搶救爛理財

靠儲蓄險「養錢」年領24萬,45歲單親媽媽提早樂活半退休!

撰文者:蔡名傑 更新日期:2019-01-25 瀏覽數:52,355

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

保險 儲蓄險 理財 單親

樂活半退休新人生
每年的固定還本金也讓拉拉姐開始過上富足、半退休的生活,9年前,拉拉姐45歲時,為了陪伴兒女成長,在擁有年還本金24萬元的基礎下,她大膽地向工作了近10年的公司辭職,準備向23年的職場生涯告別,將時間保留給更重要的人,準備好好地實踐與享受自己的樂齡生活。而相當賞識拉拉姐的老闆,則給了拉拉姐更棒的工作條件,他讓拉拉姐將手中業務帶回家作業,正式成為SOHO族(在家工作者)的一員,拉拉姐只需固定參與公司例會,其他時間在家作業即可,每個月還是能領過去薪資的3分之2,約新台幣4萬多元。

在儲蓄險還本、工作薪資和其它投資收入的加總下,拉拉姐現在每月收入超過7萬元,半退休後,拉拉姐開始學小時候家裡經濟不允許她學的鋼琴、開始每週固定練瑜珈、中午時去學校幫孩子送便當,也擁有足夠的時間陪伴年邁的父母。

雖然已經半退休,但拉拉姐表示,她一直在計畫買人生的第2間房子,她跟我說:「我這一生最大的心願就是買兩間房子。」只是她認為目前房市過高,市場上也有許多專家都看衰房市,她提到像房市聞人顏炳立總經理近期就曾表示:「市場沒想像的好,2019年可能會有一些壞消息。」所以,她目前也只是規畫,沒有打算立刻進場,拉拉姐說:「買房子不能急,要慢慢看…,買賣房屋是雙方合意,邊看邊等吧!或許遇到中意的房子那天,房價就已經在合理價位。」

理財方法》
對45歲就已經樂活半退休的拉拉姐,我也趁機向她討教了一些理財方法及觀念,她跟我說:「存錢就是盡量存、盡量省,人家常說『開源與節流』,開源哪有那麼容易,先從簡單的開始,不如就盡量節流吧!節流最好的方法,不是想辦法省東省西,而是買東西前先問問自己,什麼是想要,什麼是需要,不買不必要的東西,就能省下許多錢。」

拉拉姐表示,她年輕的時候,什麼理財商品都不懂,錢存起來就是放銀行定存或是繳儲蓄險,一開始設立存錢目標很簡單,就是以購屋作為目標,與先生兩人設定何時要買房,希望能買到什麼樣的房型、地段和總價,並以頭期款作為目標,給自己設存錢的年限與門檻。

而在步入中年後,拉拉姐經濟漸漸寬裕,也因為工作時間彈性,她開始投入學習基金與股票等金融商品操作,拉拉姐為了學懂基金投資和操作,更每期花費逾1萬元去上基金投資的相關課程,她提到行程太滿,所以沒時間看書,買了書也不一定看得懂,不如花些錢去上專業老師的課程,加速自己的學習速度,再把學費從基金市場裡賺回來,從開始上課到目前為止,拉拉姐的投資型保單操作績效還算不錯,雖然近期全球股市下跌,但她仍有超過20%的投資報酬率。

對於理財投資,拉拉姐最後謙虛地對我表示,自己不懂的東西還很多,只是運氣好,老公一直守護著她,讓她在這個年紀有一筆固定的被動收入,基金和股票操作仍要多方嘗試與學習,希望能夠愈來愈好,早點與家人一起完成買進第2間房子的夢想。

最後,我問拉拉姐對於未來有什麼想法?她回答我:「雖然人家都說兒孫自有兒孫福,但這一代的就業與經濟環境不如我們那時候,我就這樣一子一女,還是希望能買下第2間房子,讓他們以後各自有一個安身立命的地方,父母能做的就盡量做,自己能力雖有限,但也要盡量做、努力做…。」


延伸閱讀
小資女靠職訓局培養一技之長拿到百萬年薪,年存40萬打造買房夢!
老公拒養家,3萬薪公務員靠存股、養2小孩再繳完500萬房貸…兒心疼:夢想是買間房給媽媽住


您可能有興趣的文章