債券基金

效率市場是什麼?資金蹺蹺板會影響債券價格?投資債券前,別忘搞懂這2件事

撰文者:基金事webzz 更新時間:2024-05-03 瀏覽數:1,536

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

3月,美國的CPI再次超乎預期,加上近期油價飆漲、就業強勁,市場討論的氛圍已經從「幾月開始降息」變成「是否應該再次升息」(編按:文章發布時間為4月12日)。

受到這個消息影響,美國10年期公債殖利率又再次飆漲,從3.95%上漲到4.39%!以價格來說,約下跌了3.5%左右,讓債券投資人的虧損持續增加。


過去2年幾乎所有的理專、理財顧問都告訴你,升息即將結束、降息即將來臨,現在就應該買債券。但實際上真是如此嗎?

以台灣人投資債權時最常使用的工具「元大美債20年(00679B)」,過去1年給投資人的報酬率是負7.01%。之所以比追蹤的ICE美國政府20+年期債券指數表現好是因為美元上漲,否則換算美元過去1年可是狠狠下跌了11.9%。

這個結果可以說是狠狠打臉了這些理財顧問的建議,相比一路飆漲的股市,投資人過去2年選擇配置在債券上的機會成本又更高了。身為投資人我們到底應該怎麼投資債券才能賺取最大的報酬率?

今天,就讓基金事來告訴你。首先,我們要先知道2個詞彙,分別是「效率市場」與「資金蹺蹺板」。想準確預判債券價格變化,靠的就是這2個指標!

先聊聊「效率市場」

效率市場的意思就是,市場反應「利多、利空」資訊的效率,也就是價格漲跌和消息公告前後的時間差。如果效率很高,那價格會在消息「見報」前就提早反應;反之若效率很低,很可能在好消息發生後一段時間,資金才開始買進。

例如小米汽車做出電動車,預定車數超過預期,股價大幅上漲。因為股價的上漲時間是在前面這些好消息都發生後才開始反映的,所以小米針對這個消息的效率就很低。反觀2021年當運價還在高點而且還在持續走高的時候,航運公司股票就提早開始下跌,反映的就是「未來」運價會跌下來。

果不其然2022年8月的時候運價真的開始大幅下跌,但這個利空提早了1年多反應,可以說這就是市場非常有效率。我們理解了什麼是效率後,可以開始分析目前的債券市場效率應該是好還是不好。

目前網路愈來愈發達,民眾取得資訊的速度愈來愈快,為了搶占資訊領先,投行會想辦法做出更細緻的分析,以求比一般散戶更早做出決斷與建議,這樣才能提供給他們最尊貴的VIP客戶和自己的自營部門時間差。

有鑑於此,美債市場是「非常有效率的市場」,而且效率愈來愈高!也就是說很可能你完全不知道發生什麼事情的時候,市場已經提早反映了!因此如果等消息見報後才採取行動,投資人基本上完全無法獲利,甚至還會因此產生虧損。

例如美國這波升息循環的最後一次升息是在2023年7月,但直到11月Fed才登報表示升息循環結束,而投行很可能在2022年10月確定CPI觸頂之後就開始進場布局「降息利多」,也可能是否在9月就開始預測接下來CPI即將觸頂就開始布局,而那時候一般民眾都還不知道會升息到甚麼時候,因此,等一般人看到這個消息出來後進場投資,通常都會虧錢。

畢竟一般人得到資訊的時間都是非常晚的,這也是大家賠錢的主要原因,就是你進場的時候可能是人家準備倒貨的時候。

大家在投資美債市場以前,一定要先有這樣的認知,就是美債市場的效率非常高,我們不能光憑手上的資訊做出投資決策,還需要評比當前的價格,分析目前的價位是否反映完利多還是還沒反應完全,之後再做決定才不會產生虧損。

第2個影響到債券價格的原因就是「資金蹺蹺板」

投資本身就是取捨的藝術。我們選擇A不選擇B,就是因為A對我們更好!同樣的道理,資本市場標的很多,有新興市場、有成熟市場、有股票、債券、貴金屬、能源甚至虛擬貨幣。

債券何德何能在這麼多產品中吸引資金?靠的就是本身產品的優點加上其他產品的缺點!債券本身固定利息、固定收益、也有明確的到期時間,也就代表他的吸引力是固定的。那能否吸引人看的就是自身的利息是否吸引人,以及其他產品報酬率和風險綜合比較起來比債券好還是壞。

而過去2年,雖然債券利息很高很有誘因,但股票市場「更有誘因」,1個可能是未來10年每年賺5%,另1個是今年賺3%、明年可能10%、後年可能20%。相比之下,股票雖然有風險,但收益比債券高太多了,那點風險大家願意承擔。此時此刻,股票市場的吸引力就會遠大於債券。因此債券市場供給>需求,價格很難被推升。

就像還有很多餘屋的建案,代銷炒作價格的話術只能剩下原物料上漲,而很多人要搶的標的就連紅單都有人加價買。反過來說,當股票價格太高了,投資風險很大的時候,債券即使不再降息,也可能吸引更多資金湧入,而這就是所謂的「資金蹺蹺板」效應。

投資人應該怎麼做?

影響債券的因素非常多,上述概括成2樣,但他們中間又有非常多小變數,都是一般投資人很難及時掌握的。建議投資人不要因「預測上漲」而投資,買債券看的就是當下的「到期殖利率」你能否接受。

可以?那很好,最差至少保底有到期殖利率。若後來降息導致債券價格上漲,多賺到一些錢,那也很好,但不要妄圖猜測債券上漲的精準時間。只能抓很大概的方向。然後不要使用太多槓桿,避免反彈時間比預期的更長久,價格若反向下跌可能被停損平倉。

畢竟債券要上漲,甚至要大幅上漲,除了自己要夠好之外,還要別的金融產品「沒那麼好」才可以,而這些基本上都很難事先預測何時會發生。以目前來看,多數股票價格確實偏貴,因此股市的吸引力肯定比半年、1年前小。而債券的吸引力雖然因為升息延後也有所下滑,但它夠便宜,本身的吸引力可能在綜合評比下還增加了!

因此,目前進場等待或開始定期定額買進,可能是適合的。至於那些號稱可以帶你進場出場的理專、投資顧問,千萬不要太迷信他們。畢竟多數的理財顧問都是拿著歷史線圖說事情,但哪個是因、哪個是果,他們可能都搞不清楚。

很多時候,利率環境不一定是影響債券價格漲跌的「因」,而很可能是「果」,畢竟很多人買債券不買股票,通常都表示景氣很差,這時候政府很可能會降息,所以很可能會先債券價格上漲,之後才有降息消息出現。

倒果為因,這可能才是多數投資人無法從中獲利的原因。

免責聲明:本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供參考,不應當做投資依據,投資仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

本文獲「基金事webzz」授權轉載,原文:理專不會告訴你的事! 2024債券投資完整攻略!
臉書粉絲專頁,請按此

​​延伸閱讀
緊盯歷史最低價卻錯失入場良機...「定錨效應」好難擺脫?2方法擊敗投資心魔
上班總忍不住狂盯看盤App…適度「遠離盤面」,竟能讓你的投資策略更聰明?
高股息ETF琳瑯滿目,仍只鍾情0056、00878?存股族:2原因讓我安心持有

資產配置領航者,助您築夢財富自由
webzz基金事是專為投資人打造的金融資訊平台,致力於協助大眾透過資產配置累積財富,早日實現財富自由、自在退休。

客製化投資指南,掌握財富致勝關鍵
webzz基金事深知每位投資人的需求與目標皆不相同,因此提供「客製化」投資服務,透過快速精準的投資快訊,傳遞「有關係、看的懂、看完後知道怎麼做」的實用資訊,讓您輕鬆掌握投資脈絡、做出最佳決策。

您的資產配置最佳夥伴
無論您是投資新手或資深老手,webzz基金事都能提供您最完善的資產配置建議與服務,協助您打造屬於自己的財富藍圖。

粉絲專頁:webzz基金事
YouTube頻道:webzz基金事


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章