達人開講

上班總忍不住狂盯看盤App…適度「遠離盤面」,竟能讓你的投資策略更聰明?

撰文者:淡藍羽翼的投資書庫 更新時間:2024-04-18 瀏覽數:1,994

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

遠離盤面是建立規則後,下一階段要進行的工作。不過,遠離盤面為何需要勇氣?關掉App不就好了?其實沒這麼簡單,對我來說,遠離盤面的意義在於找出屬於策略週期最舒服的判斷時機。

在制定策略的第一步,通常會先描繪出交易預期的執行週期,以及最小觀測基準。觀測基準也就是貼盤程度,假如執行當沖交易,觀測基準就會以分秒為主;執行波段交易可能以4小時或日為主;長持投資可能以月為主。確認交易周期的同時,也訂出了合理的觀測基準。


延長看盤頻率,使波動容忍度更客觀

以波段交易為例,波段交易的特性在於拉長持有週期,盡可能吃到一段趨勢中的大部分獲利。而趨勢的運行必定伴隨波動,假若太過貼盤,會更容易受到短期情緒或是震盪影響,將小型震盪放大檢視,而造成衝動交易;若太過離盤,則可能會錯過進出場規則(當然,若以系統單交易則沒這個問題)。

如同「當局者迷,旁觀者清」一般,適度的遠離盤面對於策略交易者有益,遠離盤面意味著觀察基準點變長(如秒變成日),對於波動容忍度回歸合理,並客觀的解讀短期波動對於原先策略的影響程度,交易者的情緒波動會隨著觀察基準拉長而穩定下降,自然也能更穩定的執行原有規則。

遠離App,建立合理損益心態

遠離盤面的另一個層面則是遠離App,這並不是逃避心態,而是建立對於損益的合理心態。觀看損益的頻率就如同觀察基準點一樣,愈頻繁的觀看,就愈容易被當下的市場情緒帶動。交易者很難做到心如止水的操作,每一次的交易決策都是在不確定性中做出,損益變動愈大,就會讓交易者在恐懼與貪婪之間快速擺盪,降低判斷力。

資深一點的交易者會發現,市場最不缺的就是新聞與波動,每1週都有經濟數據發布、每1個半月都有FOMC會議、每一季都有超級財報週與四巫日。每2天可能就會因為某些事件影響而出現波動,接著再遵循趨勢,回到軌道上。遠離盤面就如同讓子彈飛一下,更清楚的觀察事件後續造成的效應,做出更合理的判斷。

調整合理的看盤頻率,並為可能的情況立下規則,並堅持執行,就能降低情緒波動,做出更穩健的決定。或許績效短期間可能會遜於大盤,但持續執行而不被影響,下一次仍然會贏回來。

本文獲「淡藍羽翼的投資書庫」授權轉載,原文:遠離盤面讓交易決策更合理

​​延伸閱讀
你適合主動還是被動投資?一次教你搞懂差異,加碼分享性格如何影響選股
影片》00939上市破發會領不到配息?解定存買00940,擔心高檔套牢?投資ETF常見3疑惑,讓峰哥幫你解答
台股長期趨勢向上!長線投資ETF能定期定額無腦買?股魚:得符合「這條件」

策略投資者,所有文章皆為自身的交易記錄,不帶投資建議,盈虧自負。
請參閱置頂文中各分類找尋系列文章,另外歡迎出版社推薦好書。

粉絲專頁:淡藍羽翼的投資書庫


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章