ETF獲利術

領到高股息ETF股利超開心,但你知道是什麼錢嗎?教你用1張紙看懂配發細節

撰文者:馬哈 更新時間:2023-09-27 瀏覽數:10,714

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

本金 股利 股息 配息 平準金

圖片來源:達志影像

最近高股息ETF到底會不會配到本金這件事情,引起了廣泛討論,尤其是對於「平準金機制」,政府主管機關金管會跟投信投顧公會目前也在研擬相關規定。

在教孩子財商跟存教育金時,其實我們也有投資高股息ETF,所以我拿出某家公司提供的配息通知書,逐一跟孩子解釋:到底我們買的配息ETF,錢是從哪些地方配息而來?


高股息ETF,配息多來自4部分

以下我們以某檔ETF為例,避免廣告嫌疑,就不標示是哪一檔ETF了。當我們收到收益配發通知書時,除了戶名、除息交易日以及發放日之外,針對配息的來源其實寫得非常清楚(詳見下圖):

圖片來源:馬哈

大致上,配息來源會區分為4大區塊,分別是:財產交易所得、股利所得、收益平準金以及資本公積,也會註明哪些配息不記錄當年度所得。對高收入族群而言,配息收入是否計入所得,也會影響到之後報稅的級距,所以也是他們關注的焦點。

來源1》財產交易(國內)所得(76W)

出售ETF成分股賺取的價差,也就是大家所說的「資本利得」,這筆收入適用《所得稅法》第4條之1「證券交易所得停徵」的規定,投資人不用繳稅,也不用繳納健保補充保費(滿2萬元要繳)。

來源2》54C股利所得

依據2023年綜所稅申報規定,股息股利所得算入54C項目,如果我們以採用8.5%減應納稅額,每人可抵減金額以8萬元為上限,用8萬元反推免稅金額,大概就是股息收入超過94萬元以上才要繳稅,多數人應該不容易。

不過,這裡要特別提醒的是,如果你單次股利配息給付達2萬元(含),就要扣繳二代健保2.11%補充保費,所以要算清楚單次配息,以我自己為例,我會盡量控制每次收息在2萬元以下。

來源3》收益平準金

收益平準金最近一直被拿出來討論,因為投資人擔心配息來自於本金,會影響到自己的資本利得,以這檔ETF為例,這次配息有30%配息來自收益平準金。

「收益平準金」究竟是什麼?「受益平準金」指的是,假設你投資100萬元買該檔ETF,它會保留10萬元放在受益平準金基金中,作為配息資金,優點是「保障配息」,缺點就是「錢沒全部投資,最後可能用自己的本金配息給自己」(無論你是新舊投資人,都可以拿到一樣的配息)。

那比較早買ETF的投資人的錢會變少嗎?不會喔!因為後買的投資人,ETF也是拿本金配給你,因為收益平準金是拿投資人投入本金的一部分來進行分配,當有新的投資人要加入時,會看當時該基金帳戶中還有多少「未分配的股息」,然後再加以分配。

來源4》資本公積

用資本公積來配股利,通常只限於股本有溢價的時候,意即發行股票超過面額所產生的股本溢價;當保留盈餘有虧損,也可以用資本公積來彌補發放股利的用途。

一般來說,資本公積的來源有:

1.股本溢價。
2.資產重估價值。
3.處分固定資產收益。
4.公司合併利益。
5.受領捐贈所得。

如果你擔心自己投資的高股息ETF拿很高比率的本金來配息,建議每次收到收益配發通知書時,不妨都計算一下配息來源的比重。以我們投資的這檔ETF為例,有54%來自於賣出持股賺到的錢、11%來自於ETF持股領到的股息、30%來自於收益平準金、5%來自於資本公積。

至於收益平準金(自己投資的錢配息給自己)比率應該多少才算合理,目前證交所跟投信公會正在研擬這個部分,我相信未來制度會更趨完善,投資人不用太擔心。

本文獲「馬哈理財遊樂園」授權轉載,原文:孩子,你知道高配息ETF拿什麼錢來配給我們?

延伸閱讀
影片》財經專家闕又上教你ETF這樣配,比0050多賺72%!他用一張表,讓你知道做好資產配置有多重要
想趁降息前布局債券ETF,怎麼挑才好?債券ETF常見3大疑問,佑佑一次解惑
純高息、ESG型、科技型ETF到底差在哪?買誰好?從高股息ETF進化史找答案

moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章