ETF獲利術

近期改季配息的0056,損益轉正要換其他高股息ETF嗎?從各檔報酬找答案

撰文者:股添樂 更新時間:2023-05-30 瀏覽數:12,574

關鍵字:

ETF 理財 投資 0056 00878 高股息ETF 00713

圖片來源:達志影像

0056損益終於翻紅,該續抱還是轉存00713或00878?

網友表示:「存了大半年的元大高股息(0056)最近損益翻紅了,看到愈來愈多人推薦元大台灣高息低波(00713)國泰永續高股息(00878),是否建議換股操作呢?」


目前名字跟高股息相關的台股ETF有11檔,未來也高機率只增不減,每一檔的編制規則都不同,要說誰比誰好真的很難比,更沒有一定標準,不過它們都有個共通點,那就是設計的初衷都是為了給追求股息的投資人「長期」持有的。

再來,因為這些ETF買的都是台灣的高股息股票,所以只要經過時間驗證選股邏輯有效,也就是回漲能力、填息表現佳,那就不用太過執著於比較換股,持續存這樣的好標的才是最佳策略。

過程中,可能在某個時間點A商品表現相對突出,B商品表現相對疲弱,但是拉長線下來,它一定會發生「均值回歸」。

因為無論是哪一種投資組合,面對市場它一定有順風期,也會有逆風期。以0056為例,它的編制規則主要圍繞在「預測未來1年的高股息」,這樣的編制規則在去年明顯是逆風的,所以表現不如其他高股息ETF;但是到了今年的景氣打底回升期,0056截至5月中的報酬是15.4%,這個數字在所有高股息ETF當中是名列前茅的表現。

沒有一種投資組合可以年年擊敗市場,今年落後的明年可能會超車,反過來今年突出的明年可能會落後,這都是有可能發生的。

各檔高股息ETF報酬情況

圖片來源:股添樂

所以回到這個問題上,要不要賣掉0056去買00713還是00878?我的看法是,這幾檔高股息ETF都是目前市場上最熱門的類型,也都擁有不同的編制規則,要是貿然換股搞不好事與願違、愈換愈糟,尤其今年0056的殖利率預估還有7%以上的水準,沒道理都已經熬過低谷了,才反彈就急著賣。

換個角度來說,既然這些高股息ETF編制規則都不同,也都有不同的配息時間,那其實也沒必要換股,誰跌得比較多就買誰,或是均分投入都是非常安全的做法。

本文獲「股添樂 股市新觀點」授權轉載,原文

延伸閱讀
人氣ETF大比拼:0056、00878、00713誰最給力?從多頭、空頭表現見高下
ETF月月配新選擇!0056改為季配息,理財系媽咪「神級搭配」替自己每月加薪
投資ETF只看高配息就入手?當心賺了股利、賠了價差,3張圖點破殘酷真相

現職:精誠金融學院 專業講師
經歷:證券分析師(CSIA)、從事證券金融業多年、熟悉技術指標及精研酒田戰法
FB社團「股市第一現場-關鍵資訊解密」版主
粉絲專頁「股添樂 股市新觀點


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章