熱門股點評

千股跌停隔日瘋漲,中國國家隊被逼出手!陸股後市發展,2大機構措施見端倪

撰文者:風傳媒 / 林彥呈 更新時間:2024-02-17 瀏覽數:2,882

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2024年,中國股市歷經1月慘淡開局,2月初的走勢依然顛簸,滬指在2月5日一度寫下2019年2月以來盤中新低紀錄,「千股跌停辭舊歲,萬戶爆倉迎新春」頓時成了股民嘲諷的賀歲詞。

在「國家隊」接力出手後,中國股市2月6日漲勢凌厲,滬指午後持續拉升,盤中漲逾3.6%,深證成指、創業板指暴漲超過6%,離岸人民幣兌美元升破7.2元關口;港股也不惶多讓地持續衝高,恒生指數漲約4%、恒生科技指數飆漲6.8%。


儘管中國人民銀行(央行)2月5日正式降準2碼,釋出人民幣1兆元活水,股市表現卻仍不領情,滬指陷入2,700點保衛戰。

根據《彭博》此前報導,知情人士透露,中國當局面臨的壓力愈來愈大;為了穩住投資人信心,證監會連日以來數度喊話,針對市場做空、股票質押、融資擔保等問題做出回應。

中國國家隊出手!中央匯金宣布擴大ETF增持範圍

2月6日,握有中國政府在大型金融機構持股的「國家隊」中央匯金公司公告,「充分認可當前A股市場配置價值,已於近日擴大交易型開放式指數基金(ETF)增持範圍,並將持續增強增持力道、擴大增持規模,堅決維護資本市場平穩運行。」這是中央匯金2023年10月以來首度宣布買進更多ETF,消息一出,中、港股市聞訊飆漲。

中央匯金公司表態之後,證監會新聞發言人也接力發聲,「我們關注到了中央匯金公司的公告,目前A股市場估值水準處於歷史低點,中長期投資價值凸現,得到中央匯金等投資機構的充分認可,我們堅定支持中央匯金持續加大增持規模和力道,將為其入市操作創造更加便利的條件和更加暢通的渠道。」

同時,證監會將繼續協調引導共同基金、私募基金、證券公司、社保基金、保險機構、年金基金等機構投資者增強入市力道,鼓勵和支持上市公司加大回購增持力道,為A股市場引入更多增量資金,全力維護市場穩定運行。

另一方面,中國商務部副部長盛秋平在發布會上宣布,將祭出針對性強的政策措施,激發有潛能的消費,穩定、擴大傳統消費,提振新能源汽車、家電等大宗消費。

證監會陸續公布一系列公告,經研究決定,將對融券業務提出3方面進一步加強監管的措施:

1.暫停新增轉融券規模,以現轉融券餘額為上限,依法暫停新增證券公司轉融券規模,存量逐步了結。

2.要求證券公司加強對客戶交易行為的管理,嚴禁向利用融券實施日內迴轉交易(變相T+0交易)的投資者提供融券。

3.持續加大監管執法力度,依法打擊利用融券交易實施不當套利等違法違規行為,確保融券業務順利運作。

中國證監會呼籲回歸基本面,力求穩定資本市場

此外,證監會上市司召開座談會,針對進一步優化購併重組監管機制、大力支持上市公司透過購併重組提升投資價值、徵求部分上市公司和證券公司意見建議,並就市場關切的熱點問題進行交流討論。

該會議認為,上市公司品質是資本市場最重要的基本面,上市公司品質高,資本市場才能穩定運行,投資人才能獲得實質的回報,中小投資者的投資意願才會更強,並表示「經濟正處於實現高品質發展的關鍵時期,上市公司要切實用好購併重組工具,抓住機會注入優質資產、出清低效產能,實施兼併整合,透過自身的高品質發展提升投資價值,增強投資者獲得感。」

證監會上市司表示,近年來證監會持續推動購併重組市場化改革,激發市場活力,取消部分行政許可事項,優化重組上市監管要求,推出重組「小額快速」審核機制;特別是2023年以來,在「兩創」板塊試點基礎上,全面實行重組註冊制,延長發股類重組財務資料有效期,祭出定向可轉債重組規則,進一步優化重組政策環境。

整體來看,購併重組市場化改革取得了積極成效,產業購併漸成市場主流,一大批上市公司透過購併重組實現提質增效、做優做強。

而證監會上市司也指出,下一步將科學統籌發展與強監管、防風險的關係,多措並舉活躍購併重組市場,支持優秀典型案例落地見效:

1.提高對重組估值的包容性,支持交易雙方在市場化協商的基礎上合理確定交易作價。

2.堅持分類監管,對採用基於未來收益預期等評估方法的大股東注資型重組要求設定業績承諾,其他類型重組的交易雙方可自主協商是否約定業績承諾。

3.研究對頭部大市值公司重組實施「快速審核」,支持產業龍頭企業高效購併優質資產,進一步優化重組「小額快速」審核機制。

4.支持「兩創」公司購併處於同行業或上下游、與主營業務具有協同效應的優質標的,增強上市公司「硬科技」、「三創四新」屬性。

5支持上市公司(包括非同一控制下的上市公司)之間的吸收合併,進一步拓寬多元化退出管道;同時,繼續堅持以投資者為本的理念,加強監管、防範風險,堅決查處重組交易中的財務造假等違法行為,打擊「殼公司」炒作等亂象。

與會上市公司表示,將結合企業自身狀況,運用購併重組工具,積極提升上市公司資產品質,增強回報投資人的能力;而與會證券公司也表示,將努力提升專業服務水平,積極發揮交易撮合者的功能,深入挖掘市場需求,切實把好「入口關」,助力提高上市公司可投性。

本文獲「風傳媒」授權轉載,原文:昨日千股跌停、今天暴力瘋漲!國家隊接力出手,中國、香港股市見到曙光了?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
基本面是什麼、怎麼看?報價天王林信富2面向帶你看「公司內在價值」優劣!
股價起伏,如何堅定存股信心?趨勢+資產配置,他讓「累積股數」成為日常
沒有永遠的商業夥伴!貿易戰、航空事故和中國自產機型,波音業績恐遭重創

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章