達人開講

衰退戰通膨

撰文者:朱紀中 更新時間:2022-07-01 瀏覽數:3,138

瑞銀全球財富管理首席經濟學家多諾萬6月時形容:「市場目前是在擔憂經濟衰退和通膨之間搖擺。」反映到股市,今年到6月下旬為止,全球表現最爛的市場包括越南、美國那斯達克指數與S&P 500指數、意大利富時MIB指數等,都是去年漲幅前10名的股市。這些市場在不到10個月內,從前段班被打到後段,剛開始是擔心通膨飆升、央行抽緊資金,隨著美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)放話,為打擊通膨,將在未來升息到「任何需要的水平」,市場開始擔心聯準會不計代價的升息、可能迎來一波大衰退。

問題是如果經濟衰退,原物料價格應該大跌,通膨壓力將減輕,升息腳步會趨緩,股市會反彈。果然,6月下旬油價回跌,股市立刻大漲。只是反彈火苗才出現,馬上又因擔心通膨更猛,央行緊縮手段更強,股市又回檔,形成所謂「衰退戰通膨」的搖擺現象。不過,沛然資訊按數據分析,近10年市場共出現3次長週期系統性風險,最近一次從去年9月開始,迄今已10個月。隨著美國10年期公債殖利率衝高後回落(詳見圖1),未來只要美債殖利率放軟,美元指數不再走高,系統性風險指標在築底後將有機會彈升(詳見圖2),屆時股市將再現一波多頭,時間應會在7月~8月間,大家不妨拭目以待。


延伸閱讀
收縮泡沫
為自由受凍?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章