搶救爛理財

想抓住機會和好運,人脈是不可或缺的!研究顯示:成功者會維持既薄又廣的人際關係

撰文者:鈴木祐 更新時間:2024-04-12 瀏覽數:1,811

關鍵字:

人際關係 人脈 社交網路

圖片來源:達志影像

你的好奇心目標對象應該有好幾個,像是新的嗜好、新的工作、新的住所、新的想法創意等,不過在這些目標中,最重要的是「新的人」。

要抓住好運,人際關係是不可或缺的,就算不深思熟慮應該也能理解。從老朋友中得到意想不到的情報,或是在飮酒會上遇到的人和新工作有關,畢竟意外的幸運多半都來自他人。


舉例來說,讓我們來看看尼古拉・羅密歐(Nicola Romeo)這位工程師的案例吧。

羅密歐出生於義大利,在35歲左右,雖然考慮在故鄉以機械工的身分創業,但因為資金不足而放棄。然而,有一天因為他在火車上和坐在旁邊的英國人無意中開始閒聊,讓他的人生好轉。

這位英國人其實是一家處理機械材料的公司幹部,他在閒聊中發現羅密歐是一位技術優秀的工程師,所以挖角到他該公司的義大利分店。羅密歐大喜過望,接受了邀請,之後在分店的經營上做出一番成績,不久後開始收購一家類似的製造公司。1915年,他收購了一家由汽車愛好者經營的企業,並將這家公司命名為「愛快・羅密歐」。

當然如此戲劇性的例子很稀有,但研究數據中,也展現了他人與幸運之間的關聯性。

1979年,科羅拉多大學的社會學家凱瑟琳・久弗雷(Katherine Giuffre)在紐約調查表現優異的攝影師,他們成功的主要原因。

紐約有很多攝影師,但事業的成敗則有很大差距,有些人過著勉強維生的生活;也有不少成功人士,賺取超過1億美元的年收入。這種成功水準的差異,究竟從何而生呢?

進行調查時,久弗雷首先從「國際攝影藝術商協會」的會員名冊中,選出所有大型畫廊經營的攝影師。在之後的10年期間,不斷調查同一本名冊,追蹤所有攝影師累積了怎樣的職涯。

結果發現,在成功的攝影師與其他攝影師之間,只看見一個重大的差異。

◎成功者與特定的人聯繫較淡薄;但擁有多樣的社交網路。
◎非成功者與特定的人聯繫較深厚;但缺乏社交網路的多樣性。

獲得成功的攝影師,雖然與其他類型的藝術家,或其他國家的策展人等相關人士有廣泛的交流,但並沒有與每個人建立深厚的友情,只是維持淡薄的關係,偶爾在派對上交談而已;然而,職涯受挫的攝影師,則只和特定的藝術家或策展人建立深厚的關係,人際交往的範圍有較為狹窄的傾向。

在此引用研究團隊的評論:「職涯發展不順的人,並不代表他們的作品品質較差,有很多作品也得到高度評價。可是,那些擁有大量多樣性連結的人,認識其他團體擔任橋樑角色的人,(中略)因此形成了非常分散的社交網路。」

如果能夠與不同世界的藝術家交流,就能提高介紹給新畫廊的機率,而且與其他領域的商業人士建立關係,也會增加擴大工作範圍的可能性。隨著增加與各式各樣的人來往的機會,產生與不同社群的連結,因此也會增加良好的偶然來臨的頻率。

反過來說,即使你創作出高品質的作品,如果社交網路缺乏多樣性,這些成果也無法廣泛傳播。因為缺乏進行資訊橋接的人脈,造成相同的資訊只在狹窄的網路中不斷循環。

此外,社交網路帶來的成功,不僅限於藝術的世界。多樣人才的交流,也能促進商業成功。

例如,調查美國500多家企業營業額的研究顯示,企業中若員工的人種和性別愈具有多樣性,業績就愈好。多樣性較高的企業有63%,利潤比平均更高;相對於此,多樣性較低的企業,相同數値則低了47%。而以45家企業的管理層為對象的調查中,得到的結論是,與多樣的人種、性別和工作種類的人交往愈多的人,有愈高機率產出革新的產品。

無論是哪個案例,廣泛的社交網路都是招來良好幸運的原因。

延伸閱讀
賺愈多錢愈能感到幸福?研究發現:年收入超過這個數字,幸福度就很難再成長了
事情老是做不完?比起能力,可能是方法出問題...選對適合自己的時間管理術,才能事半功倍

好運方程式:行動力✕察覺力✕持續力✕恢復力,運用科學化練習,抓住好運、翻轉人生
作者:鈴木祐
譯者:陳冠貴
出版社:采實文化
出版日期:2024/03/14

作者簡介_鈴木祐Yu Suzuki
科普作家,1976年出生。慶應義塾大學SFC畢業,於出版社任職後,獨立創業。閱讀超過10萬篇科學論文,並累積採訪了600位海外學者和專業醫師,從事大量寫作。持續在自己的部落格「舊石器時代男人」(パレオな男/Paleolithic Man)上介紹有關心理、健康和科學的最新知識,並達成250萬的月瀏覽量。近年以健康護理企業等機構為主,也進行如何鑑別科學證據的演講等活動。著有《同步大腦思維的時間支配術》、《進化論行銷》(暫譯)、《最佳身體狀態》(暫譯)、《換個工作,更好嗎?》、《最高專注力》、《不生病的生活真好》等多本暢銷書。

譯者簡介_陳冠貴
日文筆譯自由譯者,臺大日文系暨中文系雙學士。譯作超過80本書,涵蓋13種不同領域。譯有《卒婚》、《數學女孩:隨機演算法》、《NHK中小學生反霸凌教室》、《日本職人の本格麵包事典》、《終身受用的七張圖表思考法》等書。

設有FB粉專【苦心孤譯-引玉翻譯學院】,願成為「引玉之磚」促進譯界的交流學習。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章