股票投資術

籌碼高手麥克連傳授股市獲利操作心法

跟著資金流向 挖掘波段飆股

撰文者:呂郁青 更新時間:2023-02-01 瀏覽數:20,050

圖片來源:達志影像

在台股上市櫃中有1,700多檔股票,如何找出當天做多或是做空的股票,是時機交易投資人最苦惱的事。靠追籌碼賺到上億元的麥克連,以獨創的三大法人籌碼表,以及類股的資金流向表,找出剛起漲的飆股,讓他在台股市場賺到逾億元。


麥克連於1997年進入股市,正逢市場走大多頭,他運用槓桿,把投入股市的10萬元翻成上億元;但到了2008年金融海嘯,槓桿從利器變成資產縮水的加速器,讓他的資產迅速從上億元縮水為100萬元。

麥克連指出,當時他對自己的投資技術太過自滿,不斷低接股票,甚至運用融資、期貨、選擇權等衍生性商品,剛好碰到台股大跌,又遇雷曼風暴,只能眼睜睜看著資產從上億元一路蒸發到僅剩百萬元,「心情非常沮喪,晚上真的焦慮到睡不著覺……。」麥克連回憶道。但他也很慶幸,自己當時還有工作。

接下來麥克連花了半年時間不斷上課、學習、思考著如何從挫敗中再站起來。他發現,過去自己的目光只著重於台股,忽略了國際情勢的變化,對於台股也僅關注基本面,而忽略了資金流動,也就是籌碼,才是股價漲跌的關鍵。

經過上課和自我檢視後,麥克連設計了Excel表格,每日追蹤法人買賣大盤以及個股的籌碼分析變化,終於重新找回盤感。在2009年,他拿著100萬元重新出發,當時因遠傳(4904)開放中國移動入股,他判斷電信業是壟斷行業,若能引進中資,代表其他產業也會跟進,將是台股質變的開端,於是他先以30萬元投入選擇權,由於買進遠期選擇權價格低,但可以買的部位多,上漲幅度又大,短短幾週內,麥克連就賺回千萬元。

有了千萬元資產在手後,麥克連更有底氣了。他每日追蹤法人買賣大盤的籌碼,提前看出多頭與空頭的脈動,同時觀察三大法人,也就是外資、投信以及自營商的籌碼,其中以外資與投信買盤最為連續,成為麥克連的追蹤重心,他在多頭時重壓法人剛買進的股票,搭配技術面進出,不斷來回操作,而這套法人籌碼的方法,讓麥克連從2009年到2013年,資產又重新回到億元。

但麥克連並不滿足於此,他又自創上市櫃類股的資金流向表,每日記錄上市櫃各類股資金流出和流入的數據,當原本交投冷清的類股突然有資金流入,這種有族群性的股票一起上漲,往往會有一波漲勢。目前台股上市股票有29類股、上櫃股票有19類股,「一天中資金只會流進其中2、3個產業類股。」麥克連說。而他也會從資金的動向尋找可投資標的。

「上市櫃類股資金流向表,是我用來判斷除了三大法人之外的資金流向,包括壽險、政府基金、主力、大股東、私人機構成立的投資部門等。」麥克連表示,這樣可以彌補法人籌碼表的不足,找到更多潛在波段上漲股。

麥克連的資金流向表,除了可以從資金流入的類股中,找出波段上漲的股票,若是資金流出,則往往也有一波段下跌,可以作為放空的標的。麥克連究竟是如何記錄類股資金流向進而找到股票的呢?以下將以做多為例,分4步驟解析:

步驟1》
從各類股成交比重變化
找出資金變化大的類股

若資金流進同一類股,往往就是「打群架」,上漲力道會比較持續。麥克連解釋,上市股票有29類股、上櫃股票有19類股,但記錄時要扣掉重複的類股。

例如,上市29類中有化學生技醫療、化學及生技醫療,但化學生技醫療其實同時包含化學及生技醫療,因此,麥克連會忽略化學及生技醫療類股,以免重複計算,電子也可刪除,道理一樣,因為電子這個大類別已細分為電子零組件、電子通路等類股;上櫃則同樣去除電子及電子商務,因電子商務裡沒有股票。


您可能有興趣的文章