股票投資術

退休後想要有穩定金流,把房產轉貸投資公司債適合嗎?雨果:務必考量背後的「利率風險」

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-11-07 瀏覽數:8,970

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

退休 ETF 公司債 LQD 利率風險


上禮拜看到<把老家轉貸買6%公司債,房貸利息和爸媽生活費都有了?高收益債3風險:你想若台積電發債能給幾%>,是畢德歐夫分享讀者問他的問題。


我節錄文章重點如下:讀者的父母沒有準備退休金,自己每個月要給2萬元的孝親費,而為了讓父母有生活費,4年前將家裡的房子轉貸,借出一筆1,000萬的現金買投資型商品,期間有投資結構性商品、公司債,等都有不錯的獲利。

因目前房貸的部分還只攤還利息,閒置資金大概還有新台幣1,000萬元,讀者想用這筆錢投資穩定又保守的公司債來負擔爸媽生活費,目前長年期公司年報酬率有到6%,750萬元的投資金額可以年領45萬,想拿這部份來應付房貸利息及爸媽生活費,不知道可不可以。

畢大回覆的重點,年配息率能到6%以上的公司債很可能是高收益債,風險很高,遇到大盤大跌時,高收益債也同樣會大跌,無一例外。對於這類債券,是屬於披著羊皮的狼,假裝是債的股票,只有美國公債才是教科書說的無風險利率。

想穩定領配息的話,公司債仍是不錯的選擇
關於公司債的部分,我有部分認同,也有一些建議補充。

首先我們先看這張圖,這張圖是iShares iBoxx投資等級公司債券ETF(LQD)上市以來的股價走勢圖,這ETF檔投資的不是高收益債,而是投資等級BBB以上的投資等級公司債,持股內容除了多家銀行之外,還有美國AT&T、波音、微軟、蘋果等多家大型企業發行的債券。

圖1:LQD股價走勢圖

圖片來源:雨果的投資理財生活觀

LQD持有的債券,平均到期日約有13年,每個月都會配息,統計過去5年,整年累積配息下來的殖利率大約在2.5%~3.2%之間。在圖中我們可以看到股價波動相當平穩,只有在3個地方大跌,一次是2008年金融海嘯,另一次是2020年疫情風暴,另一次是目前的美國快速升息。

依畢大的說法,高收益債在碰到大盤大跌時同樣也會大跌,其實投資等級公司債也是一樣情形,在恐慌的時候,持有企業相關的資產(股票、公司債券)幾乎都無法避免這種逃命波,但我們也可以看到,恐慌過後,價格就迅速漲回去了。

如果你是想用公司債避險,以為公司債也跟美國公債一樣,可以在股市大跌的時候保護你的資產,甚至是股跌債漲,那公司債肯定不是你的選擇,你只能買美國公債。

但如果你只是想穩定領配息,公司債其實可以扮演滿稱職的角色,只要你持有的是高投資等級的公司債,幾乎也不太需要怕它倒債,甚至在碰到恐慌大跌的時候,還是很好的加碼時機。我自已在2020年3月就以低於票面價格不少的價格買了不少投資等級公司債,不但可以領更高的配息,還有帳上的價差可賺。

圖中我們同時可以看到,在2003年至2007年的價格大約介於100元至115美元之間,2011年至2019年的價格大約介於110美元至123美元之間,甚至在2019年下半年一路漲到了將近140美元,也在2022年一路下跌到接近100美元,其實這些都是跟美國的利率有關,對於固定配息的債券,利率是影響價格的關鍵因素。

買個別公司ETD時要做好功課
公司債可以分別買單一公司的公司債,一般人比較容易買到的是ETD(編按:交易所交易債券),一股票面價格是25美元,也可以買公司債的ETF,譬如上面舉例的LQD。

買個別公司的ETD,必須要自己尋找資料,了解公司有沒有倒閉風險,需要做比較多功課,但優點是利息比較高,若能買在票面價格以下的價位(25元),只要不自己提前賣出,幾乎不會有賠價差的可能,甚至還可以賺上一筆。

以LQD的持股為例,它所持有的一檔蘋果公司債(APPLE INC 4.65 Feb 23, 2046),票面利率是4.65%,另一檔AT&T的公司債(AT&T INC 3.80 Dec 01, 2057)票面利率是3.8%,另一檔波音的公司債(BOEING CO 5.93 May 01, 2060)票面利率是5.93%,如果你自己買這些公司的公司債,就有機會賺到比較高的殖利率(取決於你的買進價格)。

但LQD持有相當多公司的債券,除了以上提到那些比較高利率的,也有票面利率不到3%的,譬如微軟、摩根史坦利、美國銀行、花旗銀行等,平均下來,年殖利率大約會在3%左右,但ETF的配息對於台灣人又需要扣30%的稅,等於只有2%多一點,實在是不太值得投資。


您可能有興趣的文章