達人開講

聽說某險種很爛、不要買?達人分享經驗:世上沒有爛商品,只有適不適合

撰文者:吳孟昇 更新時間:2024-05-15 瀏覽數:597

圖片來源:達志影像

投資需要策略,買保險也需要策略。如何在有限的預算下,規畫最適合自己的保險?如同買股票做資產配置一樣,目的都是為了規避風險。

經過這些年實務經驗的歷練之後,我不會再說某些商品不好,因為那只是對於我或跟我有類似背景的人來說不適合,對某些人來說,則會是最佳選擇。


以終身醫療險為例,我自己認為,透過定期實支實付醫療險可以把保障拉高,再用投資或儲蓄補足老年之後的醫療風險即可,相信大多數的人都能夠認同此觀點。

有位客戶,堅持買終身醫療,而且他的觀點說服了我。他是一位爸爸,想幫女兒買終身醫療的原因在於,他認為在女兒還沒嫁出去之前,這是他能為女兒所做的事情。

未來女兒嫁出去之後,夫家能不能好好照顧她,他不知道;但在未來那個時間點,至少當爸爸的,可以明確地讓女兒有一份不需要再繳費的終身醫療——這樣的一個保險商品,變成是一份禮物,也是一份爸爸對女兒的愛。

當然,你可以用很多理由反駁這個論點,但那是你的想法,不是這位爸爸的。

從這個經驗之後,我看事情的角度不再這麼極端,也不會再有什麼最好的商品或最爛的商品,而是只有適不適合。

商品之所以會誕生,就是因為有需求,商人嗅到商機而去設計並生產出來。這些年,在網路上看到許多靠著極端言論來鞏固自己觀點的「專家」,並以此養了許多信眾,常見的觀點像是:

1.儲蓄險是爛東西:你知道有多少高資產客戶在購買這類商品嗎?關鍵在指定受益人與稅。

2.買主動型基金,不如買ETF:市場仍有主動型基金的長期績效打敗ETF。

3.保險要買定期險:上面那個故事讓我自己打破了觀念。

4.投資股票一定要放長期:選錯股票,放長期也沒用。

以上列舉一些不同角度和觀點,下次若又聽到有人批評你,當初怎麼會規畫這樣的爛商品時,你可能要了解一下,眼前的這個人究竟有沒有詢問你為何會做這樣的規畫?若只是一味否定,可能最後他只是為了自己的利益,而不是真心要替你解決問題。

網路上那些什麼懶人包的建議,你可以參考,但那不一定是最好,因為適合大眾的,不一定適合你。

本文獲「獵犬的投資優化筆記」授權轉載,原文:沒有什麼商品是爛商品

延伸閱讀
「陪你一輩子」的心意,不妨用這個禮物傳達!走入家庭,保障更勝1日驚喜
儲蓄險是什麼?可以存也能當壽險,利率比銀行高好誘人!別忽略2大風險
產險公司意外險保費低、保障高,笨蛋才選壽險?沒注意1件事,小心保障打折

獵犬的投資優化筆記版主,專長為股票投資+保險+創造額度,並運用PDCA持續優化投資理財策略。目前擔任保險公司業務經理,熱愛投資與寫作,目標在50歲達成財富自由,持續分享學習過程,希望能幫著更多人成長!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章