ETF獲利術

小賺高股息ETF價差,卻再也買不回?達人郭莉芳勸:好標的抱緊領息更安心

撰文者:郭莉芳 更新時間:2024-06-04 瀏覽數:5,110

關鍵字:

ETF 股息 配息 價差 00918

圖片來源:達志影像

1.幸運的祕訣不是雄心壯志,而是降低期望,特別是在尋找另一半的時候。
2.尋找人生伴侶時,一定要找一個對你期望值比較低的人。

以上2個金句,是蒙格爺爺的人生智慧,我畫到的重點是「降低期望值」,把這道理運用在投資上,也是類似的道理。


以前我採訪過好幾個投資達人,每次聽他們說哪一檔獲利超過100%,總覺得好厲害,怎麼我這麼多年下來,沒抱到什麼可以獲利3位數的標的?

後來發現:我錯了!標的沒錯,但錯在我抱不住,只要獲利不錯,就想賣掉賺價差;然後賣掉後,股價如果持續向上,就…買不下手、買不回來了。

2023年起,為了布局退休後的現金流,我開始認真地存高股息ETF,所以也陸續寫了很多篇文章。半年多來,陸續有粉絲跟我分享他們每次領到的配息金額又創新高,互動幾個月下來,我才默默發現:粉絲們領的股息比我還多!真的是高手在人間,都這樣默默買、不揪我耶!

賺價差vs.長抱領息?沒考慮1事,恐是瞎忙一場

不過後來,自我反省一下,發現粉絲跟我的差別在於:他們買進後就不管了,用「存ETF」的概念來投資,追求的是「穩健的股息收入」;而我,會手癢,想要做價差,偏偏ETF的股價卻是一路往上不回頭。

以大華優利高填息30(00918)為例,去年第3季陸續買進的我,成本價落在20元,後來今年3月00918淨值一路接近24元,獲利超過20%,我也算過,只要抱超過3月16日,我就可以領到今年度第1次的配息0.7元,即使賣掉幾張,賺一下價差,也能領到當次配息,自認很聰明!

圖片來源:郭莉芳

But,人生最厲害就是這個But,人算不如天算,因為00918只花3天就填息了;後來,我等到4月台股震盪,才又在跌破23元時買了幾張,這還比我去年買進的成本高,這樣忙進忙出,為了一點價差,值得嗎?

圖片來源:郭莉芳

因此我想通了,既然手上這些高股息ETF表現一路以來都很不錯,抱緊抱牢、坐領股息就好。

現在的我,把這些高股息ETF設定「借券」,借出去還可以賺一些借券收入,而且借出後,帳上沒有這些高股息ETF的持股部位,要再手癢賣出賺價差,也有困難,等於是把我的手指綁起來,真的是很聰明的做法(自己講)。

手上有高股息ETF的人,不妨聽我一句勸:好標的抱好、抱緊!而且00918日前公告了這一次的配息金額,來到史上新高0.8元,在股價站上25元的現在,換算出的年化配息率有12.76%,也實在是表現突出。

不過,還是要搬岀蒙格爺爺的投資金句:投資是一件長期的事,如果你想長期投資,你就得承受得住50%的跌幅而面不改色。

如果選擇高股息ETF,應該重視的是其配息紀錄是否穩定、填息速度是否夠快。希望大家的台股操作都順風順水,領息領到手軟。

本文獲「郭莉芳理財講堂」授權轉載,原文

延伸閱讀
7檔高息ETF除息,00878擠不進前5名!高息低波受青睞,存股族笑納報酬17%
如何用核心+衛星配置累積退休金?月領10萬元配息的理財達人分享一策略,有效放大資產
台股2萬點成新常態,00878、0056、台積電…定期定額大家都存誰?市值型ETF 006208成存股新歡?

News 98「世界一把抓」、《峰哥芳姐的哇酷哇酷》節目主持人
暢銷書《 終結零存款:上班族這樣存,不靠老闆照樣年年加薪》作者

為自己加值、為荷包加薪!
理財規畫、職場、投資、外匯、基金、保險、房產等全方位見解盡在郭莉芳理財講堂


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章