熱門股點評

法人單日加碼1.9萬張,台積電將登千金榜?1張表帶你掌握外資股價預期

撰文者:工商時報 / 簡威瑟 更新時間:2024-04-11 瀏覽數:2,614

關鍵字:

台積電 外資 AI 補助 晶片 晶片法案

圖片來源:達志影像

全球晶圓代工龍頭台積電美國廠,獲美國晶片法案直接補助66億美元,並計畫在亞利桑那州擴建第3座晶圓廠,消息一出,激勵台積電(2330)股價4月9日開高走高,直奔8字頭之上,離4家外資機構賦予的900元目標價愈來愈近,最大權值股「坐8望9拚千金」行情,正式啟動。

圖片來源:工商時報


台積電將於4月18日召開法說會,儘管在法說會之前,台灣遭遇強震襲擊,然外資圈調查之後,迅速定調影響有限,接下來反倒是利多一波接一波,先有外資券商聯袂調升股價預期,樂觀派共識從800元等級跳升到900元與準千金等級,各大外資更看好台積電第2季營運反彈,將繳出季增7%成績單,支撐台積電股價居高不墜。

此外,美國晶片法案補助緊接送來及時雨,除呼應部分外資關心焦點,也帶動台積電股價再上攻。

美國廠量產預期延後,但需求旺盛仍助攻台積電獲利

台積電股價4月9日大漲4.6%,輕鬆越過800元整數大關,終場收819元,國際機構法人單日大舉加碼1萬9,000張。觀察外資券商對台積電股價預期,最近正往900元上方集結,包括滙豐證券的993元、高盛證券的975元、海通國際證券的933元,再加上摩根大通的900元,將台積電股價預期喊上準千金價位。

高盛證券指出,台積電獲得美國晶片法案補助,大致符合預期,但以下2點則令人略感意外:

1.台積電美國2廠,除了先前宣布的3奈米製程,也會生產2奈米製程,並於2028年前量產,這代表高盛先前預期美國2廠2027年量產的預期將會延遲,也晚於台積電於2022年宣布的2026年量產。

2.台積電宣布將在亞利桑那州興建第3廠,2030年開始量產。高盛認為,台積電美國廠先進製程產能,大部分將會供應美國科技巨擘所需,包括:蘋果、輝達、超微(AMD)、高通等,應用範圍以智慧手機、AI、高效能運算(HPC)為主。

值得注意的是,高盛最近觀察到台積電主要客戶需求預測走強,帶動AI情緒更加正面。

瑞銀證券台灣區研究部主管艾藍迪(Randy Abrams)直指,台積電保持台灣的大量產能,加上多元分散策略,有助維持獲利能力;而瑞銀也進一步說明,台積電最高效率的台灣廠產能,至2023年占總產能比重仍高達70%,台積電有望保持毛利率53%以上、股東權益報酬率(ROE)25%以上目標。

本文獲「工商時報」授權轉載,原文:外資挺,台積坐8望9拚千金

延伸閱讀
台積電供應鏈暢旺!受惠台積電熊本廠+半導體需求轉強,10檔概念股後市佳
蘋果「閉門造iCar」10年仍敵不過AI浪潮,庫克為何甘願100億美元打水漂?
不想跟著熱門股追高殺低?開心領息這樣做!優質銅板股總體檢,6條件找出你的存股金雞母

《工商財經網》積極報導經濟事務、國際經貿、兩岸財經、投資理財、股市分析等即時資訊。以一貫堅持的新聞理念,追求優質報導,深獲華人地區專業經理人的肯定與青睞,更是企業經營者必讀的專業數位財經媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章