基金情報站

長期持有報酬率明顯勝大盤

走出空頭年 高息股將率先反彈

撰文者:鄭杰 更新時間:2022-11-01 瀏覽數:23,247

今年的台股似乎跌無止盡,從年初迄今一路下探,截至10月中已經失守1萬3,000點關卡,從高點回吐超過5,000點。在這樣震盪下跌的不安時期,投資人究竟又該抱哪一類標的才能安穩度過風暴,等待市場回春?

「高股息基金」或許正是投資人考慮的標的。因為高股息基金除了能在市場震盪走低時期持續配息,現金到手的安心感陪伴投資人度過風暴時期,更重要的是,回測高股息股前段班的長期持有報酬率,更是明顯勝出大盤,新光台灣高股息基金經理人南震杰就強調:「走出空頭時,高息股就會是率先反彈的領頭羊。」


今年台股下跌近3成,幾乎無一個股倖存。戰爭、美國聯準會(Fed)升息、企業獲利下滑等,是造成今年台股重挫的主要原因。南震杰指出,俄烏戰爭持續,代表這個利空還未結束,仍將繼續干擾市場。除此之外,聯準會升息至今也未見放鬆,強勢美元將持續下去,新台幣則相對弱勢,因此就資金層面來看,台股還是處於不利位置。就基本面而言,台股今年下半年至明年的企業獲利恐怕也很難見到亮點。台股企業獲利在2021年寫下破4兆元的驚人紀錄(詳見圖1),但南震杰判斷,今年恐怕只能小幅成長,或是持平,而2023年恐怕就會見到明顯下滑,因為無論是電子、金融或傳產,獲利前景都不是很有利。

電子股多數廠商今年多有高庫存修正問題,仍在消化庫存。而金融業過去2年高獲利主要是來自金融市場投資,但今年市場轉空,這將讓金融業獲利將大幅衰退。至於傳產過去2年獲利最強主力是航運類股,但從今年下半年,運輸吃緊狀況已逐漸緩解,也因此過去2年的高獲利恐怕難以為繼,綜合以上產業狀況評估,南震杰判斷明年企業獲利很有可能會見到衰退。為此,台股恐怕還會震盪一陣子。

從3方面評估
觀察台股落底訊號

但台股究竟何時才會落底呢?南震杰建議投資人可以從3方面觀察:

1.基本面:股市多數時候都會領先基本面落底,也就是說,如果接下來企業開始下修獲利,評估在下一季或是下兩季會是企業獲利最低點,那麼股價就有可能提早反映,股市就接近底部位置了。

2.匯率:在美國強力升息的當下,美元今年極度強勢,新台幣因此重貶,資金當然就會外流;反之,一旦新台幣開始轉強,那麼資金就有回流動力,因此新台幣如果轉強也是落底訊號之一。

3.通膨和需求的強弱:通膨今年居高不下,是聯準會大力升息的主因,畢竟若是通膨一直維持在高位,就會更進一步的壓抑消費,不利經濟與企業獲利,今年的需求就呈現轉弱的趨勢。

就第4季而言,耶誕節會是觀察重點,若是耶誕節需求見旺,客戶開始拉貨,那麼就可望是股市低點的訊號。

投資人雖然可就以上訊號觀察股市何時落底,不過股市到底會維持在低檔多久,沒有人能夠精準斷言,在這段低迷時期,投資人到底該如何投資?

首先,定期定額一定要繼續扣。「現在贖回一定是錯的,」南震杰分析,投資人當然不會知道什麼時候才會是最低點,但今年在評價下修、獲利轉弱之下,台股已經跌掉逾5,000點,就算以悲觀情境推算,市場也已經將這種種利空反映了7成~8成。

再者,台股80%的時間都處於多頭趨勢,拉長線來看,等到明年的利空狀況出盡、企業獲利下修之後,台股就又會到多頭趨勢之上,透過定期定額紀律扣款,留在市場上就能逢低累積部位等待市場回彈。


您可能有興趣的文章