基金投資教學

全球政府退休基金、法人機構仿效的模範生

效法挪威養老基金 年賺6%

撰文者:林子揚 更新時間:2021-10-01 瀏覽數:3,479

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

金融海嘯 退休基金 GPF

根據主權財富基金研究機構(SWFI)統計,全球資金規模最大、長期績效佳的退休基金,是挪威政府養老基金(Government Pension Fund,GPF)。就SWFI統計至2020年年底的資料顯示,GPF的資金規模超過1兆2,800億美元,年度投資報酬率竟可達10.9%,而這樣的佳績,GPF已蟬聯多年。

為何一個北歐小國的政府養老基金,會成為各國政府退休基金、法人機構仿效的模範生,而對個別投資人又有哪些值得學習之處?


在學習之前,先認識這一檔基金的成立背景。在1990年時,挪威政府發現來自北海石油的收入,在接下來10年的利潤將會逐漸下降,為了降低油價波動對經濟造成的影響,石油的不可再生性,和人口老齡化衍生的養老問題,而成立了石油基金。當時主要投資的是全球上市企業的股票、歐美多地的債券和房地產,此舉讓挪威不必像其他國家那樣飽受債務的困擾。到了2006年,挪威石油基金與國家保險計畫基金合併改組為政府養老基金,才改名成現在眾所周知的挪威政府養老基金。

接著,從GPF官網揭露的2020年財報,以了解其投資績效、策略和布局。自1998年至2020年年底為止的22年間,年化報酬率高達6.3%(詳見圖1),比起同期間全股票的美國標普500指數的6.72%,毫不遜色。更厲害的是,期間只有5年報酬率是負值,而除了2008年因金融海嘯虧損超過20%外,其他4年都只是小幅虧損。以一個全球最大的主權基金而言,績效實屬非凡。


投資目標》
從3面向追求打敗大盤

在投資策略上,GPF雖對操盤的經理人有基本限制和要求,並會提供一個起始的參考投資組合,但在追求績效的同時,也賦予投資的彈性和機會。而對於基金,GPF制定了以下3大目標:

1.股票選擇:和基準指數相比,取得超額回報。股票的篩選策略是以企業的基本分析為基礎以提高回報,藉以提供對投資的基本見解,並支持基金作為負責任和扮演積極所有者的角色。

2.資金配置:透過比基準指數更適用於基金特性的參考投資組合,達到改善市場的曝險和長期風險。

3.資產管理:透過資產定位、出借證券,以及降低交易成本,隨著時間的推移產生較好的報酬。股票定位策略是在市場曝險的情況下,為基金增加投資回報,降低交易次數和成本。

資產布局》
以投資超級成長股為主

在資產布局方面,則有以下3大類:

1.股權類:目前占比最大,高達72.8%。在2020年,主要獲利是來自金融、科技、醫療保健業,且不乏全球競爭力最強的超級成長股(詳見表1)。從投資的69個國家來看,中、美、瑞士是投資報酬率最大的前3名。光是GFP持有9,123家企業的股票部位,就占全球所有上市企業股權高達1.4%。


2.固定收益類:占比為24.7%,績效會與基準指數的債券部分進行比較及調整。目前投資了45個國家的1,245種不同的債券,其中64.1%投資於政府債券,24.5%於企業債券(詳見表2)。


3.房地產投資:雖占比最小僅2.5%,但在14個發達國家持有房地產達867筆,而且涵蓋了非上市和上市的房地產資產。由於投入房地產的資金是來自賣出股票、債券的部位金額,所以GPF在評估房地產的收益是否有效益時,會比較房地產投資總額的收益,與為購買它們而出售的債券和股票的收益之間的差額。


您可能有興趣的文章