名人沒說的事

堅持熱愛的事,享受過程的掙扎與美好

蔡旻佑:真正的富有是完成夢想

撰文者:許家綸 更新時間:2022-10-01 瀏覽數:25,750

不到20歲以〈我可以〉一曲走紅並入圍金曲獎的蔡旻佑,出道逾15年,雖歷經被看好與沉寂等高低起伏,但堅守音樂路的他,除了歌手身分,還晉升為專業音樂製作人。近年,他更跨進舞台劇世界,甚至在今年10月中旬獨挑大梁演出音樂劇《愛(AI)妻》。

為求演出精彩,蔡旻佑花了相當多精力做功課,例如仔細且深入地理解每句台詞的原因、音樂要傳遞的感受,以求自己能完全進入角色中。「我對舞台表演這件事情很狂熱,不管是擔任歌手或演員,都願意燃燒生命去研究及展現自己。」他認真說道。


入行追夢》
大學發片實現歌手夢想
第2張專輯存下第1桶金

相較於一般人,蔡旻佑最大的幸福是,很小就知道自己喜歡音樂和舞台表演,且得到家人的支持。他在6歲參加歌唱比賽後,就不放過任何1場表演機會並積極參加。才念到國中,他就確定自己要當歌手。

為什麼蔡旻佑的父母,能夠接受並支持還在青春期、尚在求學階段的小孩的志向?原來,蔡旻佑的母親年輕時也想當歌手,卻被蔡旻佑的外公阻擋,不允許她一個女孩子隻身到台北唱歌。因此,當看到蔡旻佑有音樂表演上的天賦及熱情,也算是為她圓夢,所以願意一直做他的最大後盾。

大學時期,蔡旻佑已發行創作專輯,正式出道。由於通告很多,從各校園到國外邀約都有,但當時他還不懂得安排時間與心力,以致課業未能顧好,直到主修的小提琴被當掉須補考而大受驚嚇,才開始學習在事業及學業間取得平衡。

不過,正因為蔡旻佑入行早,在大二時就有不錯收入,曾經父母想要介入幫忙管理財務,但他想要學習獨立,便自己打理。2008年,他發行第2張專輯時,戶頭已存第1桶金,卻因沒能守住欲望而花掉。

蔡旻佑仔細回想,當時錢之所以會不見,主要是因為用在出國旅遊,犒賞辛苦工作的自己。尤其他因為特別喜歡去歐洲,每年都會去1、2趟,且每趟一待就長達2週到3週。另外,他還會去日本短天期旅行,光旅遊的機票、住宿等費用就頗為可觀。在平日,他也經常會和朋友一起到酒吧喝酒、聽音樂,交際娛樂的開銷也不小。

還有一項支出,原本可以算是必要投資,就是購買音樂設備,只是還年輕的蔡旻佑,因為追求外型酷炫或最新品而造成浪費,好比光音樂鍵盤就陸續買了8台,但實際常用的卻只有3台,剩下的都成了置物架。

累積資產》
體悟節流才能留下錢財
改用2招將錢花在刀口上

直到25歲,蔡旻佑開始在外租屋,因房租、三餐、水電和交通等費用都得自付,他才意識到必須做好金錢管理。「算完1年旅遊要花30幾萬元後,就思考自己真的有賺到這麼多嗎?這些花費合理嗎?」蔡旻佑回憶道。而當他與非演藝圈的朋友聊天,發現彼此存下來的錢差不多,他才認知到自己其實是沒存到錢,便開始控制消費欲望,並用以下2招管理自己的支出:

第1招——花錢之前「想3下」:第1是需要與否、第2是存款及工作夠不夠多、第3是家裡夠不夠放。這1招經常會讓他冷靜下來,少花很多錢。例如他本來打算買車,但「想3下」後,發現養車、停車與稅務等支出,不但遠超過搭乘計程車的花費,也沒有更便利,因而打消這個念頭。


您可能有興趣的文章