基金大評比

晨星基金獎大變革,首頒基金公司獎

落實治理、追求永續 資本、荷寶勝出

撰文者:鄭杰 更新時間:2022-04-01 瀏覽數:9,621

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

晨星 陳永熙 永續

2022年「晨星分析師優選基金獎(台灣)」得獎名單揭曉!國際權威基金評鑑機構——晨星(Morningstar),在2022年共選出4檔優質基金,以及2家優選基金公司。

得獎基金不僅長期風險調整後回報表現優異,更被晨星分析師看好其未來能夠持續為投資人創造價值;而獲獎基金公司則是在公司治理、投資流程上都有出眾表現,具備良好投資文化,與投資人利益一致,而受到晨星肯定。


2022年是晨星舉辦基金獎以來,變革最大的1年,不僅從根本上調整評選的方法論,得獎基金組別也跟著調整,更首次針對基金公司頒獎。今年的獎項調整為最佳全球股票基金、最佳亞洲股票基金、最佳台灣股票基金及最佳全球和亞洲債券基金,並新增晨星分析師優選基金公司獎,以及晨星分析師優選永續投資基金公司獎。

參考140位分析師看法
篩選前景佳的優質基金

針對今年的獎項變革,晨星亞太及歐洲地區基金研究總監陳永熙回應,過去晨星頒發基金獎項之後,最多投資人的意見是「獲獎基金是否代表晨星認可且能夠持續買進?」但過去晨星評獎最主要的標準是根據風險調整後回報的統計數據,雖然就過去績效表現來看,獲獎的絕對是表現傑出的基金,但是偏重於過去的績效數據,的確不見得可以代表基金未來仍能繳出優異的績效。

因此在了解投資人需求之後,晨星認為推薦給投資人的獲獎基金,不應只是過去績效數據表現良好,而是在未來也能夠持續為投資人創造價值,因此在今年重新調整評獎的方法論,不僅納入基金過去的績效和風險表現評估,更加入晨星全球140位以上分析師的前瞻看法,優選出不僅在過去有良好績效紀錄的基金,更是未來有機會持續勝出同儕與市場的基金。得獎基金組別則是以台灣投資人建置資產組合的基本配置出發,調整成全球、亞洲、台灣股票,以及全球和亞洲債券,希望能作為台灣投資人在建構投資組合的參考。

除此之外,今年也是晨星首度針對基金公司頒獎。陳永熙指出,台灣是愈來愈成熟的基金市場,在台灣發行的基金公司眾多,評選出具備優良投資文化的基金公司,也能成為投資人在投資選擇時的輔助,特別是近年來,全球都重視永續投資,但有許多基金公司或基金產品卻存在「漂綠」的疑慮,因此晨星今年也評選晨星分析師優選永續投資基金公司獎,選出在永續投資上完備且高度實踐的基金公司,推薦給投資人。

得獎基金》4團隊研究實力深厚,長期為投資人創造價值
剖析今年的得獎名單,陳永熙指出,獲獎基金的共同優勢就是在管理團隊和投資程序上都具有優異表現,在晨星基金研究評級或晨星基金量化評級上都獲得至少是平均以上的評等。代表投資團隊研究實力深厚獲得分析師肯定,且投資程序完整具邏輯性,能夠長期為投資人創造價值(詳見表1)。


1.最佳全球股票基金——盈信世界領先可持續發展基金:這檔基金由2位資深經理人共管,且有14人的研究團隊提供分析支援,被晨星認為是該基金組別中最優秀團隊之一,且ESG也全面導入投資程序,基本上排除軍工、菸草、賭博等產業投資。這檔基金團隊的研究能力也展現在他們選股成果上,過去1年績效表現優異,最主要就是來自於科技類選股的貢獻,並主要配置在小型科技股上,與指數差異大,最終獲得相當好的回報成果。


您可能有興趣的文章