股票投資術

產業隊長張捷獨到投資心法!從法人立場找強勢股,從散戶立場找小型股

撰文者:張捷 更新時間:2023-03-27 瀏覽數:4,911

股票投資難免需要運氣,但長期而言,好運、倒楣會相抵,持續成功必須靠技能及善用好原則。——菲利普.費雪(Philip A. Fisher)

從我任職於證券公司開始,每天的作息多是早上5點半起床梳洗、運動,7點半前到公司,翻閱報紙雜誌,看看美股昨日收盤狀況及3大法人動向,還要追蹤個股重訊及新聞;8點半開晨會,準備好昨天寫好的報告,跟其他操盤人彙報及分享資訊,與全公司研究員和其他操盤人互相交流訊息與討論。


從法人立場找強勢股,從散戶立場找小型股

1天工作16小時的我,還花很多時間拜訪公司、跑法說會等等,每年平均可以交出197篇研究報告。直到現在,這些習慣仍然跟著我,對於產業知識與全球經濟走勢具有相當的了解不說,多年的操盤經驗也讓我練就一套獨創的投資技法:站在法人立場找尋強勢股,站在散戶立場找適合的優質小型股。

舉例來說,可透過「由上而下(Top-Down)」分析法挖掘好股票。股神巴菲特(Warren Buffett)曾說:「在錯誤的道路上,奔跑也沒有用。」因為在錯的路上跑快,只會離目標愈來愈遠。一開始選對產業,事半功倍,對的產業裡面選到飆股的機率自然高非常多。多年研究員扎實訓練,我習慣從合適的產業中找尋值得投資的個股。當然,另一個重要的方法,就是利用「由下而上(Bottom-Up)」分析法,透過不斷約訪公司、訪廠、參加法說會尋找體質健全、財報穩健、技術含金量高、經營階層正派、有高成長性的績優公司,等待適合的時機來臨進場買賣。

漢磊(3707)這檔個股就是用「由上而下」分析法鎖定的優質標的。當時我是從整體趨勢來看,隨著5G通訊、電動車、碳中和等全球趨勢加速展開,碳化矽(SiC)材料及氮化鎵(GaN)具備高效節能、高功率等優勢,成為市場的明日之星,帶動第3代半導體商機。

第1代半導體是目前主要的半導體材料,以鍺(Ge)、矽(Si)為主,成本相對便宜,製程技術最為成熟,普遍應用於資訊產業及微電子產業;第2代半導體材料包含砷化鎵(GaAs)及磷化銦(InP),主要應用於通訊產業及照明產業;第3代半導體以碳化矽及氮化鎵為主,因為具備耐高溫、耐大電壓、快速作動等特性,可以廣泛應用於高功率、高頻和高溫電子電力系統,如電動車及電動車充電設備、大型風力發電機、太陽能板逆變器、資料中心、手機快充、太空衛星、行動基地台等領域(詳見表1)。


您可能有興趣的文章