達人開講

投資市值型ETF需要停損停利嗎?3大重點,掌握指數化投資的核心概念

撰文者:FC的碎碎念 更新時間:2021-11-30 瀏覽數:7,336

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:



很多主動投資人就算使用了指數型ETF,因為沒有搞懂「市值加權型ETF」的優勢,所以還是會被自己的「人性」給影響,他們甚至還會說:沒有人可以抱住股票那麼久的,並且認為投資就是要持續買賣,這才是真實人生的投資方式。


這從頭到尾都是投資行為偏差,就大叔目前所能想到的,指數化投資不需要停損停利有幾個理由與條件:
1.指數化投資使用「定期定額投資策略」
坊間常說「定期定額」要配合「停損停利」才有效獲取報酬,否則當股價回落之後,獲利就消失了。為什麼投資界會有這種想法呢?主要原因是因為個股本身極容易受短期籌碼改變股價,還有長期的景氣循環也會影響公司獲利。

有些投資人還會堅持定期定額要在股價低點起扣,獲利才會更高。大叔簡單用下表試算,來看看這2大因素真的有幫助嗎?下表有兩種投資策略分別是「定期定額」與「確定反轉後+定期定額」,大叔假設成交股價由90元依序下跌到80元,50元之後反轉上漲到100元,兩邊的最後定投的總金額是相同的。



「定期定額」一共成交了10次,每次定投1萬元,成交股數約為1,391股。

「確定反轉後+定期定額」成交了5次,每次定投2萬元,成交股數約為1,291股。

「確定反轉後+定期定額」就是預計從低點買進到高點時停利的策略,請問在這麼單純的條件來比較兩種策略,它的績效有比較好嗎?我們只要看看同樣的投資金額下,誰持有的股數較多就知道? 是「定期定額」比較多。

在一次股價的V型波動下,「確定反轉後+定期定額」都不一定能打敗單純的「定期定額」,而且股價反轉後才開始定投也不是每次都能掌握的,那一種方法比較簡單不需要精準抓到反轉點,就能複製相同結果?還是「定期定額」。那停損呢?不需要的原因來自下一點。

2.指數化投資只使用「市值加權指數型ETF」
建議你先看看這篇<換個尺度看理性與非理性繁榮>,單一個股很容易受炒作因此股價大起大落,或是因為公司本身競爭力落後而步入衰退,投資人認為在虧損擴大之前停損或許是必要的,因為股票有可能變成壁紙。

可是指數化投資使用的是「市值加權指數型ETF」,以台灣股市的加權指數為例,全名為「發行量加權股價指數」,這並非單一公司的股價,而是所有上市公司用股價與發行量加權後得到數值,因此我們可以用股價與發行量就簡單推算出股市的市值。
如果單純用價格的角度來看指數,你肯定會覺得指數是妖股。可是大盤指數其實沒有跟妖股一樣亂漲,是你用錯尺度看變化幅度了。

在<換個尺度看理性與非理性繁榮>說到:一次次的「非理性繁榮」與「理性繁榮」的輪替間,指數最終成長到今天我們看到的高度了,在沒有大盤指數的年代,也同樣是這樣運行。如果你仔細看看改用「對數尺度」來看指數的成長,你有發現走勢變成另一種感覺,有沒有看出指數呈現「均值回歸、往上成長」呢?就像下圖這樣的感覺。



「均值回歸、往上成長」會出現代表整體市場的指數上,大叔為什麼會如此肯定呢?你可以看這篇<大叔相信的不是指數ETF,大叔相信的是你們>,如同《國富論》的這段話,基於人的天性使然,追求自利的個體行動能促進社會整體的效率:「屠夫、釀酒者和麵包師傅,並不是因為想到我們的晚餐要吃喝什麼,才去做這些東西;他做這些事時,其實只想到自己的利益。」

大叔想說的是:指數化投資人相信的不是冰冷冷的指數數值,而是「人」。如同一開始所說,大叔相信的不是指數,大叔相信的是你們。既然指數總是能V型反轉,那你想想「停損策略」有必要嗎?你難到不覺得跌愈多可以買到更多便宜的ETF嗎?指數型ETF面臨下市的風險極低,而且你還記得第一個理由中的試算嗎?就算你想「確定反轉後+定期定額」也不一定能贏過單純的「定期定額」。

何況你還不一定能抄底成功,大叔在這篇<來說說:閃電打下來時,你必須在場。>請你先觀察每一列6個月到3年後的績效變化,你會發現多數都是一個「微笑」的型態,譬如最慘的2007年8月1日與2008年1月22日這兩天,如果你是使用「定期定額」加「買進並持有」指數化投資的勇敢投資人。這正好讓你沿路往下買到便宜貨,然後在3年後可以賺到更多。

市值加權指數型ETF能真實反應出「股票的價值」,大叔在這篇<從時間看投資股票方法的選擇>有提到股票的獲利來源:股息、公司盈餘成長、最後則是交易市場波動。

什麼是公司盈餘成長的好處呢?來看看目前最方便代表台灣股市的ETF——元大台灣50(0050)。



你有發現0050的股價還有股息都成長了嗎?指數成分股的整體盈餘成長逐年反應到ETF的股價,而且不只是股價成長,連股息也從平均1元~2元成長到2元~3元,因為公司賺到更多錢了,自然會提高配息金額。

只是獲利能力(EPS)通常都直接反應到股價上,就算股息增加了50%的幅度(由平均2元上昇到平均3元),但是因為股價反應更快速,所以當年殖利率並不高。來個相反的舉例吧,如果失去公司盈餘成長會怎樣?我們來看看非市值加權指數型ETF,例如這檔策略型ETF——元大高股息(0056)吧!



指數成分股的整體盈餘成長會逐年反應到ETF的股價,而高股息個股的成長性通常不高,所以0056的股價只從2x元成長到3x元,同時間0050已經從5x元成長到14x元了。

成長性不高也反應到股息的成長性,公司賺的錢並沒有變多,所以自然不能配發更多的股息,你看看0056的股息始終維持在2元不到的水準。

有了以上兩點的認知後,我們清楚指數化投資會採用「定期定額投資策略」與「市值加權指數型ETF」,所以讓我們回到原來想討論的主題:為什麼指數化投資不需用停損停利?

原因1》「不用停損」
因為市值加權指數有最高的機率可以股價均值回歸並且持續往上,當出現虧損時你不旦不該停損,反而應該要持續定期定額,這樣才能買到更便宜的市值加權指數型ETF。

原因2》「不用停利」
市值加權指數會反應市全體股市經濟體的成長,這些公司盈餘成長將創造出更高的股價與股息,持續推昇市值加權指數型ETF的股價與股息。在一次次的「非理性繁榮」與「理性繁榮」的輪替間,指數將持續進行均值回歸往上成長。

指數化投資人可以將「定期定額、買進並持有、市值加權指數型ETF」這3個策略組合在一起,就不用靠停損停利策略來控制風險,而且年化報酬率也足夠多數人達成自己投資計畫。只有擇時選股的投資方法才需要考慮停損停利,因為個股不具備市值加權指數型ETF的種種均值回歸特性。

那有沒有可能出現例外的情況,例如:代表一國經濟的指數不在成長?當然,一切都有可能,所以指數化投資有第3個理由。

3.指數化投資配合「資產配置」
投資單一國家的指數型ETF也有可能面臨衰退的風險,南美洲就有很多國家是這樣的情況,那要如何避開這種風險呢?答案再簡單不過了,就是不要投資單一國家的指數型ETF。

指數化投資的投資標的會以廣泛且分散的全市場指數型ETF為優先,雖然0050過去績效表現良好,但是僅僅投資0050就有可能遇上單一國家衰退的風險。於是我們會建議選用最「廣泛且分散」的全市場指數型ETF,例如VT。

VT已盡可能按照市值加權的方式,投資了全世界九千多檔個別股票,你也可以透過更大範圍的持股,例如VTI+VXUS的搭配共可持有1萬1,367支股票,這可以讓指數化投資人更有可能獲取均值回歸往上成長的動力。另外資產配置透過股債比的配合,增加了不需要使用停損停利的最大理由,資產配置是透過「再平衡策略」來積極面對停損停利的情境。

當股價波動到足以觸發再平衡的比重時,例如:投資組合中的股票上漲許多,再平衡策略會賣出上漲資產的部分比重,然後要求買進相對下跌的資產類別,讓比重恢復成預測值。

再平衡策略會嘗試買進相對便宜的投資標的,而買進更低就意味著,更有可能替未來創造出更多報酬的機會。但是這個前提是:只有廣泛且分散的指數型ETF有更高均值回歸的可能性。

一樣是賣出股票,停利策略將會使資金離開市場,沒有更明確的未來投資規畫但是再平衡策略已經將賣出與買進規畫成一個簡單的機械化操作,這確保了這個方法可以明確的被執行與運用。

只有那些隨意混用投資策略的投資人,或是不明白市值加權指數型ETF的投資人,才會認為沒有人可以抱住股票那麼久的。並且認為投資就是要持續買賣才是真實人生的投資方式,這論點錯的真離譜。

身為一個指數化投資人,大叔跟你說:只要你完全遵守指數化投資與資產配置,採用定期定額買進並持有市值加權指數型ETF,根據以上的種種原因條件,自然不需要考慮停損停利策略。

本文經授權轉載自FC的碎碎念

正如彼德.阿德尼(Peter Adeney)所寫的,這位部落客使用假名“錢鬍子”(Money Moustache)的名字對財務自由寫下的部落格: 『如果你可以擺脫對金錢的需求,你別無選擇,只能做更適合你的工作,更好的為世界奉獻‧‧‧‧如果你是為了愛而不是金錢,你將別無選擇但要做得更好』。

延伸閱讀
年領股息近百萬、兆豐金大俠如何挑選存股金雞母?這3大方法,找出最適的存股標的
如何計算真實的投資報酬?存股600張大俠:股數與公司一起成長,才是我所追求的長期報酬
被動收入等於生活支出就算是財務自由了嗎?存股達人棒喬飛:被動收入至少要為生活費的2倍才算及格

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章