達人開講

「保險金信託」為何很重要?

撰文者:王儷玲 更新時間:2023-02-01 瀏覽數:4,774

圖片來源:達志影像

近年在金管會的「信託2.0」政策推動下,信託商品變得更多元,可配合人生各階段需求,發展出跨業結盟的生態圈創新服務。特別是保險金給付結合信託,可提供更完善的退休規畫、醫療長照、財富傳承等服務,也更貼近銀髮族全方位需求。


所謂「保險金信託」,就是約定將保險金給付給受託機構,使受託機構依照信託契約內容,管理或處分保險金。它的優點是,買保險時就同時辦理信託,不需再跑一次銀行,民眾能享一站式的創新金融服務。而且在投保時,可先安排受益人一同簽立信託契約,約定日後保險金匯入信託專戶,避免保險金被侵占及防詐騙。

保險金信託在保險未給付前,可透過保險商品的特性,例如結合投資、複利增額或保險金分期給付等機制,達到資產增值及管理給付的目的,等理賠時再依據信託契約內容給付。比如將保險金由受託銀行依契約給付後,代替生活費、教育費等支出,或是照顧自己、醫療及長照服務等,確保保險金「專款專用」,為受益人的權益增加更多保障。建議有退休安養需求,或需要照顧家人及未成年子女教育費用的民眾,可善用保險金信託作為財務管理工具。

透過成立「保險金信託」可將保險公司交付的滿期金、失能、長照或重大傷病等保險給付金額轉為安養服務,由受託銀行定期支付生活費給自己,也可以用於支付醫療照護、安養機構等相關費用,讓自己老有所終。尤其,台灣失智人口愈來愈多,根據台灣失智症協會統計,截至2021年年底,失智人口已超過31萬人,尤其65歲以上的老人,每13人中就有1人失智,而80歲以上的失智比率更高達20%。假設退休後真的遇到失智、失能,但因事前未能妥善規畫,恐無法使用自己獲得的保險金,甚至大額保險金若被他人挪用,將背離原先希望藉由保險給付提供自己經濟保障的美意。

此外,保險金信託也能延續父母對孩子的愛與照顧,若退休後不幸發生意外,提早去世,可以將自己的身故保險金或其他保險給付,以保險金信託妥善照顧小孩,作為其生活費用與教育支出,或是用來照顧身心障礙的子女,讓父母親的愛與財富順利傳承。

保險結合信託可以讓退休保障更加分,目前許多銀行,例如國泰世華銀行、中國信託銀行等都有推出相關服務,民眾可多多了解,用信託照顧自己,樂享退休生活,也讓父母的愛得以延續,發揮安定社會的力量。

學歷:美國天普大學風險管理與保險學系博士
經歷:金融監督管理委員會主任委員、國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任
現職:中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長

延伸閱讀
趁保費調漲前,趕快買「儲蓄險」?保險顧問:這3個族群適合買儲蓄險...
用低標準差,選能因應波動的附保證投資型保單優質帳戶

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章