達人開講

美債殖利率走高,黃金價格仍不甘示弱?背後原因為何?金磚4國動作見端倪

撰文者:IG/Cindy Chen  更新時間:2023-09-12 瀏覽數:1,977

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

圖片來源:達志影像

金價正在努力突破區間;實際收益率上漲給金價帶來了壓力,但金磚4國大量買入黃金以繞開美元結算,這會推動黃金/美元走高嗎?

地緣因素恐抵銷市場波動,黃金價格回穩

黃金價格繼續在1,940美元附近波動。進入9月5日的交易時段,因為地緣政治因素可能會抵消市場逆風,導致貴金屬波動性下降。


美國實際收益率在2023年大部分時間裡一直在走高,最近10年期國債收益率曲線達到14年來的最高水平。實際收益率是名義收益率減去從同期限通膨保值債券(TIPS)中獲得的市場定價通膨率。

黃金價格、10年期美債收益率走勢

圖片來源:TradingView

黃金會在國際貿易中取代美元嗎?

上一次實際收益率達到如此高的水平是在2009年,當時現貨黃金價格還不到1,000美元。最近一次是在2018年,當時實際收益率接近1%,現貨金價格不到1,300美元。

當然,自那以後市場已經經歷了翻天覆地的變化,隨着金磚4國(巴西、俄羅斯、印度和中國)尋求美元以外的儲備貨幣,黃金需求的潮流正在到來。

近來,許多人認為,一種以黃金為基礎的貨幣有可能使這些國家在國際貿易中繞過美元。 這種制度在過去被證明是失敗的,原因有很多,本文就不再贅述。

據報導,許多人看到,近期從西澳大利亞地下(全球最大的實物黃金產區之一)挖出的每1盎司黃金都被裝船運往中國。其他地方也報導了金磚4國其他成員國採取類似行動。要知道,澳大利亞、中國和俄羅斯也是黃金的最大生產國,因此囤積黃金可能是近期金價走勢的一個特徵。

本文獲「IG」授權轉載,原文:黃金價格:金價無懼美債殖利率走高,一因素力撐金價看漲!
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
美國痛失AAA頂級信評,美債會受影響嗎?分析師:「黃金」有望成最大贏家
當暴力漲勢不再,手上持有的黃金該賣嗎?財金名師朱岳中2張圖揭停利時機點
金價節節上漲仍受寵,黃金成各國新歡!全球誰在買?買多少?一次揭露

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章