達人開講

如何提防金融詐騙?

撰文者:吳易燁 更新時間:2023-06-01 瀏覽數:4,547

圖片來源:達志影像

當今社會中,投資與金融詐騙層出不窮,造成民眾財務損失和心理創傷。而近期發生「不動產借貸媒合平台im.B」詐騙案,受害者中不乏高知識分子。在網路資訊、媒體訊息量爆炸的時代,正確選擇投資管道尤為重要。近來常見的詐騙管道如以下4點:


1.電話詐騙:

冒充銀行、政府機構、網路服務提供商等單位,以電話聯繫受害者,試圖獲取個人資訊、銀行帳戶資料或詐騙金錢。

2.網路釣魚:

冒充合法網站或機構,發送欺騙性的電子郵件、訊息或廣告,引誘受害者點擊鏈接、揭示個人資訊或進行金錢交易。

3.社交媒體:

在社交媒體平台上冒充他人身分,通過詐騙行為獲取金錢、個人資訊或其他敏感資訊。

4.短訊發送:

透過短訊向受害者發送欺騙性的訊息,要求揭示個人資訊、銀行帳戶資料或進行金錢交易。

詐騙分子進行詐騙時,會有很多話術,如承諾高回報、保證還本、投資機會難得勿告知其他親友,或限量投資、投資標的不在台灣。當民眾投入資金,前幾次都能拿到本息,接著再煽動加碼投資,邀請加入飆股群組或私密社團等……。而民眾聽信話術想投資時,對方通常會要求在短期內付款。

無論是哪種手法或話術,最終就是要騙取金錢。最安全的自保方式,就是不要把資金匯到別人的帳戶,像代操、私募基金、借貸平台等,都不在可控範圍內,風險極大。其次,應該保持警惕,勿隨意揭示個人資訊,確保與合法機構的聯繫,定期更換密碼,及盡量使用安全的網路和支付方式,投資時民眾應做好以下4點評估:

1.風險評估:

對投資標的或商品潛在風險是否有相應的知識和經驗、是否有花時間去了解資訊、是否符合自己的投資目標和風險承受能力。

2.監管檢查:

留意是否合法、發行或銷售商品的投資機構是否受到監理機構的監管。

3.績效調查:

查看並確認投資經理人的身分和背景,是否具有相應的專業能力。

4.隨時監管:

投資後應監控和檢視其投資的安全和可持續性,若發現異常應即時退場,贖回資金或報告有關當局。

公開發行的股票、基金、債券、保險等金融工具雖也有風險,但至少是在政府的監管下,房地產也有實價登錄資料佐證,只要做好評估與配置,即使遇到市場波動,資產有帳上跌價、虧損,並不會被騙得精光。所以投資,還是要透過市場上正常與合法管道交易,才能避免有被詐騙的風險!

學歷:中山大學企管研究所
經歷:銀行、投信、保險等金融相關產業服務
現職:台灣、中國、香港國際認證理財規劃顧問(CFP®)、新加坡AWP國際認證理財規劃師、台灣理財規劃產業發展促進會理事
專長:財務健檢、保險規劃、投資規劃、高資產財富配置


延伸閱讀
虛擬資產吸金詐騙案頻傳!金管會提醒注意投資風險
用線上交易平台投資慘賠上百萬,才驚覺是詐騙,小心,「虛擬貨幣」詐騙案又一樁

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章