股票投資術

美股投資高手林子揚教你學會篩選「10倍股」

掌握企業成長5階段評估指標

整理者:黃嫈琪 更新時間:2022-10-01 瀏覽數:8,095

在選股時,大部分投資人習慣用EPS(每股稅後盈餘)、PE(本益比)去衡量一家企業現在是否值得投資;但在美國股市多是高PE、高股價的股票,用這2項指標,恐怕沒有一檔買得下手。若想透過投資成長型的美國股市,賺取超額報酬,該如何選股?

美股投資高手林子揚繼2021年4月出版《超級成長股投資法則》後,再推出醞釀多時的力作《10倍股法則:從企業成功軌跡解析股價上漲10倍的祕密》。他過去26年的投資年化報酬率達24.98%,大勝同期美國標普500指數的8.2%(上述報酬率皆不含股利)。他認為這樣的績效是來自於他的投資組合中,有8檔股票的累積報酬超過10倍,他將這樣的股票稱為「10倍股」。


為此,林子揚特別深入研究過去30年美股產生的10倍股企業成功脈絡,並結合自己的投資經驗,大方分享對企業未來性的觀察重點。他認為,藉由分析過往和正在發生的事實以及自己的持股經驗,可以協助投資人更正確的認識美股,進而提高收獲10倍股的機率。他提醒,在投資一家公司之前,要先辨認它處於哪個生命週期?所有公司都會經歷新創、新上市、成長及穩定、成熟、最後是衰退期,新創和成熟公司要看的重點當然就不一樣。而對於處在不同生命週期的公司分別該看重什麼指標?請見本書精彩摘要:

在評估一家成立初期的公司是否值得投資時,應該像找人合夥開公司一樣,看重的是經營者的人品和特質。一如巴菲特(Warren Buffett)所說的:「投資成功與智商無關,一旦你擁有普通的智力,你需要的是控制那些讓其他人在投資中陷入困境的衝動的性情。」決定人生是否成功的重要因素是人品和人格特質,而不是智商、經歷、財力或學識,因為這些東西統統不重要。因為成功企業都是長青型的,就像婚姻一樣,合夥人的可靠性決定一切。這就不得不提到惠普(HP,美股代碼:HPQ)創辦人的故事了。被尊稱為「矽谷之父」的特曼(Frederick Terman),1930年代任職於史丹佛大學時,學校附近都是農地。二戰後經濟大蕭條,學校決定劃出土地來開設研究園區,並鼓勵學生留下來創業。特曼想到了2位他教過的電機系學生帕卡德(David Packard)、惠利特(William Redington Hewlett),因為他們一位有技術才能、一位有領導才能,在大學時期就是摯友。特曼提供給他們500多美元創業資金,惠普就在1939年於車庫中誕生。惠普2位創辦人在剛成立公司時,根本還沒決定公司要經營些什麼,他們嘗試研發製造過多種商品,成功將研究成果商品化,迪士尼(Disney,美股代碼:DIS)成了他們的第一個客戶。日後,矽谷成為科技產業重鎮,惠普的車庫創業故事至今仍為人津津樂道。

有經驗的創投和風險投資人,在決定是否投資一家創業非常初期的公司時,並不在意企業的產業方向或經營內容,他們會約談企業的創辦人和主要合夥人,看他們是否適合經營一家成功的企業?創辦人的人格特質是否互補?是否有破釜沉舟的決心?是臨時起意還是有長遠投入的打算?

所有的企業都會有壽命,不同的企業所處的發展階段也不盡相同,而處在不同階段的企業所應重視的營運指標也必須隨之調整(詳見圖1)。因此投資人也應該視個別企業所處發展階段的不同,而聚焦於該階段所應重視的營運指標:


您可能有興趣的文章