金額,其他錢都拿去存股,每年可以領股利。

一開始,孩子還不太捨得將手上的鈔票交給我,我跟他說:「錢一直放在抽屜裡不會變多,但拿去存股,就可以像滾雪球一樣愈滾愈大,每年什麼事都不用做,還會發小小的零用錢給你喔!」於是兒子才半信半疑地把紅包錢給我。

2020年、2021年領股利時,由於幫孩子買的標的是年配息的玉山金(2884)與季配息的台積電(2330),年配息動機增強效果對孩子來說確實不大,雖然台積電是季配息,但股利每次都很少,大概只有100多元,加上當時還沒幫孩子獨立開戶,收件人的姓名是小車,因此孩子看完股利通知書,也不太有反應。

2022年8月開了孩子自己的證券戶後,適逢當時元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)物美價廉,我將大部分的錢都拿去買這2檔高股息ETF。00878也是季配息,但相較於台積電,股利數字有感許多,1季就可以領到900多元,這對小二的孩子來說是滿大的金額,加上股利通知書的姓名不再是媽媽而是他本人,有1張自己專屬的股利通知書,感覺就是不一樣。

藉由有感股利,讓孩子感受存股的美好

到了2023年,過完農曆年後,我問兒子今年要拿出多少錢來存股?他很開心地說:「我全部都要拿去存股,繼續錢滾錢,這樣我就可以領到更多股利了!」後來連政府普發的6,000元,他也毫不猶豫地拿去存股,看來小三的他,已經開始感受到存股的好處且具備初步概念了。

經過這幾年與兒子的互動,發現若想成功建立孩子的存股觀念,歸結起來,做到以下2點便可事半功倍:

1.開孩子姓名的證券戶。
2.存股利容易有感的高股息ETF,季配息更佳。

兒子的股票庫存

圖片來源:小車x存股實驗

本文獲「小車x存股實驗」授權轉載,原文

延伸閱讀
現金股利vs.股票股利,哪個好?孫慶龍解惑:搭配獲利成長,報酬率將大爆發
靠複利或存股,有機會提早退休嗎?畢德歐夫:本小利大利不大,收入才是關鍵
玉山金2023全年營收亮眼,為何EPS表現卻不如以往?1政策成甜蜜毒藥

平凡上班族,存股經驗9年,分享我的存股心得與成長。運用閒錢及股利持續投入,打造足以支付房貸的股利現金流。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章