基金大評比

Smart智富台灣基金獎》團隊研究獎得主善用豐沛資源,強化戰力

投資流程完備 富邦、安聯脫穎而出

撰文者:鄭杰 更新時間:2021-03-01 瀏覽數:7,388

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2021年「Smart智富台灣基金獎」團隊研究獎,由富邦投信、安聯投信勝出,分別贏得股票型及固定收益型基金團隊研究大獎。評審團一致對於2組團隊的投資流程能夠深度結合量化機制、研究團隊分析及經理人選股能力,給予高度肯定。

今次是富邦投信首度贏得股票型基金團隊研究大獎,身為國內大型金控集團的成員,評審團對於富邦投信投研資源的豐沛,印象特別深刻,而其在堅實研究資源之上建立起來的投資流程亦獲得評審團深度肯定。


評審團成員、政治大學財管系副教授吳啟銘評價,富邦投信是「團體作戰的代表」,由研究員分析主導,建立40檔~50檔股票組成的核心推薦組合,經理人再依此核心推薦組合挑選個股、建立投資組合,此做法可集中研發團隊火力,也可建立規範、降低操盤弊端。

安聯投信則是團隊研究獎入圍常客,過去已經兩度贏得股票型基金團隊研究獎,今年則是在固定收益型基金團隊研究獎綻放光芒,是繼2016年後第2度獲獎。

評審團評價,安聯投信具有外資背景,母集團國際資源豐富,但台灣投資團隊不止步於此,更進一步開發適用於台灣團隊的研究策略,結合母集團與台灣雙方研究資源,讓投資流程更趨完備。

近年來,ESG議題備受關注,安聯投信從去年底亦在組合式基金挑選基金投資流程中導入ESG機制,加深投資標的之量化與質化分析,也獲評審團高度好評。評審團主席邱顯比教授指出,安聯投信此舉令人印象深刻,反映在其固定收益型組合式基金績效也收穫亮眼成效。





  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章