熱門股點評

輝達GB200「好熱」,液冷散熱將躍居主流,6台廠被點名!

撰文者:經濟日報/記者張瀞文 更新時間:2024-06-14 瀏覽數:8,605

關鍵字:

散熱 AI 鴻海 輝達 廣達 AI伺服器

圖片來源:達志影像

隨人工智慧(AI)伺服器躍居全球科技業的主旋律,里昂證券根據上周在台北國際電腦展(Computex)中的觀察認為,考量長期使用成本、散熱效能等因素,液冷散熱將躍居市場主流,看好鴻海(2317)、廣達(2382)、緯穎(6669)、奇鋐(3017)、嘉澤(3533)、高力(8996)等6大台廠。

里昂分析,當前最新的AI繪圖處理器(GPU)熱設計功耗(TDP)動輒1,000瓦起跳,如輝達的GB200即高達1,500瓦,B200也達1,200瓦。因此,傳統的氣冷散熱已非最佳解。

里昂發布「台灣散熱解決方案」產業報告指出,GB200 Oberon機架的價格較高,因此對ODM廠來說,關鍵在於營運資金及自製能力,而不是冷卻技術的差異。鴻海、廣達及緯穎可望是GB200的受益者,里昂都給予「買進」評級,目標價分別為210元、340元、2,900元。

至於液冷零組件,里昂所拜訪的大多數ODM/OEM廠都依賴整體解決方案(鴻海旗下的鴻佰除外)。在2025年,也就是液冷起飛元年,這對於奇鋐等全方位解決方案供應商應該是利多,里昂給予奇鋐「優於大盤」評級,目標價為750元。不過,水冷板產能積極擴張,里昂因此擔心潛在的價格競爭及供應過剩。

另外,里昂看好股價仍落後的嘉澤,給出「買進」評級,認為嘉澤更能受惠於液冷趨勢,並且擁有完整的通用快速斷開(UQD)產品線,目標價為2,040元。

里昂也看好分歧管利基廠高力,同樣給予「買進」評級,目標價為630元,因為高力在冷卻液分配裝置(CDU)市場的市占成長,加上客戶Bloom Energy受惠於AI數據中心驅動燃料電池需求不斷成長,高力跟著受益。

在里昂的評級系統中,「買進」是指預期總報酬(包括股利在內)超過20%,「優於大盤」是指預期總報酬低於20%但高於大盤。

本文獲「經濟日報」授權轉載
臉書粉絲專頁,請按此


延伸閱讀
整理包/AI 九巨頭 COMPUTEX 演講精華!黃仁勳力挺台鏈、蘇姿丰推最新AI晶片較勁輝達
蘋果結盟 OpenAI 衝刺換機潮 刺激果粉買高單價商品
輝達爭奪戰哪縣市聲量高?大數據揭桃園幾乎「躺平」
挺台積電漲價,輝達可望激發正面效應!法人調升合理股價,樂觀上看1180元

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章