ETF獲利術

ETF買了放著就行?不是所有ETF都適合存!從一個血淋淋例子,看懂ETF的淨值與折溢價

撰文者:勳仔的理財小角落 更新時間:2023-08-08 瀏覽數:25,821

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

近年來,在許多財經部落客還有理財專家的大力推廣之下,愈來愈多人了解ETF這個商品的優勢,也就是不追求擊敗大盤,而是跟緊大盤的績效,賺取大盤所能帶來的報酬就已經足夠超越定存。

不過話說如此,對於投資朋友來說,最基本的ETF遊戲規則還是要弄清楚,不然常常會發生買進ETF,看著連結的標的上漲,但是手中的ETF不僅沒有跟著有同樣的漲幅,某些情況下反而卻是下跌的狀況。


最常聽到的就是發生在2020年末下市的元大原油正2 ETF(00672L)身上,在疫情期間從大幅溢價到後來跟淨值收斂的區間中,投資人發現原油價格雖然上漲,但是此類槓桿ETF的市值卻反而大幅滑落,這就是因為年初原油崩盤,許多人一窩蜂搶進原油正2 ETF,在賭原油跌深反彈的機會,也因此導致原油正2 ETF的市價遠超過淨值,最誇張的時候甚至超過300%,也就是投資人花了4元去買進一個價值1元的東西,這就是一窩蜂搶進導致的溢價現象。

不過後續當市況冷卻,ETF的市值終將回歸淨值,這時候投資人就會發現,為什麼連結的標的上漲,但是手中ETF的市值卻下跌,這是因為雖然連結標的上漲的確會讓淨值上漲,但是因為當初是用超高的溢價所購買,所以縱使淨值的確有上漲,但是市值收斂到淨值的跌幅力道仍舊遠大於淨值的漲幅,所以投資人就會眼睜睜看著連結標的上漲,但是手中ETF卻下跌的現象。

還是搞不清楚市值跟淨值的差異嗎?或是不知道為什麼ETF的市值跟淨值理論上要趨於收斂呢?讓我們一起看下去吧。

ETF的一籃子標的之特性

ETF顧名思義,其實就是一檔基金。以股票型基金的操作模式來說,就是將從投資人募集到的資金,根據預先定義好的操作準則,買入許多檔的股票構成基金的投資組合。

而這些成分股都是在市場上可以公開交易的,所以一檔基金擁有幾股的成分股,每一股目前市場的成交價格為多少,都是可以個別計算出來的。

將所有成分股的市值跟持有的現金全部加總起來就可以知道目前ETF的所有價值,再去除上總發行量,我們就可以得到這檔ETF的淨值,當ETF的市場交易價格大於每股的淨值稱作溢價(Premium),而當市場交易價格小於淨值就叫做折價(Discount)。

正常來說ETF的折價或溢價的比率不會太大,因為一旦比率變高,則存在套利空間,在說明如何套利之前,先讓我們認識能夠交易ETF的2個市場,分別為初級以及次級市場。

ETF的初級市場與次級市場

我們這種小小散戶在集中市場購買的ETF,其成交價格是用市場上買方跟賣方追價力道的平衡點來當作成交價,也就是用市價來成交,並且投資人是透過現金來跟一般證券商進行交易,而證券商沒辦法直接用市價跟ETF的發行商買進ETF,這樣的交易市場稱為次級市場。

初級市場的ETF買賣則是直接透過淨值來交易,欲在初級市場購入ETF的買家,可以直接利用購入的一籃子股票或直接用現金來跟參與證券商兌換ETF,而參與證券商可以一樣再去跟ETF發行商兌換ETF,反之則是用手中持有的ETF來兌換一籃子股票或是現金,不過因為在初級市場有最小交易單位的限制,而最小單位動輒都是500張以上,所以通常是自營商或是法人在進行交易。

圖片來源:勳仔的理財小角落


您可能有興趣的文章