熱門股點評

台灣經濟成長率估逾3%,帶旺投資動能!黃仁勳報明牌,9企業具AI供應鏈潛力

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2024-02-07 瀏覽數:11,819

關鍵字:

AI 輝達 國發會 龔明鑫 黃仁勳

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳近期頻頻訪台,無論是展場、餐廳或夜市,所到之處總是成為鎂光燈焦點,但他究竟所為何來?

國發會主委龔明鑫直言,「很明顯是來要產能的。」估計今年AI議題火熱依舊,可以帶動經濟發展與投資動能,對於台灣而言是一大利多。


主計總處1月31日公布GDP概估統計,由於民間投資欲振乏力,2023年第4季經濟成長率僅剩5.12%,拖累全年經濟成長率從原先預估的1.42%降至1.4%,創自金融海嘯以來最低紀錄。

黃仁勳報明牌,今年有望仍是AI火熱年

針對國內經濟表現不如預期,龔明鑫與媒體交流時提到,其實這是預料中的結果,因為前一年的基期較高,加上產業鏈在疫情期間部分產品出現overbooking(超額訂單)的現象,必須耗費一些時間去化存貨,目前看來已經告一段落;正好又逢數位經濟發展到新的階段,AI議題變得非常熱門,這是台灣的大好機會。

「黃仁勳先生來台灣幾趟,最近一次很明顯是來要產能的。」龔明鑫指出,根據相關業務訊息研判,輝達2024年~2025年需求量還是很大,黃仁勳訪台見到的人不僅限於晶圓代工業者,還包括上中下游的IC設計、製造、封測和系統廠商,甚至「報明牌」,點名台積電(2330)、廣達(2382)、緯創(3231)、鴻海(2317)、日月光投控旗下矽品(2325)、華碩(2357)、聯發科(2454)、微星(2377)和技嘉(2376)等9家具有潛力的AI供應鏈企業。

龔明鑫認為,今年看來還是AI相當火紅的一年,可望進一步帶動經濟發展和投資動能,估計台灣經濟成長率將超過3%,「還算不錯。」

台灣經濟表現看好,但須留意4大變數

雖然看好台灣經濟表現,但龔明鑫也坦言,今年仍有4大變數必須留意:

1.美國聯準會(Fed)何時降息:這將影響高科技產業在資本市場的募資能力,同時牽動國際資金動向,只要愈早降息,資金就會流往亞洲市場,將有利於股市量能,也能提振實體經濟。

2.地緣政治風險:包括近期動盪不已的中東情勢與紅海危機,引發各界關注,但許多國家已經為此研擬因應之道,希望能將這方面的影響縮減至最小。

3.中國經濟諸多問題未解:中國經濟狀況令人堪憂,尤其外國媒體與經濟學者對於中國實際的表現存疑,「經濟數據只剩GDP是正成長,看起來不是很協調。」內部也有房地產、金融、股市問題尚待解決,究竟實情如何?還要持續觀察。

4.全球多國選舉將至:今年全球將有超過70個國家或地區選戰在即,「台灣順利選完了,接下來的關鍵就是11月的美國大選。」因為不同黨派的政策立場存在差異,例如推動淨零轉型等政策,可能就會受到美國選舉結果影響。

但龔明鑫認為,淨零轉型是明確趨勢,不太可能改變,只是在步調上有所調整,6月登場的歐洲議會選舉也有類似狀況,或許將會影響淨零碳排、移民政策等。

前瞻建設拉高淨零轉型預算,聚焦地熱、氫能

龔明鑫強調,雖然台灣2023年經濟成長率差強人意,但相較於其他亞洲三小龍,台灣近年表現還是相對穩定。長期而言,政府施政重中之重包括配合供應鏈移轉、數位轉型以及因應AI時代來臨,無論在人才培育或應用方面都要持續強化。

他也特別提到,今年度淨零轉型12項關鍵戰略行動計畫編列的預算,從上一期的662億元大幅增加至964億元,增幅超過45%,顯示政府推動轉型的決心,因為這是勢在必行的趨勢,國際對於淨零碳排的要求愈來愈嚴格,只要台灣做好準備,對整體產業鏈長期發展將有莫大幫助。

有鑒於此,龔明鑫指出,今年編列第5期前瞻基礎建設預算時,將會拉高投入淨零轉型的比率,希望加速地熱、氫能的研發腳步。

根據國發會提供的資料顯示,第4期前瞻建設(2023年~2024年)編列2,100億元,其中淨零相關預算為98億7,100萬元,占比4.7%。

龔明鑫表示,第5期前瞻建設(2025年)預算規模約700億元,希望投入淨零相關預算比率高於第4期,目前國發會還在盤點相關規畫,預計3月、4月辦理先期作業,6月、7月將預算送進行政院,待核定後再送立法院。

他說明,政府原先規畫打造風電、光電、電動車和儲能等4大供應鏈,但後來發現大家對於地熱、氫能也很有興趣。

以地熱為例,可以當作基載電力、24小時發電,只不過風險確實也比較高,現在仍是開發淺層地熱,但國際上已經有開發深層地熱的先例,政府希望編列更多預算,投入研發、探勘和相關基礎建設。

另一方面,龔明鑫表示,氫能一開始是用於工業、汰換鍋爐,隨著時間和技術演進,如今已經可以應用於其他領域,例如發電、交通運具等,目前韓國、日本都有布局,台灣也該迎頭趕上、不落人後。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:「黃仁勳明顯是來台灣要產能的!」龔明鑫看好AI發展,帶旺投資動能與經濟表現
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
輝達執行長黃仁勳頻繁來台為哪樁?國發會主委龔明鑫揭「此行目的」
好消息連發!蘋果財報優於預期,AI技術成果將公布...相關細節一次看
AI Pin要來了,台廠供應鏈受惠標的出列!揚明光等5檔概念股喜氣洋洋

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章