ETF獲利術

高股息ETF週週配可行嗎?達人郭莉芳提醒:頻率不是重點,年化配息率更關鍵

撰文者:郭莉芳 更新時間:2024-03-01 瀏覽數:3,501

關鍵字:

ETF 股息 配息 填息 週週配

圖片來源:達志影像

最近有幾檔月配型的高股息ETF即將募集,甚至開始有討論聲浪主張多買幾檔ETF,就可以自組一個具有「週週配」循環的ETF組合,等於每個禮拜都可以領息。

乍聽起來很不錯,於是有幾個粉絲私訊我「老師,這樣買可以嗎?」或是「老師,你會考慮嗎?」


「買!哪一次不買?」我也希望自己每逢粉絲問這種問題,就可以毫不考慮地這樣回答——BUT,人生最重要的就是這個「BUT」!

剛好上週我去錄了某檔節目,也被指定要談「高股息ETF週週配」的觀點。我的看法很簡單,「配息率高又穩才是最愛,能快速填息才叫厲害」,不管是每季配息或每月配息,請用「年化配息率」的觀點選擇。

以目前配息率前幾名的高股息ETF來看,至少8%已是標配。為什麼不是10%?不要忘記,配息率是用「配息除以股價(淨值)」而來,如果淨值攀高,即使配息金額跟前一次差不多,配息率也會跟著下降,所以大家不要被高配息率所迷惑。

我覺得現在的投資人都很厲害,也很有判斷主見,如果標榜高股息ETF,配息率卻不如別人,自然就會失去關注度;如果配息率好、績效優,也很自然地會吸睛也吸金。

以2023年高股息ETF規模成長最快的大華優利高填息30(00918)為例,其規模成長竟然是774倍,而且標榜高填息的特性也沒讓投資人失望,30檔成分股竟有超過9成的高填息率。

圖片來源:郭莉芳理財講堂

用月配息ETF打造週週配現金流?先思考4問題

高股息ETF夯透了,2023年台股ETF交易量最大的前幾名都是高股息ETF,今年還要再加入幾檔生力軍,而且還是每月配息,因此現在已經開始有討論「週週配」的聲音了。但大家要注意:

1.什麼時候開始配息?

元大台灣價值高息ETF(00940)、統一台灣高息動能ETF(00939)從2024年3月開始募集階段,拿到錢至少是3個月後的事,請大家要詳閱基金公開說明書,這2檔分別是90天、120天後才會視狀況開始配息。

2.淨值低不等於股價低?

開春以來,台股一度奔向萬九,指數位置處於相對高點,ETF成立淨值便宜,不代表所有成分股的股價都便宜,這是兩碼子事

3.能否穩定配息?

既然標榜高配息,能不能穩定配息才是考驗。如果過去已經有穩定配息紀錄,那就比較具參考值。

4.收益平準金影響程度?

金管會跳出來管的「收益平準金」制度,未來基金公司不能配出跟ETF的Benchmark(指標)差太遠的配息率,意即未來會比較接近合理值。

本文獲「郭莉芳理財講堂」授權轉載,原文

延伸閱讀
00878受益人數超越台積電,配息0.4元創新高!擔憂新制,艾蜜莉建議這樣做
小資錢不多,該買ETF或基金?達人郭莉芳:都要!這樣操作放大資金效率
除了月配息ETF 00929,用0056+00878+00713組月月配更迷人?績效大PK

News 98「世界一把抓」、《峰哥芳姐的哇酷哇酷》節目主持人
暢銷書《 終結零存款:上班族這樣存,不靠老闆照樣年年加薪》作者

為自己加值、為荷包加薪!
理財規畫、職場、投資、外匯、基金、保險、房產等全方位見解盡在郭莉芳理財講堂


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章