達人開講

收縮泡沫

撰文者:朱紀中 更新時間:2022-06-01 瀏覽數:5,712

關鍵字:

聯準會 升息 貨幣政策

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)近期談話愈來愈「鷹派」!一句「需要看到通膨以一種清晰、令人信服的方式下降,否則將繼續推動收緊貨幣政策,直到我們看到這點。」消息見報,美股道瓊指數應聲大跌逾千點,「經濟衰退、停滯性通膨即將來襲、美股跌入熊市」等各種悲觀言論四起。原本市場預期(FedWatch)年底升息最多只到10碼(2.5%~2.75%),在上述消息見報後,利率上限預期馬上跳升至11碼(2.75%~3%)。

鮑爾用力放話收縮泡沫的效果有多強?標普以未來12個月企業盈餘試算的本益比3月一度彈升到20倍,在Fed3月升息1碼、5月升息2碼,將聯邦基金利率從0.25%拉升至1%,接著又放話,除非看到通膨「清晰」下降、快速升息的腳步將不會停,標普預估本益比跟著跌破10年均值(17.04倍)、下滑到16.5倍(詳見圖1)。如此快速下滑,與2018年第4季升息到頂的情況頗為相似。其實對比過去Fed每次升息上限與10年期公債殖利率的波段高點,可發現兩者非常貼近(詳見圖2),以目前10年期公債殖利率不到3%的情況看,這波升息預期應該已經到頂,大家不必太悲觀!



延伸閱讀
為自由受凍?
換車潮將屆?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章