進修充電

小事不好意思表達,遇大事也會不敢發聲…別以為人云亦云無關緊要,嚴重時恐危及財務和生命

撰文者:安藤俊介 更新時間:2024-02-09 瀏覽數:10,576

圖片來源:達志影像

當有人大聲提出意見時,你很容易受到影響。即使覺得「或許有些不同的看法」,但是你不擅長表達出來。如果除了自己以外的人都同意的話,你可能還會覺得或許對方的意見才是正確的。

應對的選項

告訴對方「我的想法是這樣」、「或許從另一個角度來看是……吧」

否定他人的意見和表達自己的意見是不同的兩回事。不同意見指的是提出新的建議,換個角度思考。這不是指感想或個人看法,而是有建設性的意見。


理解多數同步偏誤的危險性

多數同步偏誤(majority synching bias)容易使全體的意識趨於一致,所以一旦走錯一步,就有全軍覆沒之虞。事先釐清自己是受到這種偏誤支配,還是獨立思考做出判斷,這對於避免受人擺布至關重要。

不屈服於同儕壓力

為了不屈服於同儕壓力,你要區分出自己能做到和做不到的事情。如果有人要求你採取相同論調時,當下你能做的事情有哪些呢?專注於你能做到的事情,同時捨棄那些你做不到的事情。

多數人和專家說的不一定都對

你不敢表達不同意見,可能是因為你抱持著「對於說出不同意見缺乏自信」、「萬一自己的意見是錯的,難免覺得既丟臉又抱歉」、「很多人都這麼說,所以應該是正確的」之類的想法,不是嗎?

針對「很多人都這麼說,所以應該是正確的」這一點,我們不妨思考一下。因為大多數人都這麼說、因為大多數人都這麼做,所以你就以為這些人是正確的,這種心理就是眾所周知的「多數同步偏誤」。這是一種為了安全起見,聽從周遭意見的心理。

我們已知在災難時的疏散行動情況中也經常出現這種「多數同步偏誤」的現象。比方說,認為「既然大家都沒有撤離,那我待在這裡應該是安全的吧」,於是自己也決定不撤離。有時候則是感受到這種氛圍,自己也難以擅自採取行動,導致無法撤離。

然後,就在這種心態之下,延誤了疏散行動,錯過逃生的最佳時機,甚至可能出現疏散後又返回危險區域等行為。在過去的災難中,因為這種偏誤的心態導致延誤疏散,造成嚴重後果的例子不勝枚舉。

當然,很多時候多數人的意見和行動是正確的沒錯,但是我們也要記住「因為大家都這麼說,所以應該是正確的」,這種說法並不一定對。

順便一提,認為「專家或權威人士所說的話應該是正確的」也是相同的道理。儘管是專家也不代表他一定正確。在當前的新冠肺炎疫情中,我們也經歷過醫療專家的意見眾說紛紜,讓人分不清到底哪個才是正確說法的情況。也可以說,正因為他們是專家,所以會有不同的專業見解。

歸根究柢,必須保護自己的人只有你自己。如果只是隨波逐流、人云亦云,你也說不上是真正活出自己的人生。

或許你覺得不就是職場上無關緊要的對話、和朋友聊聊天這種程度而已,卻講得這麼嚴重,但是如果就連這點小事你都不敢表達不同意見,當真正需要表達的時候,你也無法說出口。

延伸閱讀
與其怪別人被寵壞,不如檢討縱容對方的自己...面對不合理的要求,該如何拒絕又不傷感情?
明明有話想說,卻總被強勢的人牽著鼻子走...聲音教練教你這樣說話,有效傳達想法

可以善良,更要勇敢生氣:學會高情商的憤怒技術,畫出自己底線,好人也要很有個性
作者:安藤俊介
譯者:駱香雅
出版社:方言文化
出版日期:2023/11/10

作者簡介_安藤俊介
一般社團法人日本憤怒管理協會代表理事。1971年出生於日本群馬縣。2003年赴美國鑽研憤怒控制理論,成為將該理論導入到日本的第一人。並在教育現場到企業等廣泛領域舉辦演講、企業研習、研討會、訓練等活動。在國際憤怒管理協會(National Anger Management Association)1,500名以上的憤怒控制推廣大使中,只有15個人能夠成為最高階培訓師,他是唯一被登錄其中的日本人。

著有《好好生氣,不懊悔的技術》、《好脾氣帶來好運氣》(台灣東販)、《輸給怒氣的人;活用怒氣的人》(方舟文化)等。其著作也在中國、台灣、韓國、泰國、越南等多國翻譯出版,累積銷量超過70萬本。

日本社團法人憤怒管理協會

譯者簡介_駱香雅
東吳大學日文系畢業、輔仁大學翻譯學研究所碩士。曾任職於知名日商公司及流通產業,現為專職譯者,從事商業、科技、法律等領域翻譯工作,期許自己熱愛生活、樂於工作,時時感恩與感謝生命。

目前譯作包括有《剛剛好的不努力》、《生酮抗病醫囑書》、《劃出善良底線,好相處,更能獨處》、《用對情緒,可以幫自己療傷》(方言文化)、《剛剛好的半獨居生活》(天下生活)、《懂做人到處有貴人》、《低欲望社會》(天下文化)、《門診護士的煩惱》(合記圖書)、《最理想的住宅格局教科書》(采實文化)等。



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章