股票投資術

注重投資標的價格勝過價值,就像找伴侶只看外表忽略內在...華爾街操盤手:恐錯把黃銅當黃金

撰文者:闕又上 更新時間:2024-02-02 瀏覽數:4,454

關鍵字:

價值 企業競爭力 價格

圖片來源:達志影像

股票市場充斥著一群了解關於「價格」的所有事情,但卻對「價值」毫無所知的人。——菲利普.費雪(Philip A. Fisher)

我經常問上課的學員,你們喜歡豔遇,還是外遇?有些人乍聽愣了一下,心想這有差別嗎?接下來,多數人思考後的回答是喜歡「豔遇」。回答「外遇」的多數已過7年之癢,純屬給課堂製造效(笑)果,也或許是內心深處想做而不敢做的呼喚!


我告訴學員們,在投資路上,多數人想要有驚豔的相遇,卻偏偏走向了投資的外遇!原因——如菲利普.費雪所說的,犯了「價格」與「價值」之誤。

價格是外顯而易見的,一如動人的外表,撩人的身材,特別是股價如脫韁之馬飆漲時,那種令人血脈賁張的興奮。當然,當價格如自由落體般墜落時,也是讓人心驚膽跳的。

價格的波動,不僅是財經媒體樂於討論,正因為她的易見、外顯及話題性,也最容易牽動投資者的心緒。於是,對於價格的了解,遂變成投資的主旋律,也成了投資決策時最容易參考的座標。

相對的,要了解「價值」,可就不是一眼可以論斷的。需要經年累月的觀察,雖然用不著上窮碧落下黃泉,但也要眾裡尋她千百度,過程中查證、找尋的功夫是少不了的,而且還要有一些方法,否則錯把黃銅當黃金的也不在少數,這也是菲利普.費雪認為價值難尋,且多數人對她無知的主因之一。

畢竟,有沒有外在美,多數人一眼即可論斷,而內在美,可能就要從許多生活細節、應對進退和相處來判斷,要不然怎麼會有「路遙知馬力」一說。

投資標的的內在美重要嗎?當然重要,她就是豔遇的化身,不一定是盡美的維納斯,但絕對是讓人喜歡的小家碧玉;不一定是讓你點石成金的財神爺,但擁有這樣的投資標的,絕對會讓你的投資帳戶金光閃閃。所以成功的投資者,一定關注和找尋投資標的價值所在,有了價值的掌握,就有了我常說的投資的「定見」,那麼價格漲跌的忽上忽下,就變得不那麼重要了。價格的波動不但不會影響投資者的心浮氣躁,相反的還可以借重班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)寓言故事的主角市場先生(Mr. Market)鬱鬱寡歡時的偏差報價而從中獲利!

不同的投資學派,對「價值」的認定,都有一定的假設和論述,以圖形判斷市場供需以及投資行為學的技術分析學派暫且不論,就算是基本分析的價值學派、成長學派,甚至是也涉及基本分析一二的動能學派,都有他們自認為輕重緩急的要件論述,例如財務報表中,哪些是最被看重的指標,經濟數據中又有哪一些是他們最關切的?

這些指標,真的都能找出有「價值」的投資標的嗎?當然可以,因為許多投資大師都必然有一些他們追蹤觀察的數據和指標,一如醫生們對於血壓及身體各項功能指數的判讀。

但如果可以,那為什麼對財報數字熟悉的會計師、對經濟數據嫻熟的經濟學家,以及對數字敏感的數學家,這些人卻不是最有錢的人呢?會不會他們也成了菲利普.費雪口中,熟悉顯而易見的數字,卻只見其一不見其二,或因解讀功力的差異,不能深入核心,錯把外遇當豔遇的另一種美麗錯誤呢?

連專家都會錯把外遇當成豔遇,這沒有什麼不可能的,只要方法不能直指投資的核心,會計學家、經濟學家、數學家無法在投資市場獲利的比比皆是,也就是說,無法探討出投資標的「價值」的投資決策,都可能有無法獲利的危險。

價值是核心,不讓眼睛背叛你的心

那麼,投資價值何處尋?難道財報和經濟數據都不可靠?當然不是,投資是一門「科學」和「藝術」的結合,科學部分需要數據的呈現,但它已經是結果,如何解讀以及是否能找到產生結果的「因」,這個原因是否已經起了變化?如果有變化,是朝好的方向進行,還是壞的方向?這個部分有解讀功力的深淺、經驗的累積,以及是否了解投資的本質。

可以說,各種數據、指標的「量化」參考值有其必要的基礎,可以驗證結果的方向是否一致,但是投資標的「質化」參考指標的探討,才是掌握「核心」是否正在產生變化的關鍵。

外在美的確是吸引人的,荷爾蒙作怪的一夜情讓很多人很難不想,但為什麼大家內心渴望和找尋的,卻又是靈魂的伴侶,而不是肉體的呢?

以投資來說,其他都是短暫的,價格就是其中之一(One of them),而最核心的價值,就是成功投資者必須關注和找尋的。財報數字是重要的,但解讀財報的能力可能更重要,這也就是張忠謀我認為在《IC教父》一書中提到的,「財務數字只是結果,不能真正反映企業競爭力」。

一家企業的競爭力,絕對是一個成功投資者應該關注的第一件事,因為這是一家公司成功的核心要素之一;而一家成功企業應具備的條件,自然也是評判一個投資標的是否成功的關鍵指標。

但再往上推,什麼是造成一家公司競爭力強弱和成敗的關鍵因素?不妨先思考一下,這也是我們接下來要觸及的重要議題。總之,這些構成一家企業競爭力的要點,都是任何企業組織希望能擁有的經營特質,也意味著這是一個成功企業所應具備的條件,自然也會是一個成功的投資標的,毫無懸念地,張忠謀口中所說的「企業競爭力」,這才是一個成功的投資者所應當關注的。

延伸閱讀
關注財報數字固然重要,但判斷接下來的趨勢更重要...華爾街操盤手:注意移動方向,而非發生的位置
在地緣政治危機下,台積電還能投資嗎?華爾街操盤手分享5點看法,教你分辨市場雜訊

飆股台積電的啟示錄:發現一流企業的長相和深度投資價值(全新增訂版)
作者:闕又上
出版社:天下雜誌
​​出版日期:2023/01/03

作者簡介_闕又上
1985年赴美,現為財務規畫師(CFP)、美國又上成長基金經理人。

成立少數華人在美立案的大型共同基金,從2008年金融海嘯後截至2015年年底,連績七年累計總報酬超越標普500,年均複利為18.54%,大勝標普500的14.81%,獲《路透社》譽為「擊敗華爾街的無名小子」。

2017年1檔重押操作失手,導致痛失「連續10年擊敗標普500」的王冠(只差1年記錄就可以完成),讓闕又上自嘲前10年是操盤手,那2年則是被盤操。所幸2020年又上成長基金績效增長108%、2021年成長57%,而且自2003年第1次購入台積電以來,台積電已成為他在資金管理生涯中的第16檔十倍股。

2020年,闕又上開始在「又上財經學院」YouTube頻道錄製視頻,提醒投資人面對黑天鵝來臨時的正確投資態度。檢視旗下共同基金10大持股,他大膽預判台積電極可能邁向新的里程碑,卻感嘆這家少數躋身世界一流之列的好企業,由外資持股超過7成,而多數台灣投資人未能獲益,因而一連錄了10幾集視頻,讓更多人重新認識這座護國神山的投資價值。

著有《全方位理財的第一堂課》、《阿甘投資法》、《為什麼你的退休金只有別人的一半?》、《華爾街操盤手給年輕人的15堂理財課》、《你沒學到的巴菲特》等暢銷書,曾名列博客來年度百大暢銷書榜。

FB粉絲專頁:闕又上均衡的財富人生
YouTube頻道:又上財經學院


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章