進修充電

職場主管只會壓榨?幸遇伯樂,原想離職的她轉念接下重任,工作更有動力

撰文者:職場裡的人類圖 更新時間:2024-04-03 瀏覽數:1,950

關鍵字:

職場 領導 文心藍 人類圖

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

自從我的職場伯樂正式回歸之後,我也回到了過去馬不停蹄的節奏。一早,他朝氣蓬勃地向我道好,順便告訴我:「我剛剛寄了一封信給你,you must be interested in.(你一定會感興趣。)」

過去聽到這句話,我總是憂樂參半,因為內容十之八九都跟我「沒關係」。我既不知道可以如何幫忙,也覺得一不小心就會有越線的危機;但是,從那些信件傳遞的訊息裡,我得到的視野和啟迪,是比單一執行更珍貴無比的。


現在,又重新開啟了這樣的循環。只是這一回,伯樂的手法格外輕盈,讓我感受到他在這些年巨大的成長,關於領導,也關於激勵。

他走馬到任第2天,我們有過一次深度的對談。和過去一樣,會前,他丟了大量資料讓我消化與閱讀,有些看似與主題相關,有些則不然;也和過去一樣,他認真看過我統整完畢的檔案,旋即輕鬆地擺擺手,「No,not this time。我只想先問你一個問題。」

覓得職場知音,攜手奮戰更有前進動力

那個問題,不問還好,一問立刻讓我熱淚盈眶,差點失態。

「我能為你做些什麼嗎?」翻成中文,就這麼直白。他的手邊放著我終於鼓起勇氣送他的新書,而他已經閱讀完我標記的部分,那段記錄著當初面試相遇、攜手作戰的過程。

「寫書,非常、非常不容易,也賺不了什麼錢,但你堅持下來了,還把我寫得這麼厲害。所以我想知道,那個支持你的動機,究竟是什麼呢?而我又可以為這個動機,貢獻出什麼呢?」

雖然我對他的人格特質很熟悉,在HBDI(全腦優勢測驗)裡,他對「人」與「創意思維」的敏銳度,領先數字與邏輯,和我高度相仿。不過,在赴任的第一時間,我沒想到他優先想要理解的核心,甚至跟組織現況、營運績效全然無關。

我的動機,到底是什麼呢?老實講,已經很久沒有領導級的人物問過我。

穩定的經濟來源,不可或缺;然而,錢,遠遠不足以驅動我所有的動能。我和他坦白,過去這2年,我和無能為力、找不到方向施力的負面情緒,簡直是浴血奮戰、直至精疲力盡,我必須做點其他事情,來證明自己其實沒有輸得這麼慘。

在組織頻繁到可怕的異動中,我不只一次聽到更為可怕的耳語:只有沒有能力的人,才選擇留下來;有本事的,早另謀發展。我覺得他們講的好像有點道理,又說不出有道理在哪裡,便日復一日地消沉下去。

我寫書,是一種自我整理,也是轉焦移情,但清理與轉移不掉的,是我對職場並未忘卻的感情。我仍有一些抱負、一些話語想要傳遞,特別在巨大認同斷層出現的時候,不同層次的溝通是必須的,不是光對外辦辦媒體活動而已。

當然,我可以選擇開立podcast,為職場的未竟之志續命,「所以,原本我只打算再給自己1年的時間停留在這裡。」我很老實地說出心底話,並不是想要拿喬、以退為進,只是不想在伯樂面前裝模作樣而已。

他做出了一個沉思的表情,語調仍保持著輕盈,「我完全明白你的處境了,這對我來說是重新的開始,對你,也將是洗牌與重啟。你願不願意給我一個機會,我們一起做些事情?」

我想起5年前的入職邀約,和現在的在職邀請,我能感受到兩者同樣慎重;不同點在於,如今他對我更多了能量場的尊重和貼近。

合作關係,也需要彼此尊重與珍惜

針對我提出的某些盤根錯節問題,他一改過去的治軍猛進,說:「我們先不急,在把巨大斷層弭平、介接起來之前,你有很多時間。先回答我那2個問題:驅動你前進的動機是什麼?我能為你做些什麼?」

我點點頭,答應他我會認真思考,雖然腦子早已千軍萬馬、奔騰不已。

稍晚,我打開了那封信,裡面是他未來1年的目標與計畫,同時將與溝通、聲譽管理、員工發展等有關的部分,標上了不同顏色的註記。我知道,那是他溫柔的提醒以及承諾,這些被我認為有巨大斷層之處,是我們可以一起做的事情。

他沒有對我畫大餅,他只是向我展示了自己下一個階段的藍圖進程,想讓我知道,有些路途,可以一起。

投射者需要的正確邀請,莫過於此,可以給予得輕盈,但握在手裡重若千鈞,感受得到被珍惜。

本文獲「職場裡的人類圖」授權轉載,原文:輕盈處理

延伸閱讀
你是花錢者還是儲蓄者?她建議借鏡丹麥金融教育課程,盼台灣也能成功掃盲
善用起床後30分鐘,生活竟更快樂且有效率?培養3習慣,讓一天從美好開始
今年目標不想再落空?時間管理達人教你這樣打造待辦事項清單,提高執行力

被職場耽誤的人類圖探索者,也是不帶電的投射者。

2/4直覺權威投射者,情緒、薦骨、根部、意志力,四大皆空,假冒「偽生產者」長達20年。六年級後段班,世俗價值裡的職場中堅。 人類圖使我相信,荒蕪的沙漠盡頭,將有汪洋湧泉,卸除制約後,我終能回歸愛之船本色。如果,你正處於沙漠之中,這裡有一些試驗過後的路徑作為參考,但願我們節省氣力,少繞遠路,互相扶持。

粉絲專頁:職場裡的人類圖


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章