達人開講

2023年全球債務再創高!美國債務負擔增長加速,經濟學家憂一大惡性循環

撰文者:鉅亨網/鉅亨網新聞中心 更新時間:2024-04-15 瀏覽數:1,637

關鍵字:

通膨 美國 鉅亨網 美債 全球債務

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

近幾個月來,美國的債務負擔增長速度明顯加快,幾乎每100天增加約1兆美元。

根據美國財政部的數據,自去(2023)年12月29日短暫突破34兆美元後,到1月4日,美國債務已經永久突破了這一關口。


2023年全球債務再創高,美國拔頭籌

值得注意的是,美國債務在2023年9月15日達到33兆美元,2023年6月15日達到32兆美元,呈現出了明顯的加速趨勢。在此之前,從31兆美元升至32兆美元,大約需要8個月的時間。

截至2月28日,美國債務接近了34兆4,000億美元,這是聯邦政府爲支付運營費用而借入的資金。

國際金融協會(IIF)在《全球債務監測》報告中指出,2023年全球債務再創歷史新高,達到了313兆美元,其中,美國政府的公共債務規模突破34兆美元,為全球第1。

美國銀行投資策略師Michael Hartnett認爲,隨着美國債務從34兆美元升至35兆美元,這種百日增長態勢將保持不變。

他發布報告指出,這就不難看出,為何「債務貶值」交易接近歷史高點,即黃金來到每盎司2,077美元,比特幣達到6萬7,734美元。

穆迪因此調降美國評級展望

考慮到美國財政實力風險的上升,穆迪投資者服務公司在11月份將美國政府的評級展望從穩定下調至負面。

穆迪表示:「在利率上升的背景下,沒有有效的財政政策措施來減少政府支出或增加收入。」穆迪預計,美國的財政赤字仍將非常龐大,從而顯着削弱債務承受能力。

媒體報導稱,目前美國政府並沒有精力考慮「縮債」的問題,目前美國2023財年預算赤字已經高達1兆6,950億美元。這是美國史上的第3大赤字。

美國債務持續上攀,專家憂揭下場

美國經濟學家彼得希夫表示,這是一種不斷惡化的情況。「我們必須借錢來支付利息。政府為債務支付的每一分錢利息都需要借貸。」

國際貨幣基金(IMF)擔憂,美國可能進入到「借錢還債,還債借錢」的惡性循環中,這樣一來要解決債務危機將更加艱難。「所有這些額外的借貸都會增加國債,而國債又必須以更高的利率來融資。」

本文獲「鉅亨網」授權轉載,原文:美國債務增長加快 規模突破34兆美元居全球之首
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
通膨高於預期、Fed降息恐再推遲! 美債ETF大跌成重災區
Fed利率會議紀要》憂通膨回落不夠快,但預計今年仍會「開始降息」
存股報酬創新高,該續抱或短線賺一波?艾蜜莉:賺夠就跑,錯過最高價不可惜

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章