熱門股點評

信件絕不超過6行!前輝達員工曝黃仁勳領導風格,共事「像把手插進插座」

撰文者:經理人用戶成長中心 更新時間:2024-06-05 瀏覽數:3,054

關鍵字:

亞馬遜 領導 AI 輝達 管理 黃仁勳

圖片來源:達志影像
摘要
{DS}

隨著輝達(Nvidia)股價不斷創新高,執行長黃仁勳的工作習慣和領導方式成為眾所矚目的焦點。

根據《商業內幕》(Business Insider)和《紐約客》(The New Yorker)報導,黃仁勳每日與員工聯繫的電子郵件「極其簡潔」,篇幅不超過6行;黃仁勳也希望員工在撰寫電子郵件時,能遵守這個原則。


輝達在全球擁有超過2萬6,000名員工,《商業內幕》引述曾在輝達工作的3名員工,其中1位高層指出,黃仁勳的寫作風格被比喻為「勒索信」(Ransom Note),因為E-mail短小精悍、直切主題;公司內部甚至有一些專門用語,如「TL」的意思是「太長」(too long)、「DR」意思是「沒讀懂」(didn't read),藉此強調簡潔的重要性。

「向他(黃仁勳)發送超長的電子郵件,會遇到麻煩。」1位前員工指出,輝達的電子郵件寫作形式是雙倍行距,每行1個句子,可能不超過5行~6行。

E-mail不超過6行!重視時間,力求溝通簡潔、光速

黃仁勳對「時間管理」極其重視,《紐約客》指出,黃仁勳要求員工設想「光速」做完事情的方法,也就是要快速反應、迅速行動,然後盡一切努力實現目標。

此外,黃仁勳要求員工每週提交一份清單,列出5件「最重要的事」,這有助於他迅速了解輝達各地的工作情況,也讓他能在必要時建議不同部門或地區的員工協作;對內部員工來說,這樣的溝通模式亦有助於人才集中注意力在最關鍵的任務上。而黃仁勳通常會在深夜查看這些信件,並逐一回覆數百封信件。

其實這些「特殊」的內部管理模式,不只存在於輝達——日本亞馬遜創始成員佐藤將之就在《亞馬遜會議》指出,在亞馬遜,幾乎看不到PPT或條列式的會議報告,因為亞馬遜規定,會議報告必須以「敘事形式」書寫,通常是Word製作、印好後在開會時發放。

之所以禁用PPT與條列式報告,是因為「一但以重點條列的方式來寫,閱讀時容易因人而異,產生不同詮釋」,反而會拉長團隊建立共識的溝通時間。

黃仁勳E-mail被戲稱勒索信,走動式管理令人繃緊神經

除了電子郵件,黃仁勳還有一些「獨特」的溝通習慣。他經常在基層員工的辦公桌前駐足,詢問工作情況,這些詢問有時會給員工帶來壓力。產業分析師漢斯.摩西曼(Hans Mosesmann)指出,在矽谷,你可能可以瞞天過海,但不能對黃仁勳這樣做,因為他會發脾氣。

黃仁勳的性格反覆無常,且說話方式嚴厲。雖然他承認自己的語氣有時會無心地粗暴,但這其實是他腦子裡想的和嘴裡說的話不一致所致。部分員工形容,與黃仁勳交流就像「把手指插進插座裡」,儘管如此,輝達員工的留任率依然很高。

不過,黃仁勳的領導風格雖然嚴厲,但簡潔且高效的溝通方式,和對工作優先順序的重視,均顯示出他對提升公司效率和專注於核心業務的決心,這些特質在輝達股價持續攀升的背後,扮演了重要角色。

隨著輝達在AI革命中扮演愈來愈重要的角色,黃仁勳的職場習慣和管理心法,未來勢必也會持續受到各界關注和討論。

本文獲「經理人」授權轉載,原文:信件絕不超過6行!前輝達員工:黃仁勳極重視一件事,跟他工作「像把手插進插座」
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
好主管,也可能帶不出好團隊!有這5種特質,恐成為「幫倒忙」的領導者
全球最賺「打工女王」如何粉碎質疑、超車Intel?蘇姿丰:加速AMD轉型,掌握「這類人才」最關鍵
優秀主管不會有的10個心態!這樣帶人,部屬才會愈做愈好
「黃仁勳概念股」火熱!黃仁勳:台灣供應鏈是AI產業的革新後盾

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章