達人開講

3原則布局退休投資計畫

撰文者:王儷玲 更新時間:2022-10-01 瀏覽數:11,924

隨著美、英等國通膨率不斷創新高,民眾開始感受到生活開銷大的壓力。英國風險顧問公司Verisk Maplecroft提出警告,俄烏戰爭後許多國家政治風險提升。在經濟和政治不確定性雙重夾擊下,金融市場的股票、債券也同時大幅縮水,面對短期內可預期的經濟衰退,退休族群更覺憂心忡忡。

通膨壓力下,許多已退休民眾感受到養老金不夠花,想重返職場工作,但受限於工作效率與健康問題,難找到工作,只能想辦法省錢,減少生活開銷。台灣也面臨相同問題,根據「2022台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查結果,因通膨加劇,無論已退休或將要退休的台灣民眾,都擔心退休金縮水、將來退休生活費不夠用,尤其目前市場不斷動盪,該如何執行退休投資計畫,才能對抗通膨與投資風險?退休投資最關鍵的是做對資產配置,用正確的長期投資計畫,才能帶來抗通膨與抗投資風險的穩定現金流。可透過以下3大原則布局退休投資計畫:


1.避免投資類定存產品:許多投資人因害怕投資風險,退休常會選擇最保守的銀行定存。但目前市場利率太低,定存與類定存商品相對無法對抗通膨與長壽風險。

2.建構多元化投資組合:在金融市場各類資產快速變動下,投資單一資產風險太高,應擴大資產類別,利用多元資產不同屬性的優勢,分散風險,同時兼顧資本利得與收益。特別是要納入抗通膨的投資資產,如黃金、不動產、具成長潛力的股票等,也可增加不動產證券化商品(REITs)及ESG永續資產比例。根據瑞普萊坊2022年第2季「全球住宅房價指數」,全球房價年增率為10%,成為高通膨下少數正成長的資產;其次,永續資產包含ESG基金、ETF,過去多項研究皆指出,ESG表現較佳的公司在市場發生危機時抗跌效果較佳。

3.盡早開始定期定額投資:一般民眾的投資心態易受市場震盪與個人主觀影響,往往在市場上漲時猶豫不決,怕買在高檔,但市場下跌時又覺得低點尚未出現,錯失進場時機。要避免追高殺低的情況,最好的方式就是定期定額長期投資,不但可以有效降低投資成本,也能享有時間複利。

退休金準備過程很長,需要有毅力,不中斷地執行投資計畫。若今年通膨已讓你生活備感壓力,那你更該盡早開始規畫退休理財,趁現在市場低點時積極參與,才能享受長期投資所帶來的複利效果,打造更優質的退休生活!

學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
經歷:金融監督管理委員會主任委員、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任
現職:中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

延伸閱讀
機器人理財助攻退休投資績效
退休理財如何挑對投資型保單?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章