股票投資術

「報價天王」林信富傳授超省力的致勝攻略

觀察外銷訂單 提早卡位飆股

撰文者:楊明峰 更新時間:2023-07-01 瀏覽數:7,522

圖片來源:達志影像

在台股,上市櫃公司多達1,779家,要挖掘出具有漲勢的股票,對一般投資人來說,非常費時費力;但「報價天王」林信富透過出口數據,先找出正在風口上的產業,再用營收與獲利篩出產業中爆發力強的好股,常能賺取波段翻倍報酬,對他來說,是超省力的投資法。


林信富過去在券商擔任過法人交易與研究部門主管,從一次次拜訪上市櫃公司、編製研究報告中,不但熟知各產業的景氣循環,更能從外銷訂單、產業報價嗅出投資機會。像在2021年,他因從鋼鐵、塑化等產業報價走揚,預估將有一波行情,果然相關類股在短短3個月、4個月內就飆漲50%,甚至達1倍以上,他因而得到「報價天王」之譽。

當一個產業進入旺季,同時又成為股市焦點時,「站在風口上,豬也會飛!」林信富挖掘到的鋼鐵與塑化類股,以及近年火紅的原物料和航運類股,都是典型的投資機會。但林信富是如何挖掘的?

林信富表示,台灣產業以出口為導向,出口總額占國內生產毛額(GDP)比重高達70%,政府定期發布的各項出口統計數據,是最能預示產業景氣興衰的風向球。因此,林信富每個月都會查看,以在產業起風之際,就先做好布局。而他採取的步驟如下:

步驟1》
透過每月出口數據
找出風口上的產業

經濟部統計處每個月20日、財政部統計處每月7日,分別會公布前1個月的外銷訂單、海關進出口貿易初步統計數據,並依各產業別列出年增率(YOY)。

外銷訂單數據,是以抽樣調查方式,推估我國廠商接自海外訂單金額;海關出口數據,則是以貨品出口報關之公務資料進行統計。外銷訂單為出口的領先指標,統計內涵包括業者接單後在國內生產及交由海外生產者,因此訂單生產後未盡全經由台灣海關出口,訂單金額與出口總值會有落差。

經濟部外銷訂單調查的接單貨品分為12大類,其中資訊通信產品、電子產品、光學器材、機械、塑橡膠製品、基本金屬及其製品、化學品等7大類屬於主要接單貨品,可作為觀察訂單消長的重要指標。財政部的海關出口主要貨品,則涵括電子零組件、資通與視聽產品、基本金屬及其製品、機械、塑橡膠及其製品、化學品、礦產品、電機產品、運輸工具、光學器材、紡織品等11大類。除了經濟部、財政部官網之外,民眾也可上總經數據平台「財經M平方」一併查詢,藉此找出相對強勢的產業趨勢。

在統計數據中,林信富會優先觀察3種表現的產業:1.高於平均年增率、2.年增率較前1個月高、3.年增率由負轉正。

舉例來看,觀察最新公布的4月外銷訂單,整體平均年增率為-18.1%(均以美元計算),而5月海關出口貿易總額,整體平均年增率-14.1%,表現疲軟。但在各產業中,資訊通信相關類別在當期的外銷訂單及海關出口貿易年增率分別為-0.89%、11.95%(詳見圖1),表現明顯優於整體平均,也高出其他產業甚多。

林信富表示,包含傳產與電子等產業,今年上半年仍在進行庫存調整,與去年同期相比,近3個月的出口數據中,大多數產業仍呈現衰退;但「資通與視聽產品」連續2個月正成長,且5月年增11.95%,可謂一枝獨秀。

步驟2》
留意月營收、獲利
篩出成長動能強的個股

接著,從財政部統計處所發布的新聞訊息中,可發現資通與視聽產品的好表現,主要來自電腦零附件市況好轉,從東協、歐洲,到美國的拉貨力道強勁,帶動出口值約26億1,000萬美元,創單月新高,年增率63.5%,是28個月以來的最大成長幅度。

根據財政部分類,資通與視聽產品大類中,包含電腦及其附屬單元、電腦之零附件、交換器、路由器、儲存裝置、手機等,林信富會再觀察台股相關族群的月營收和獲利表現,從中找出已開始發酵的公司。


您可能有興趣的文章