基金大評比

4檔晨星質量化評級獨家曝光

整理者:曉陽 更新時間:2022-08-01 瀏覽數:26,902

◎晨星綜合觀點
富達歐洲動能基金是投資歐洲大型成長股的一個有力選項。經理人選股的能力與一貫、有耐心的投資策略,獲得晨星給予「金」評級。


晨星對於2008年11月上任的首席經理人瑞西利(Fabio Riccelli)與共同經理人羅森伯格(Karoline Rosenberg)有著高度評價。羅森伯格自2017年以來便與瑞西利共事。2021年5月金融科技分析師艾拉塔(Mac Elatab)接任助理經理人,減輕了瑞西利的工作量。此外,經理人還有富達龐大歐洲分析師團隊的支援。

富達的研究優勢是本檔基金投資策略的成功關鍵。經理人重視股票的品質特點,亦為優勢之一,長期投資與貫徹執行也是本檔基金與眾不同之處。

瑞西利與羅森伯格分開選股,鎖定在一個市場循環的期間預估股東總報酬率10%至15%的公司。他們找尋具有現金流成長空間、債務低或可管理水準、業務門檻高、價值合理的中大型股。其結果是獨特的資產組合,與指標指數的類股或個股組成相當不同。

◎經理人評析
首席經理人瑞西利最早是在1999年進入富達擔任研究分析師,初次擔任基金經理人是在2004年。羅森伯格自2017年開始協助瑞西利,她有20年投資經歷。

◎投資策略評析
➲由下而上選股,鎖定在一段長時間可創造10%至15%股東總報酬率的公司。
➲股票價值是買進賣出的主要因素,但在成長軌跡與獲利能力合理之下,經理人也願意用高價值買進。

◎資產組合評析
本檔基金持有50檔股票,中型股的權重高於平均,占資產的40%以上(至4月底),約為指標指數MSCI歐洲成長指數的將近3倍,因為經理人時常在這個領域找到具有成長及品質的標的。今年第1季新增6檔持股,數量增加到58檔,為10年來最多。醫療保健與工業股的權重為最高,分別占產資的19%與17%。

◎績效表現

◎晨星綜合觀點
晉達環球亞洲股票基金有庫納特(Greg Kuhnert)的長期領導,共同經理人林登(Charlie Linton)的協助,投資策略嚴謹。晨星給予「銅」評級。

庫納特以相同投資策略管理本檔基金17年,他是在2005年11月上任首席經理人,擁有26年投資經驗。林登在2021年4月被任命為共同經理人,肯定他對本檔基金的貢獻。亞洲/新興市場團隊還有另外8名成員,提供進一步支援。晨星對庫納特有著高度評價,並認為林登升任共同經理人有助於減緩我們對庫納特工作量的疑慮。

投資策略採用晉達的4因子(Factor)篩選,聚焦4大領域:品質、價值、獲利與股價動能。管理團隊不斷增強4因子模型,從而提升其效率。但其調整是漸進的,而非激進式,使得策略得以維持一貫。2021年本檔基金超越指標指數與同類基金。4因子模型在本檔基金運作良好,尤其是在去年初提高景氣循環股的加碼幅度,看好獲利前景與價值誘人。

◎經理人評析
首席經理人庫納特熟悉4因子投資策略,擁有26年投資經驗。林登自2015年便積極參與本檔基金,2021年4月晉升共同經理人,有助於減輕庫納特的工作量。

◎投資策略評析
➲根據4因子的明確架構設定投資策略,4因子量化篩選係鎖定影響股價的4大領域:價值、品質/策略、獲利動能、股價動能。
➲每週篩選股票,剔除市值不到5億美元公司。每項因子給予1級到4級評分,股票評分達12分以上才考慮買進。

◎資產組合評析
資產組合持股介於60檔~80檔(上限100檔)。焦點鎖定高品質、合理價值、獲利與股價動能正向的公司。今年5月時,最大加碼類股是原物料(幅度4.9%)與能源股(4.3%)。另一方面,消費、網路、零售與健保類股仍遭減碼,因看淡獲利前景。

◎績效表現


您可能有興趣的文章