達人開講

電動車龍頭地位不保?特斯拉產量遭中國比亞迪首次超車,下一步如何逆轉?

撰文者:IG/Hebe Chen 更新時間:2024-01-31 瀏覽數:5,748

關鍵字:

美股 電動車 財報 特斯拉 IG

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

2024年對於特斯拉來說最大的課題是,在丟掉了全球最大電車製造商的頭銜後將如何回擊,而即將公布的第4季財報將揭示哪些問題會是特斯拉新一年征途上最大的挑戰。

特斯拉財報日期和預期

特斯拉在2024年1月24日美股盤後公布2023年第4季財報。


特斯拉第4季的預期為每股盈餘(EPS)為0.74美元,與上個季度的0.73美元基本持平,但比2022年同期的1.11美元有明顯的下降。

第4季的總營收有可能出現較強勁的趨勢,預期為257億4,000萬美元,相比去年同期可能會出現5%左右的增幅。

特斯拉財報主要看點

首先,我們看一下2023年最後1個季度特斯拉公布的交付量和產量,其中特斯拉在第4季交付量為48萬4,507輛,產量接近49萬5,000輛。雖然這些數字遠遠高於2022年的數字,但縱觀2023年全年特斯拉一共生產了184萬5,000輛車,低於2023年早些時候設定的200萬的目標。

圖片來源:特斯拉

不過,最令投資者擔憂的並不是特斯拉稍低於目標的產量,而是來勢洶洶的市場競爭者。

在2023年最後階段,中國電車巨頭比亞迪首次超過特斯拉成為全球最大的電動車生產商。比亞迪的主要競爭優勢來自於其相對較為低的定價,而如果特斯拉想要在這塊市場反擊,勢必將使得它已經惡化的利潤率雪上加霜。再者,特斯拉第3季財報時公布的新卡車線Cybertruck似乎並沒有得到如預期熱烈的回應,對於特斯拉想要維持在電車領域的龍頭地位尚未出現太大的助力。

圖片來源:Investor's Business Daily

另外,即將公布的第4季財報除了對第3季特斯拉的表現進行回顧之外,對於2024年的展望也是一個重要看點。特斯拉是否如何回應新的稅收調整下的市場銷售計畫,是否有降低成本或者再開啟新一輪降價的計畫,都將是市場對於2024年特斯拉是否能夠持續應對高壓市場競爭的重要判斷依據。

特斯拉股價

特斯拉的股價在2023年可謂是勢如破竹,大幅上漲109%,不僅僅超過美股大盤,也超過了蘋果,亞馬遜,微軟等科技巨頭。不過也值得一提的是,特斯拉的股價的強勢主要集中在2023年的上半年,而進入7月以後,特斯拉的股價就一直處於寬幅震蕩之中,也未能再突破300美元大關。

根據IG平台上提供的TipRanks評級,目前特斯拉股價的評分接近於中等水平,而根據過去3個月全球24個分析師的評級,其中10位評級為買入,4位評級為售出,而10位分析師為持倉。

圖片來源:IG

從技術層面來看,特斯拉股價2023年全年的上行趨勢線正在面臨一個重要挑戰。繼續跌破將使得股價跌破2022年起形成的對稱三角形下邊框而將股價的支撐點下拉至176美元~195美元區間。

從長期來看,特斯拉的股價從去年7月開始的反彈就一直未能突破前高而形成下行趨勢線。如果有效跌破200美元關口,將使得特斯拉股價未來的反彈面臨這個由支撐轉為助力的大挑戰。

圖片來源:TradingView

本文獲「IG」授權轉載,原文:特斯拉第四季財報:電車之王是否已經盛極轉衰?
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
誰說打不過就得加入?7大車廠合資全美設充電樁PK特斯拉,大咖成員名單曝
不願超級充電站網絡變「圍牆花園」!一文看懂福特、特斯拉為何化敵為友?
電動車新增掛牌數比重已逾25%!買氣火熱,助攻汽機車營收刷新紀錄

IG International Ltd是IG集團控股有限公司(IG Group Holdings Plc)的一部分,IG集團是全球第一的差價合約交易平台。
榮獲ADVFN國際金融大獎2020「最佳金融應用程式」和「最佳多平台券商」。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章