基金情報站

金融市場遭遇黑天鵝襲擊之下......注重ESG的公司報酬表現相對抗跌!

撰文者:國泰投信團隊 更新時間:2022-11-30 瀏覽數:15,700

重視ESG的公司,多數營運表現相對亮眼
ESG理念的其中一項精神所在,即企業要從過去追求股東最大利益的「股東資本主義」(Shareholder Capitalism),變成強調一家企業的經營目的是要為所有人創造永續且長期共同價值的「利害關係人資本主義」(Stakeholder Capitalism)。

2021年可以說是全球股東覺醒的一年,在公司議案投票中,多數股東支持環境保護、社會責任和公司治理相關提案的程度更甚以往,顯示投資人已將ESG視為企業經營時無法閃躲的重要課題,股東已不再像過去只關心公司經營利潤最大化,而是更在意是否能讓全球福祉提升。


根據2021年As You Sow、永續投資研究所(Sustainable Investment Institute,SI2)和Proxy Impact公布的代理投票預告報告,截至2021年年中,美國ESG相關提案突破歷史紀錄、過半數的34張同意票支持,相較前一年的21票大幅增加逾半(詳見圖1)。

股東對提案的支持程度,2021年也較2020年大幅躍升,ESG多數決投票從2020年只有2個獲得超過70%股東支持,2021年卻已有半數、達17個獲得超過70%投資者支持;另外,在2021年時,也是美國首次超過9成投資人支持的6個議案之中,有4個已獲得管理層支持,包括:IBM的多元化與包容計畫的有效性報告、奇異公司(GE)的淨零排放目標報告、對邦吉(Bunge)的供應鏈森林砍伐影響報告等指標性議案。

為何過往注重經營效率、成本控管的大公司高層,會轉為支持ESG相關議案?或許從國際專業投資機構的研究中可見端倪。

施羅德投資集團永續投資全球主管Andy Howard指出,持續成長的數據顯示,永續投資和獲得較佳報酬之間的關係並非互斥;股東重視ESG議題,也並非只是徒然為公司增加成本、降低獲利率,而是魚與熊掌可以兼得的結果。

統計S&P 500指數中的美國500大公司股東決議狀況,也反映出此一論點並非空穴來風。過往在股東決議時,受到較多重視的多半是與公司治理有關的議題,環境保護和社會責任議題則不到半數;但近年來,環境保護和社會責任議題在股東決議的支持率平均已達約3成之多,為2012年以來最高,顯示現在E、S、G三者的重要程度已愈來愈接近(詳見圖2)。

目前來看,台積電長期推動ESG,編列預算執行各種綠色舉措的結果,不僅沒有因為相關成本的上升而導致利潤下降,甚至還在2022年躋身全球前10大市值公司的行列,EPS、ESG兩者兼顧,顯然是不相衝突的,全球股東、投資人對這件事都十分埋單。

ESG成跨國合作必要條件,台灣龍頭率先響應
"ESG is a MUST, Not a choice."——顏漏有 財團法人台北市創業者共創平台基金會董事長

增加成本支出,反而能提高企業營運績效?在傳統投資思維裡,聽到這樣的說法大概會笑掉大牙,直接將該公司踢出投資名單。但近年來,英國牛津大學的研究卻顯示,永續發展議題的確是影響企業長期財務表現的重要因子,若企業有採納並確實執行ESG措施,竟有高達近9成能提高營運績效!

現在有愈來愈多跨國企業在挑選合作夥伴時,已將ESG措施的達成率列為合作必要條件之一,而非只是加分項目。ESG永續發展觀念在全球發酵,甚至愈演愈烈,放眼全球,包括蘋果、Nike等業界指標,都大動作提出ESG的發展目標,綠能、減碳、環保等重要議題均成為歐美品牌挑選供應商的必要條件,這也意味著台廠若沒有達標(包括台積電、鴻海等),未來恐怕都接不到訂單,顯見ESG原則已成為供應鏈所有企業勢在必行的項目,而且是個「MUST」(必須)"——必須要做到,而不是僅作為加分題,不然連談合作的橋梁都踏不上。

目前聯合國的碳中和目標預計是在2050年達成,而蘋果公司提出朝2030年碳中和的更嚴苛目標邁進,代表該公司領先了20年,其全球供應鏈廠商也響應使用100%再生能源,如今已占其供應量約9成。

而台灣更是與有榮焉,響應蘋果公司的多是亞洲領導廠商,如台積電、和碩、鴻海、SK海力士(SK Hynix)、比亞迪等耳熟能詳、在各自產業領域中首屈一指的龍頭企業,這些公司紛紛承諾使用100%再生能源來製造零件和組裝蘋果產品;至於其他供應商,若是節能減碳的腳步太慢,可能就要擔心失去蘋果公司的業務了。


您可能有興趣的文章